Как вкусовые привычки влияют на нашу жизнь

17:15, 18 февраля 2022г, Медицина 1555


Как вкусовые привычки влияют на нашу жизнь Фото №1

Изменение вкусовых привычек – одно из последствий перенесенного ковида. Нас часто тянет на сладенькое, на вредный фастфуд… Как с этим быть и что делать, «Алтайской правде» рассказали эксперты в области правильного питания.

– Как вкусовые привычки влияют на нашу жизнь?

– Самым прямым образом. От того, как и чем мы питаемся, зависит настроение, внешний вид и физическое состояние человека, – считает Анна Виноградова, известный барнаульский эксперт в области правильного питания. – Иногда люди впадают в пищевую зависимость, например от сладкого. Когда съедят конфету, чувствуют себя счастливыми, но это всего лишь на несколько минут. А дальше начинают себя корить, переживать… Важно понимать, что все многообразие биологических процессов можно условно свести лишь к двум процессам: окисления – когда человек ест вредную пищу, от этого его самочувствие ухудшается, и ощелачивания – когда придерживается правильного рациона, а следовательно, и чувствует себя хорошо.

– Почему у человека меняются вкусовые привычки?

– Причиной может стать любое перенесенное заболевание, то есть на микрофлору кишечника воздействует какая-то агрессивная среда и прежняя модель питания становится неприемлемой. Если человек осознанно подходит к составлению рациона, он сможет скорректировать его должным образом, – говорит Анна.

– Нужно ли менять рацион питания весной, когда организм и без того испытывает стресс?

– Рацион питания нужно менять каждый сезон. Например, зимний не подойдет летом. Что касается весны, особое внимание уделяйте витаминам, в частности витамину D, йоду и омеге-3. Эти полезные элементы можно принимать постоянно – детям, взрослым, пожилым. Отлично справятся с весенними дефицитными состояниями фрукты, зелень, оливковое и льняное масло, – считает Анна. – Нет еды, которую есть нельзя, главное – мера и качество.  Допустим, после порции полезной каши можно побаловать себя одной конфеткой.

– Можно ли по рациону понять, что не так со здоровьем?

– Пищевые привычки действительно связаны с теми или иными патологиями. Когда мы злоупотребляем сладким, мучным, соленым, это говорит о дефиците микроэлементов, витаминов, «правильных» жиров, – констатирует Анна. – Но это можно выяснить, сдав анализы на витамин D и гормоны щитовидки прежде всего. На основе полученных данных грамотный диетолог составит вам индивидуальную программу питания. И тяга к сладкому уменьшится.

– А как ковид изменяет наши уже имеющиеся вкусовые привычки? – спрашиваю у диетолога Юлии Сараевой.

– После перенесенной болезни многие отмечают нарушение обоняния и вкусового восприятия. Причем эти нарушения очень разнообразны – кому-то еда пахнет болотом, кому-то тухлыми яйцами, кому-то жареным луком. Кто-то не переносит только мясо, а кто-то отказался от огромного списка продуктов. Естественно, что рацион человека меняется, – рассказывает Юлия. – К тому же не забывайте, что большинство людей после ковида отмечают тревожные расстройства, а они сами по себе отражаются на стиле питания.

– Как быстро восстановить вкус после ковида?

– К сожалению, пока у нас нет каких-то быстрых и эффективных способов устранить нарушения вкуса. Поэтому тактика здесь выжидательная – мы по возможности корректируем рацион, чтобы человеку хватало энергии, всех необходимых витаминов, микроэлементов, белка, и ждем, когда организм восстановится. Единственный рекомендованный метод – обонятельные тренировки с эфирными маслами, – делится Юлия. – Они проводятся следующим образом: два раза в день вдыхаете запах известных вам продуктов. Рекомендованы лимон, роза, эвкалипт, гвоздика, можно взять кофе, любимые специи. По 20–30 секунд вдыхаете каждый аромат, сосредоточившись на нем, и представляете то, что нюхаете. Быстрого прогресса не будет.

– Нужно ли менять рацион питания после перенесенного вирусного заболевания?

– Если вы питались сбалансированно и ничего не мешает вам вернуться к привычному рациону, то ничего менять не нужно. Если ранее вы не уделяли внимания своему питанию, то сейчас самое время скорректировать его, чтобы организм восстанавливался быстрее и вы чувствовали себя лучше. Изучайте новые рецепты, стремитесь к большему разнообразию блюд. Возможно, для вас это станет прекрасным поводом для расширения рациона.

Кстати

Основа сбалансированного здорового рациона – большое количество разнообразных овощей и фруктов, клетчатки, зерновых продуктов и белка. Овощей в день взрослому человеку нужно съедать не менее 400 граммов.

Фоторепортаж