Какой потенциал у аграриев Алтайского края?

15:10, 29 декабря 2015г, Общество 1525


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В 2015 году аграрии Алтайского края намолотили более 4,1 млн тонн зерновых, или на 570 тонн больше, чем в 2014 году. По этому показателю наш регион занимает четвертое место в России. Чего ждать в следующем году, учитывая существенную поддержку из федерального бюджета, которая в основном пойдет сельхозпроизводителям региона? Об этом наш сегодняшний разговор с председателем комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергеем Серовым.

Забудьте Голландию

– Сергей Николаевич, какую бы вы дали оценку положению дел в аграрном секторе края в условиях взятого курса на импортозамещение?

– Еще год назад, когда Россия ввела ограничения на ввоз некоторых товаров, в том числе и продуктов питания, в ответ на экономические санкции, отвечая на вопросы «Алтайской правды», я сказал, что такое положение в экономике страны даст дополнительный стимул для развития собственного производства. Что говорить, у нас богатейшая страна. Возьмем наш Алтайский край. Он обладает мощнейшим аграрным потенциалом. Мы выращиваем подсолнечник и лен, пшеницу и кукурузу, сахарную свеклу и гречиху. У нас растут арбузы и вызревает виноград. Я не говорю уже о картофеле и моркови, которые мы почему-то считали нужным завозить из Голландии, хотя овощами мы не только обеспечиваем свой регион, но и можем ещё накормить половину Сибирского федерального округа.

Скажите, спустя год после вышеупомянутых событий разве вы увидели пустые полки в магазинах? У нас все есть, только нашего, отечественного производителя. За прошлый год аграрии Алтайского края намолотили свыше 4,1 млн тонн зерновых. Гречневой кашей сегодня мы готовы накормить полстраны. В этом году посевы гречихи занимали 467 тыс. га – 42% от ее общероссийского объема выращено на Алтае. Намолотили 370 тыс. тонн, в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году. Это самый высокий показатель за всю историю выращивания данной культуры в крае.

Подсолнечника мы собрали более 360 тыс. тонн, превысив показатели 2014 года в 1,6 раза. Еще 810 тыс. тонн сахарной свеклы при средней урожайности 364 центнера с гектара. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Должен сказать, что в советское время под сахарной свеклой мы имели более чем в 2,5 раза больше площадей, а между тем производили этой культуры меньше. Молоко и продукты животноводства – важнейший сегмент продовольствия в рамках программы импортозамещения. По итогам текущего года животноводы края планируют получить более 1,4 млн тонн молока, скота и птицы на убой – 338,2 тыс. тонн. Продолжает расти продуктивность молочных стад. В этом году она составит не менее 4390 кг на корову. По производству молока мы занимаем третье место в России и первое – в Сибирском федеральном округе.

Беспрецедентная поддержка

– Что в целом показывает пищевая и перерабатывающая промышленность в текущем году?

– Динамика позитивная. По-прежнему мы являемся лидерами в стране по производству муки и сыра и держимся на втором месте по производству круп. Все это еще раз доказывает эффективность вложения средств краевого и федерального бюджетов в поддержку аграрного сектора экономики края. Неслучайно в этом году сельское хозяйство края получило беспрецедентную поддержку государства. Её сумма составила более 6,4 млрд рублей. Хотелось бы также отметить своевременность поступления бюджетных средств. Погектарная поддержка практически в полном объеме была получена сельхозтоваропроизводителями до начала проведения весенне-полевых работ, что, безусловно, отразилось на сроках и качестве проведенной посевной кампании.

– На днях принят бюджет края на будущий год. Какие меры государственной поддержки развития сельского хозяйства региона заложены в главном финансовом документе?

– В сложных экономических условиях государство изыскало возможности для увеличения помощи аграриям в 2016 году. Так, доведенные лимиты федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства края превышают плановые показатели 2015-го более чем на 1,1 млрд рублей. При этом следует отметить, что в условиях введения экономических санкций государство сохранило финансирование всех государственных программ и сочло необходимым увеличить поддержку стратегически важных отраслей сельского хозяйства.

В частности, значительно увеличена поддержка хозяйствам, которые производят зерно и молоко. Так, погектарная поддержка увеличена до 1437,8 млн рублей. Объем субсидий, предусмотренный на реализованный литр молока, составит более 696 млн рублей, что в 2,5 раза выше, чем в прошлом. Особенно хочу подчеркнуть, что принятые администрацией Алтайского края в прошедшем году меры по внесению изменений в Государственную программу в части субсидирования молока не только высшего, но и первого сорта нашли поддержку в федеральных ведомствах. Государство продолжает субсидировать реализацию молока как высшего, так и первого сорта, что особенно важно для крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, семейных ферм.

Уже в начале сессии депутатам предложили вернуться к процедуре первого чтения, когда утверждаются доходы, расходы и дефицит. Это связано с тем, что из федерального бюджета региону дополнительно были выделены еще 355 млн рублей, которые в основном должны пойти на поддержку сельхозпроизводителей региона.

Аграрный сектор – не чёрная дыра

– Какие еще направления получат целевую поддержку?

– Впервые за последние годы поддержку государства на производство шерсти получат овцеводческие хозяйства. В рамках импортозамещения важной задачей является увеличение производства овощей и фруктов. В бюджете на плановый год заложены субсидии на несвязанную поддержку сельхозпредприятиям на развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта, запланирована поддержка развития производства овощей закрытого грунта, а также на возмещение части затрат на модернизацию и создание овощехранилищ. Выделены государственные средства на закладку садов и уход за ними.

Надо сказать, что комитет по аграрной политике и природопользованию принял активное участие в подготовке закона о краевом бюджете на 2016 год. Депутаты участвовали в публичных слушаниях проекта закона, в заседаниях рабочих групп. Комитет внес ряд предложений по увеличению расходной части краевого бюджета на развитие сельского хозяйства. В том числе для соблюдения условий софинансирования из федерального бюджета предусмотреть дополнительные средства на погектарную несвязанную поддержку растениеводства и субсидирование на один литр реализованного молока. Наши предложения были поддержаны фракцией партии «Единая Россия» и в итоге нашли отражение в законе о краевом бюджете на будущий год. Говоря о перспективах на будущий год, хочу подчеркнуть самое главное – наконец у некоторых политиков исчезло понятие о том, что сельское хозяйство – это черная дыра. Алтайский край реально доказал эффективность проводимых мероприятий в рамках программы импортозамещения.

Фоторепортаж