20 июля | Барнаул | 15°C … 24°C | USD - 63.2746 | EUR - 73.4808

Вторая волна паводка не минует Алтайский край

11:00, 28 апреля 2018г, Общество1635

В Алтайском крае официально завершилась первая волна паводка и снят режим ЧС. Вторую волну ждут не раньше середины мая, но то, что она будет, точно. 26 апреля в правительстве Алтайского края состоялся круглый стол «Уроки паводка-2018», на котором были подведены его итоги.

Вместе и дружно

Заместитель председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков прежде всего поблагодарил всех за слаженную работу. Только благодаря этому была достигнута главная цель – удалось избежать гибели людей. Да, от стихии пострадали объекты инфраструктуры, подсобные хозяйства, погибло много сельскохозяйственных и домашних животных. Но это можно восстановить. На сегодня оказание материальной помощи пострадавшим уже на последней стадии – планируется выделить 391 млн рублей. Министерство здравоохранения Алтайского края и Минтрудсоцзащиты также не оставляют ситуацию без внимания, заверила заместитель председателя Правительства Надежда Капура. Специалисты профильных служб помогают пострадавшим заполнять необходимые документы и ликвидировать последствия.

Немаловажно, что оперативно откликнулись подразделения МЧС из других регионов России – Республики Алтай, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирской и Кемеровской областей. Всего в Алтайский край приехало более 250 человек. В целом в пострадавших районах работало более тысячи спасателей.

В таком же ритме почти месяц работали энергетики, связисты, дорожники. Как рассказал директор филиала МРСК Сибири «Алтайэнерго» Николай Пантелеев, к грядущему паводку начали готовиться еще со времени лютых морозов. Но предугадать все невозможно. Реки промерзли, и когда пошла вода, она просто несла огромные ледяные глыбы, которые срезали опоры. На объектах в марте-апреле работали 46 бригад. Особенно запомнился случай в селе Харлово, которое могло затопить в любую минуту, – там энергетики совершили настоящий трудовой подвиг: за одну ночь построили 1 км линии и запитали село с соблюдением всех мер безопасности.

Испытание на прочность

По сравнению с паводком 2014 года, нанесшим, казалось, огромный ущерб, паводок-2018 оказался настоящим испытанием. На прочность, на слаженность действий, на оперативность реагирования и чувство взаимовыручки. Было затоплено практически в два раза больше территорий, чем тогда, и пострадало более 18 тыс. человек.

В том, что вторая волна может стать не менее разрушительной, к сожалению, уверены эксперты – начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер и заместитель директора ИВЭП СО РАН Дмитрий Безматерных. В настоящее время в горах лежит 115 – 120% от нормы снега, и он обязательно начнет таять. Остается только строить инженерные сооружения, которые максимально обезопасят людей, и воспринимать первую волну как репетицию, которая была отработана всеми ведомствами отлично.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

11:53  Россиянам разрешили платить налоги вперед

11:38  Всероссийский фестиваль на бурной воде стартует на Алтае 22 июля

11:23  АлтГТУ приглашает школьников в центр научного и технического творчества «Наследники Ползунова»

11:14  Бенефис суфлера. Забавные выдержки из старых алтайских газет

10:59  Прогноз: доллар вырастет до 65 рублей

10:44  Заявки на добычу барсука охотники начнут подавать 25 июля в Алтайском крае

10:28  Иномарка сгорела у гимназии №42 в центре Барнаула

10:11  Крестьянский узел: разрубить или развязать?

09:54  Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае с 20 по 26 июля

09:38  Как изменить способ получения пенсии?

Блоги

Смотрим и осуждаем. Американская комедия «Талли»

КАРПОВА Любовь