Когда осенний мясоед и пора свадеб?

10:16, 28 августа 2017г, Общество 2198


1
1

Мясоед приходил после Успенского поста, который хотя и короток, длится всего две недели, но по строгости приравнен к Великому посту. Завершались дни жесткого ограничения в пище. Этой поры в старые времена ждали. Можно вволю отъедаться, восстанавливать силы после напряженной трудовой полосы, которая выпадает на лето.

В сибирских селах топили печи, невзирая на погожую погоду, готовили наваристые капустные щи на мясном бульоне. Пекли знаменитые Алтайские курники. Курник - пирог с мелко накрошенным мясом. Делали пироги с говядиной, свининой, курятиной. И непременно во все добавляли репчатый  лук. На пироги приглашали гостей, сватали детей.

Мясоед в осеннее время - самый большой промежуток времени, когда можно есть вволю и все, что душе угодно. Однако не забудем о том, что среда и пятница остаются днями поста.

Пора свадеб

Самым благоприятным периодом для бракосочетания, а также венчания является осенний мясоед. Начинались свадьбы с 28 августа, а заканчивались 28 ноября, то есть шли с Успения до Рождественского поста.

Девушки, ваш главный праздник - Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября. Накануне этого дня просят Пресвятую Богородицу о встрече с суженым. В этот день играют самые счастливые свадьбы.

Самые крепкие браки заключаются в Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник отмечается 21 сентября. Пресвятая Богородица помогает союзу двух сердец, когда матери и дочери просят об этом в своих молитвах

Самые крепкие браки заключаются в Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник отмечается 21 сентября. Пресвятая Богородица помогает союзу двух сердец, когда матери и дочери просят об этом в своих молитвах.

Пироги в духовке

Практически в каждой деревне были свои фирменные рецепты пирогов, они передавались из поколения в поколение. Например, по рецепту своей матери пекла курник Надежда Черкасова из Кытмановского района, а ее мама научилась от бабушки.

На сочень, раскатанный из кислого теста, выкладывались мелко порубленные куски гуся или утки. Положить надо было  больше репчатого лука, а еще перца, соли, а сверху тонкий слой теста надо залепить, сделать ножом проколы и поставить в печь. Такой пирог делали и на Новый год.

Делаем буженину

Кусок мяса промыть и обсушить, удалить лишнее. Обмазать  свинину солью и перцем. Ножом сделать проколы, а в них нашпиговать зубчики чеснока, кусочки моркови. Из меда и готовой горчицы сделаем маринад, добавим столовую ложку растительного масла. Обмажем мясо, обваляем в муке, тмине, завернем в пищевую фольгу.

Запекать буженину примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов. Через час раскрыть фольгу и подержать мясо в духовке полчаса.

Мясо в горшочках

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на сковороде до румяной корочки. Затем поджариваем до золотистого цвета  лук и нарезанный кубиками картофель. Все помещаем в горшочки, кладем в каждый по лавровому листу, перец горошком, и все ваши любимые специи и ставим в духовку. В каждый горшочек добавляем пластик соленого огурчика, немного бульона, а сверху столовую ложку сметаны. 

Фоторепортаж