Какие военные песни писали и исполняли алтайские солдаты

18:10, 23 февраля 2023г, Общество 1110


Какие военные песни писали и исполняли алтайские солдаты Фото №1

Военная музыка. Традиционно на протяжении веков такой чаще считают марши и походные песни. Но в нашей стране в годы Великой Отечественной войны и еще раньше популярными стали произведения более задушевного стиля.

Из первых красногвардейцев

Местные краеведы в Романовском районе сохранили запись рассказа земляков-старожилов с незамысловатыми строками шуточной песни, посвященной событиям октября 1919 года:

Когутневский-полководец 

спешил расправиться с народом.

И приказал своим стрелкам 

уничтожить партизан!

Подошли к Сидоровке,

 расположились на горке,

Стали пушками стрелять – 

хотели нас перепугать.

А наши храбрые ребята 

не сробели отпор дать,

Так ударили из ружей, 

что паны бросились бежать.

А офицерики их душки в ужасе, спасая пушки,

Удирали без оглядки, 

не успели смазать пятки,

Но мы и тут не прозевали, 

у них ружьишки отобрали,

Партизан вооружили и о погоне не забыли.

12 октября 1919 года под Сидоровкой был бой с пришедшими из Славгорода поляками, которых колчаковское командование направило в поход на партизан Ефима Мамонтова. Примечательно, что поляки при своей неудачной вылазке вспомнили невзгоды интервентов даже далекой войны 1812 года. Варшавянин майор Шольце-Скоровски писал в 1930 году: «2 октября оба польских отряда выступили из своих мест дислокации – из Славорода (полковник Когутницкий), из Камня (полковник Скоробогаты). Проезжая сотни километров на телегах, они не встретили живой души на своем пути, потому что все деревни были эвакуированы, а запасы продовольствия были уничтожены. Только неуловимые патрули повстанцев крались вдали. Традиции 1812 года не были неизвестны повстанцам. Так было до 7 октября, когда отряд полковника Когутницкого столкнулся с большими силами противника, которые оказались в таком преимуществе, что отряду полковника пришлось отступить после неудачного сражения у села Леньки. Противник заставил отступить до Славгорода. Тем не менее подразделение полковника Скоробогаты (3 батальона, 1 эскадрон и 1 батарея) продвинулось до деревни Сидорской 12 октября. Здесь произошло столкновение с главными силами Громова и Мамонтова. Из-за перевеса сил противника в несколько раз, сильных потерь и прекращения поставок этот польский отряд также был вынужден отступить в Славгород».

Партизанским отрядом, сформированным из жителей Сидоровки, командовал бывший фронтовик Первой мировой Степан Затулей. На Алтае он оказался всего полутора годами ранее. С января 1916 года уроженец Харьковщины Затулей воевал против немцев на Северо-Западном фронте. В ноябре 1917 года соратники избрали его командиром роты. В конце того же месяца Затулей с частью своей роты вступил в красногвардейский отряд Николая Сенотрусова (забайкальского казака, бывшего читинского кооператора). Впереди у Затулея были другие бои с немцами уже в рядах новорожденной Красной армии. В марте 1918 года Степан был ранен, а после госпиталя поехал, как и многие тогда, создавать земледельческие коммуны на Алтае. В Сидоровке Затулей встретил известие о свержении советской власти в Сибири. Как активиста-большевика, новые власти его стали преследовать, и опытный фронтовик примкнул к партизанам Ефима Мамонтова.

Немногие из бывших красных сибирских партизан позднее продолжили военную карьеру. Но Степан Парамонович остался в армии. На Великой Отечественной войне он командовал механизированной бригадой, участвовал во взятии Будапешта и Вены, стал генерал-майором и кавалером полководческого ордена Кутузова II степени. Не случайно же в далекой Сибири когда-то двадцатичетырехлетний Степан Затулей возрождал традиции и тактику партизан 1812 года!

В полях под Москвой

Многим известна песня на слова Алексея Суркова. Чаще всего ее зовут просто «Землянка» или по первым строчкам – «Бьётся в тесной печурке огонь...». Сам поэт рассказал подробности о создании песни только в 1975 году. В письме к жене были сначала те 16 стихотворных строк, написанных Сурковым при поездке в ноябре 1941 года на позиции 258-го стрелкового полка. А командовал тем полком призывник нашего Барнаульского райвоенкомата Михаил Суханов. Этот факт биографии уточняет документ из архивного проекта Минобороны РФ память-народа.ру.

Слово – поэту Алексею Суркову: «Во второй половине дня 27 ноября, миновав командный пункт дивизии, мы проскочили на грузовике на командный пункт 258-го стрелкового полка этой дивизии, который располагался в деревне Кашино. Это было как раз в тот момент, когда немецкие танки, пройдя лощиной у деревни Дарна, отрезали командный пункт полка от батальонов.

Быстро темнело. Два наших танка, взметнув снежную пыль, ушли в сторону леса. Оставшиеся в деревне бойцы и командиры сбились в небольшом блиндаже, оборудованном где-то на задворках КП у командира полка подполковника М.А. Суханова. Мне с фотокорреспондентом и еще кому-то из приехавших места в блиндаже не осталось, и мы решили укрыться от минометного и автоматного огня на ступеньках, ведущих в блиндаж.

Немцы были уже в деревне. Засев в двух-трех уцелевших домах, они стреляли по нас непрерывно.

– Ну а мы что, так и будем сидеть в блиндаже? – сказал начальник штаба полка капитан Величкин. Переговорив о чем-то с командиром полка, он обратился ко всем, кто был в блиндаже: – А ну-ка, у кого есть «карманная артиллерия», давай!

Собрав десятка полтора ручных гранат, в том числе отобрав и у меня две мои заветные «лимонки», которые я берег на всякий случай, капитан, затянув потуже ремень на своей телогрейке, вышел из блиндажа.

Когда вошли в новое селение, кажется Ульяново, остановились. Самое страшное обнаружилось здесь. Начальник инженерной службы вдруг говорит Суханову:

– Товарищ подполковник, а мы же с вами по нашему минному полю прошли!

И тут я увидел, что Суханов, человек, обычно не терявший присутствия духа ни на секунду, побледнел как снег. Он знал: если бы кто-нибудь наступил на усик мины во время этого отхода, ни один из нас не уцелел бы.

Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой я написал письмо жене, которая жила тогда на Каме. В нем было шестнадцать «домашних» стихотворных строк, которые я не собирался публиковать, а тем более передавать кому-либо для написания музыки...»

28 февраля 1942 года в газете «Литература и искусство» были опубликованы сурковские строчки. Они быстро ушли в народ. Причем, как вспоминали ветераны, пели они «Землянку» в вариантах. Например, вместо «твоей» – «моей» («Мне в холодной землянке тепло / От твоей негасимой любви»).

Михаил Суханов закончил войну в звании генерал-майора, командиром 118-й стрелковой дивизии и был награжден за освобождение столицы Чехословакии Праги орденом Кутузова II степени. После войны служил недолго, до 1954 года, умер в 60 лет.

Фоторепортаж