Крещение или Богоявление: что значит и как отмечать?

11:08, 14 января 2019г, Общество 3044


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Православные всего мира 19 января отмечают Крещение Господне. По-другому этот праздник называется Богоявление и отмечается всегда в один и тот же день. Накануне верующие держат строгий пост, зато в саму дату ограничений в употреблении пищи нет. И, конечно, главное событие Крещения для верующих – это богослужение и освящение воды. А затем, как дань народной традиции, - окунание в иордань (прорубь).

Что произошло в день Крещения Господня?

Иисуса Христа крестил в реке Иордан Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Во время события случилось чудо – на Христа с небес в виде голубя сошел Святой Дух и глас с неба произнес: «Ты Сын мой возлюбленный!». То есть в день Крещения Бог был явлен во всех трех лицах: голос – это Бог Отец, голубь – это Бог Дух Святой, Иисус Христос – это сын Божий.

Крещение относится к двунадесятым господским праздникам и связано с земной жизнью Христа.

Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Поэтому праздник и называется Богоявление. Праздники Рождество и Крещение раньше были едины и назывались Богоявление. Сейчас Богоявлением называют только Крещение. У праздника есть четыре дня предпразднества и восемь дней попразднества. Отдание Крещения Господня совершается 27 января.

Что делать на праздник Крещения?

Верующие люди стараются посетить 19 января богослужение в храме. Священнослужители в этот день надевают белые облачения. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Чин великого освящения воды совершается дважды – накануне праздника, 18 января, и в сам праздник – 19 января во время Божественной литургии. Воду называют Великая Агиасма. Она не портится. Пить ее рекомендуется на голодный желудок.

Праздник Крещения Господня был установлен еще во времена апостолов. И раньше на него было принято крестить новообращенных. Традиция же окунаться в воду появилась гораздо позже и связана больше с народными веяниями.

Нужно ли купаться на Крещение в ледяной воде?

Церковная богослужебная практика и народные традиции – разные вещи. Если вы окунетесь в ледяную воду с предварительной подготовкой, то, скорее всего, ничего плохого не случится. Напротив, почувствуете прилив сил и некий «эффект очищения». А вот когда люди прыгают в иордань, чтобы «смыть все грехи», да еще предварительно употребив алкоголь, то дело может закончиться плохо.

Смысл праздника Крещения Господня не в полном погружении и подвиге, который в этот день может совершить каждый искупавшийся. Смысл в самом евангельском событии, как мы писали выше, — Богоявлении. И в том, что в этот день освящаются все воды, независимо от их температуры и местоположения.

Благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Олег Голубитских рассказал, что чин Великого освящения воды совершается уже в районе обеда 18 января. За водой в храмы Барнаула можно прийти в это время. Святая вода, которую будут разливать 19 января, ничем не отличается и не является «более святой». Ей можно окропить жилище, пить натощак и употреблять при недомогании.

Как накрыть стол на Крещение?

В праздник Крещения Господня поста нет. На столе могут присутствовать мясные, рыбные, овощные блюда. Разрешается вино, но без злоупотреблений. Если из ваших родных и близких кто-то совершал погружение в холодную воду, то не забудьте про горячий чай или суп. После окунания они помогут согреться.

И, конечно, главное в любом праздничном застолье – постараться не переедать и помнить для чего, собственно, все собрались.

Фоторепортаж