Куда поехать отдыхать жителям Алтайского края вместо Египта и Турции?

17:00, 30 ноября 2015г, Общество 1951


1
1

Сотни барнаульцев и других жителей Алтайского края, планировавших отдохнуть в Египте на Красном море и в Турции, вынуждены были сдавать свои путёвки. Полёты на Синайский полуостров прекращены, и когда возобновятся – неизвестно.

Испорчены отпуска, не каждый соглашается поменять билеты на Вьетнам или Таиланд. Да и не спокойно что-то за рубежами Родины. Так что внутренний туризм доступнее и безопаснее. Но какие у него плюсы и минусы?

Конец сезона

Отдых на юге поздней осенью имеет много плюсов. Для нас, сибиряков, это возможность продлить лето у моря, где сплошная полоса пляжей, в том числе песчаных, удобных, как в Анапе. В октябре днём температура воздуха ещё повышалась до 25 градусов.

Прибавьте сюда южный колорит в архитектуре, скверах, парках, деревья, которые у нас не увидишь: туя, платаны, крымская сосна с длиннющими иголками, маклюра – дерево, приносящее адамово яблоко – твердые зелёные шары, из которых в народной медицине делают настойку для лечения суставов. А как приятно гулять по уютным аллеям, дорожкам, площадям, выложенным разноцветной тротуарной плиткой и освещаемых по вечерам, словно в праздник. Не говоря уже о морской набережной Анапы, где глаза разбегаются от еды и развлечений.

Но есть и минусы. Прежде всего очень затратная дорога к морю. Авиабилеты на прямой рейс Барнаул – Анапа и обратно обошлись семье в существенную сумму. Даже двух-трёхлетним детям скидка всего 30 процентов от взрослого билета. Сильно завышены и местные цены. Если в Барнауле маленький стаканчик кваса стоит 7 рублей, то там – 20, большой –  40, один литр – 80 рублей. Значительно дороже, чем у нас, фрукты, ягоды, лекарства. Например, цена одного и того же пакетика противовирусного порошка в Барнауле около 380 рублей, в Анапе – 850. Стаканчик малины дороже в три раза. Виноват ли конец сезона, или продавцы на рынке всегда такие усталые, но никакого шумного южного базара мы не увидели. Оживляются торговцы, только когда говорят о чём-то между собой.

За наши денежки…

Но больше всего поразила такая черта многих местных жителей, как пренебрежение, недружелюбие и даже откровенное хамство по отношению к приезжим, которые, между прочим, обеспечивают им неплохой сезонный заработок на весь год.

Мы надеялись, что рыночные отношения, тем более в разгар экономического кризиса, смягчат сердца «аборигенов» и обеспечат более-менее приличное отношение к нам за наши денежки. По крайней мере оно не должно напоминать времена, когда советские люди, приехавшие на юг без путёвки (её мог достать не каждый желающий), униженно просились к местным на постой, соглашаясь селиться в сараях и курятниках, что обходилось совсем не дешево.

Теперь другие времена. Решили провести отпуск за рубли на родном берегу Чёрного моря. С санаторием повезло. «Нептун», о котором в Интернете были только очень хорошие отзывы, действительно оказался замечательным местом отдыха на Пионерском проспекте, протянувшемся вдоль моря. Он соединяет город Анапу с посёлком Витязево, где находится аэропорт (по обе его стороны мы насчитали 90 с лишним санаториев и домов отдыха). За ажурной кованой оградой с морскими сюжетами ухоженная просторная территория в цветниках с прогулочными дорожками, фонтаном, бассейном, системой тренажёров, детской площадкой, эстрадой и клубом. Перед воротами возвышается на троне сам царь морей Нептун. В просторной двухэтажной столовой в изобилии вкуснейшие блюда от местных поваров, так что всё съесть не удавалось. Персонал санатория вежливый, предупредительный. А вот за его воротами нам не один раз портили настроение.

Кассирша показала спину

С вопиющим хамством пришлось столкнуться на автовокзале города Анапы. В жаркий день сразу после завтрака я и молодые родители с двумя маленькими дочками 3,5 и двух лет решили посетить город Новороссийск, до которого всего час езды. Распланировали программу мест, которые обязательно нужно посмотреть. Сразу стало понятно, что обед и ужин в санатории придётся пропустить, зато наберёмся новых впечатлений. На автовокзале к каждой кассе тянулись очереди. Пока подошла наша, ближайшие билеты в город-герой оказались на 11.20. Для детей такого возраста проезд бесплатный. Но мы купили четыре полных билета на троих, чтобы девочки в дороге не сидели на руках у родителей. Заодно взяли и обратные билеты на вечер, дабы на вокзале в Новороссийске снова не терять времени в очереди. Правда, за это пришлось доплатить лишних 200 рублей. В итоге затраты на дорогу в соседний город обошлись нам почти в тысячу рублей.

Дождались своего времени. Объявили, что рейс задерживается. Целый час с маленькими детьми на руках мы стояли на посадочной площадке, ожидая с минуты на минуту нового объявления (три имеющиеся скамейки были заняты). Солнце припекало всё сильнее, духота. Дети начали капризничать. Наконец в первом часу дня услышали: «Рейс на 11.20 отменён. Сдайте билеты в кассу». Это был удар. Промучиться столько на жаре с малышами – и всё напрасно. Отец семейства снова занял очередь в кассу. Она двигалась медленно, отменили сразу два больших автобуса. Мы продолжали томиться рядом, пытаясь найти кусочек тени. Прошёл ещё час, и тут выяснилось, что нам вернут лишь меньшую половину затраченных денег, только за билеты в Новороссийск за вычетом комиссионных сборов. А за остальные вокзал ответственности не несёт.

«Обратные билеты можете сдать в Новороссийске, но ни комиссионные, ни 200 рублей за бронь вам там не вернут», – равнодушно бросила кассирша в годах. «Мы-то чем виноваты? Вы же отменили рейс на Новороссийск! Специально, что ли, туда ехать? Билеты брали на вашем автовокзале, здесь нам и должны вернуть всю сумму». Никакие уговоры и увещевания не помогли. Удивило, что ни один человек, стоящий сзади, не высказал недовольства по поводу долгого разбирательства с кассиршей и не поторопил нас. Ещё с полчаса мы терпеливо смотрели через окошко на закрытую дверь кассы, но Елена Байрова так и не появилась. Директора автовокзала на месте не оказалось, как и в последующие дни, когда мы выбирались в город. Девочки на руках у родителей уже совсем измучились, и мы поспешили отправиться в санаторий (на общественном транспорте путь не близкий), не вернув напрасно потраченных денег и оставшись без обеда.

Хозяйский диктат

Специалист физиокабинета Наталья с мужем и маленькой дочкой не первый год приезжает в «Нептун» из Омска на весь курортный сезон. Они с Алексеем работают (он массажист), а девочка с бабушкой у моря поправляют здоровье и потом всю зиму не болеют. Наталья санаторием довольна, но тоже посетовала на пренебрежительное отношение к приезжим местных жителей и рассказала свою историю:

– Мы четвёртый раз приезжаем сюда из Омска на своей машине, снимаем жильё на всё лето у одного хозяина в ближайшей деревне. Правда, это маленький летний домик во дворе, за который мы платили 28 тысяч рублей в месяц. Тесновато, конечно, но отношения с хозяином, мужчиной лет 65, сначала были нормальные. Однако постепенно он начал к нам придираться, высказывать недовольство по любому поводу и всячески демонстрировать, что мы ниже его. Особенно доставалось Алексею, которого он почему-то считает никчемным хозяином, хотя мы сами заработали на машину и заканчиваем выплачивать ипотеку за квартиру.

В этом году наш «благодетель» и вовсе перестал церемониться. В жару отказался поставить второй вентилятор в нашем маленьком душном домике, воду постоянно перекрывал, чтобы она текла тонкой струйкой, не давал Алексею открыть кран нормально. Стиральной машины не предоставил. Сварили варенье, попросили поставить банки на два месяца в просторный хозяйский погреб, тот ответил, чтобы поставили их себе под кровать. Если в гости приходили друзья-омичи, хозяин назначал дополнительную плату за их пребывание. Дворик маленький, дочке Маше негде гулять. На просьбы повесить хотя бы примитивные качели тот не реагировал. Последней каплей стал скандал, устроенный им по поводу парковки нашей и дедушкиной машины (нынче мы приехали из Омска на двух автомобилях). Хозяин разозлился, что мы не так поставили их во дворе. Это случилось за один день до окончания оплаты за очередной месяц.

Как рассказала дальше Наталья, Алексей тут же пошёл в агентство по найму жилья, где познакомился с земляком. Тот сразу предложил снять в городе просторный кирпичный дом со всеми удобствами внутри, стиральной машиной-автоматом,  уютным двориком с небольшой детской площадкой. При этом оплата на три тысячи меньше, чем за хибару в деревне. «Напрасно мы за неё держались, можно, оказывается, найти варианты получше. Собрались за один час и в тот же вечер переехали на новую квартиру. Нужно было видеть выражение лица хозяина, лишившегося платы за два месяца, а это 56 тысяч рублей, не считая его «штрафных» санкций».

Отпускная пора закончилась, можно начинать строить планы на следующий сезон, откладывая понемногу деньги. Судя по всему, заграница опять будет только сниться. Так что любителям отдыха на тёплом море снова придётся ехать на родное Черноморское побережье. Вот только хотелось, чтобы отношение к отдыхающим у местных жителей побыстрее менялось в лучшую сторону. Ведь призыв к нашим гражданам отдыхать в России всё более актуален. У нас много интересных и уникальных мест. Остаётся обеспечить там сервис на неизменно высоком уровне.

Фоторепортаж