Когда и как копать картошку

09:20, 26 августа 2014г, Общество 2647


1
1

Картофель – наш второй хлеб, так что к его заготовке нужно подойти ответственно и копать картошку правильно – чтобы и себе не навредить, и клубням.

Надо выкопать картофель так, чтобы все полезные вещества в нём сохранились, а их немало: это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Картофель полезен тем, кто страдает сердечными и почечными заболеваниями: в нём много калия. В клубнях этого растения содержатся биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, омолаживают организм и препятствуют развитию опухолей. А витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Всё это богатство нужно сохранить.

Но сначала требуется определить, готовы ли клубни к извлечению на свет божий. Сделать это очень просто: потрите кожуру пальцем, если она легко отстаёт, значит, картошка ещё не созрела. В таком вот полуголом виде, почти без кожуры, она не сумеет принести нам пользу, так как полезные вещества не сохранятся. Ещё один верный признак – когда ботва засохнет. Это значит, что клубни больше не растут и их нужно срочно извлекать из земли, чтобы они там не нахватали всякой заразы.

Однако очень часто сильный заморозок уничтожает всю ботву значительно раньше времени. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Допустимо копать картофель и без скашивания ботвы. Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил. Но копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните, женщины и дети быстренько соберут клубни.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней. Уборка картофеля осуществляется по возможности в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле.

Если плоды облеплены грязной землёй, не счищайте её тут же – вы стопроцентно повредите кожицу. Тогда картошка заболеет мокрой гнилью и фитофторой. Пусть клубни высохнут, тогда и приведёте их в порядок.

Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2+5 градусов.

Знатоки утверждают, что для лучшего хранения нужно положить в картошку ветки рябины или берёзы, можно и полынь – в этих растениях есть фитонциды, которые защитят урожай от болезней.

По материалам журналов о саде и огороде.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж