Календарь питания на Великий пост: что можно и нельзя
11:23, 13 марта 2019г, Общество 1570
С 11 марта и до 27 апреля в России Великий пост. В это время большинство православных людей ограничивают себя в питании, как рекомендует отцы Церкви.
Великий Пост - это духовное очищение. В это время не рекомендуют употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
Великий пост по церковному уставу делится на четыредесятницу (первые 40 дней), лазареву суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем), вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи) и страстную неделю (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи), пишет Правмир.
Питание: первая неделя
- 12.03.19 – 15.03.19 – сухоядение.
Со вторника по пятницу разрешается только сырые негорячие продукты и не подогретое питье. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб.
- 16.03.19 – 17.03.19 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
Питание: вторая неделя
- 18.03.19, 20.03.19 и 22.03.19 – сухоядение;
- 19.03.19 и 21.03.19 – вареная растительная пища без масла;
- 23.03.19, 24.03.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.
Питание: третья неделя
- 25.03.19, 27.03.19, 29.03.19 – сухоядение;
- 26.03.19 и 28.03.19 – варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;
- 30.03.19 и 31.03.19 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.
Питание: четвертая неделя
- 01.04.19, 03.04.19 и 05.04.19 – сухоядение;
- 02.04.19 и 04.04.19 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;
- 06.04.19 и 07.04.19 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.
В Благовещение 7 апреля можно немного рыбы.
Питание: пятая неделя
- 08.04.19, 10.04.19 и 12.04.19 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;
- 09.04.19 и 11.04.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;
13.04.19 и 14.04.19 – вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.
Питание: шестая неделя.
- 15.04.19, 17.04.19 и 19.04.19 – сухоядение;
- 16.04.19 и 18.04.19 – теплые овощи и фрукты с маслом;
- 20.04.19 – обработанные теплом овощи и фрукты с маслом, можно употреблять икру и вино.
- 21.04.19 – тушеные, вареные овощные и фруктовые блюда с добавлением масла. Разрешается употребление рыбы и вина.
- 22.04.19 – 25.04.19 – употребление сухофруктов, моченных и свежих овощей и фруктов;
- 26.04.19 – запрет всякой еды;
- 27.04.19 – сухоядение.
Кроме того, можно добавить в рацион такие продукты как водоросли, семечки, орехи, корейскую морковь, макароны без яиц, мучные изделия без яиц, пресные лаваши, соусы без яиц и молока.