Ксюша Бесхмельницина из Бийска два года борется с последствиями укуса клеща

15:00, 11 мая 2017г, Общество 4771


1
1

Процесс лечения 10-летней девочки Ксюши Бесхмельнициной из Бийска продолжается уже два года. За это время маленькая, храбрая Ксюша пережила многое, в том числе самые худшие прогнозы врачей, искусственный аппарат дыхания, кому и зондовое питание.

В клещах беды

О том, как девочку с неправильным диагнозом «менингит» перевозили из города в город, ее мама Оксана вспоминать не любит. Но, как и полагается по злой иронии судьбы – помнит все до мельчайших деталей. На сегодняшний день ребенок живет с диагнозом «хронический клещевой энцефалит». Врачи отмечают положительную динамику, а семья девочки видит что-то более важное – стремление ходить.

Два года назад маленькая Ксения выпускалась из садика, с нетерпением ждала первый поход в школу, посещала танцевальный кружок и постоянно радовала своих родителей. Однако 1 сентября с цветами и бантами Ксюша в школе не появилась. Не пришла она туда даже в октябре и следующей весной, потому что 9 июня 2015 года ее укусил клещ, а 27 июня она впала в кому.

Клеща обнаружить удалось сразу, в первые же сутки девочке поставили иммуноглобулин. Почему препарат не помог и после инкубационного периода в две недели девочку госпитализировали с температурой и головной болью, до сих пор никто не знает.

Маленький боец - Ксюша

На пороге меня встретила мама Ксюши – Оксана Евгеньевна и бабушка девочки – Ольга Яковлевна. Девятилетняя Ксения с братом смотрели мультфильм в комнате.

- Ксюша очень любит, когда у нас гости, - отмечает мама девочки. На себе ловлю заинтересованный и живой взгляд ребенка.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, мама и бабушка не спешат роптать на судьбу и жизнь, а начинают разговор серьезно и ставят очень важную проблему.

- Конечно, наш случай уникальный, - говорит мама Ксении, - в Алтайском крае не зафиксировано аналогичного укуса клеща, который бы привел к таким тяжелым последствиям как у нас. Но, тем не менее, жизнь у всех разная и каждый случай страшен по-своему, а вопрос «почему не травят клещей ежегодно, как раньше?», остается открытым. Мы обращались во многие инстанции, чтобы не допустить такого же с нашим сыном или предотвратить беду в другой семье, но везде ответ один: нет средств. Прививайтесь. Страхуйтесь. Но знаете, когда вопрос касается жизни наших детей, то о каком денежном эквиваленте и ограниченности средств может идти речь?

К слову, женщины сегодня знают о клещах не меньше практикующих биологов, свободно говорят об их видах, укусах и ареалах обитания этих животных.

- Это тут у себя, на малой родине, мы такие одни, а проходя лечение в Санкт-Петербурге, были вынуждены невольно углубить свои знания, потому что все у всех по-разному, а беда одна, – добавляет Оксана Евгеньевна. - Моя цель - поставить ребенка на ноги. Я вижу, что Ксюша хочет ходить, и уверена, что не пропущу тот день, когда она пойдет.

Дедушка Ксюши – Сергей Анатольевич - самостоятельно из подручных средств и с помощью интернета мастерит тренажеры для внучки. Гостиная комната семьи уже напоминает зал ЛФК, но родственники готовы на все, чтобы их Ксюша вновь ходила. Сейчас они запоминают даты, когда после страшного события все в жизни девочки случается впервые: первые эмоции, первая улыбка, первое слово…

С миру по нитке…

Как и любая семья, которая столкнулась с тяжелой болезнью, семья Ксюши была готова отдать любые ресурсы взамен на одно, увы, бесценное благо – здоровье ребенка.

- Знаете, сталкивались с разными реакциями, - говорит бабушка Ксении Ольга Яковлевна, - было и такое, что приходилось ходить по организациям и просить любой денежной помощи. Речь ведь не о гордости, нет. Речь о том, что все мы должны быть терпимее и добрее друг к другу, потому что живем один раз. Один раз живем и Человеком называемся именно в это время, так почему не быть добрее?

В период с 2016-2017 годы систематически Ксюша вместе с мамой проходят лечение в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства», проезд к месту лечения и обратно семье из федерального бюджета оплачивает Государственное учреждение - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Такой проезд девочке и сопровождающему ее лицу положен по закону.

Но, далеко не всегда то, что гарантирует государство являться достаточным и максимально эффективным. Поэтому когда встал вопрос о приобретении дорогостоящего велотренажера для девочки и ручного тренажера «Hand Tutor», стоимость которых исчислялась тысячами долларов, на помощь пришли неравнодушные горожане.

Более ста двадцати тысяч удалось собрать коллегам Оксаны  – работникам МВД, несколько раз благотворительную помощь оказывали состоятельные граждане и юридические лица Алтайского края.

В марте 2017 года жительница города Бийска Ирина Захарова, которая занимается разведением собак, организовала благотворительную фотоссесию, в которой принимали участие заводчики собак различных пород со всего Алтайского края. Все желающие могли сфотографироваться с собаками самых разных пород за символическую плату в сто рублей. В результате акции удалось собрать шестьдесят четыре тысячи рублей. Все деньги были переданы Ксюшиной семье.

Внушительный остаток средств, которых не хватало на покупку заветного тренажера, семья оформила в кредит. К слову сказать, этот остаток составил более трехсот тысяч рублей.

Надежда на лучшее

Летом Ксюше вновь предстоит пройти лечение в Санкт-Петербурге. Мама девочки настроена опробовать лечение войта-терапией. В основу этого метода лечения положена так называемая рефлекторная локомоция: путём активации двигательных рефлексов, при соблюдении заданных исходных положений и точек раздражения. Такое лечение зачастую помогает восстановить естественные модели движения человека.

Координаты родителей девочки есть в редакции. Если вы заинтересовались историей ребенка и хотите ей помочь, пишите на news@ap.altai.ru.

Татьяна Рыбина

Фото: Анастасия Ярилова

 
Фоторепортаж