Как тренируются алтайские моржи и как правильно привыкать к холодовым нагрузкам

17:08, 22 сентября 2023г, Спорт 700


Фото: Федерация зимнего плавания Алтайского края «Белуха»
Фото: Федерация зимнего плавания Алтайского края «Белуха»

Президент Федерации зимнего плавания Алтайского края «Белуха», семикратный чемпион мира, многократный рекордсмен мира и России Олег Чекушкин рассказал «Алтайской правде», как тренируются «моржи» и как правильно привыкать к холодовым нагрузкам.

Об условиях

– Мы базируемся в Барнауле на озере Пионерском. Оно в частной собственности, каждый год заключаем договор аренды. Вся наша инфраструктура передвижная: раздевалка, две баньки.

Сезон длится с 15 октября по 1 мая. Скоро будем готовить 25-метровый бассейн с двумя дорожками. По углам установим четыре насоса, которые будут качать воду со дна, и тогда водоём в минус 13-15 градусов не будет замерзать. Если температура ниже, то в середине уже образуется лёд, который приходится долбить. Вообще мы тренируемся в любую погоду, даже в тридцатиградусный мороз. Вода-то всё равно плюсовая! Нагрузки, конечно, сокращаем в таких условиях.

О спортсменах и любителях

– Можно выделить три категории занимающихся. Первая – спортсмены, выступающие за сборную края на крупных соревнованиях. Они тренируются не только на озере, но ещё и обязательно в бассейне. В минувшем сезоне по итогам всех этапов Кубка России я и Василий Тетерин стали первыми в своих возрастных группах, Елена Шелестова – второй.

Фото: Федерация зимнего плавания Алтайского края «Белуха» фото
Фото: Федерация зимнего плавания Алтайского края «Белуха»

Следующая категория – «моржи», участвующие в краевых и окружных соревнованиях. К ней относятся Снежана Вешнякова, Александр Занин, кандидат в мастера спорта по плаванию Дмитрий Сырых, Олег Золотарёв, который раньше активно и успешно выступал и на международной арене. Почти всегда наши «моржи» ездят на соревнования за свой счёт, иногда удаётся привлекать спонсоров. Например, нашей федерации большую поддержку оказывает Юрий Гатилов, руководитель компании «Жилищная инициатива». А наградной материал на краевые соревнования уже много лет предоставляет региональное министерство спорта.

Наконец, третья категория – самая массовая, куда входят как новички, так и те, кто занимается несколько лет и проплывает по 200-300 метров. Наша задача – всех их адаптировать, чтобы люди заходили в ледяную воду с пользой для здоровья и сохраняли желание вернуться. Многие новички через год занятий проплывают 50-100 метров.

В основном на Пионерском собираются люди в возрасте. Молодёжи, к сожалению, немного. Зачастую это чьи-то родственники, например, в основном составе сборной Алтайского края есть Василий Тетерин, вместе с ним приезжают дочка Таисия и сын Василий Тетерин-младший, который после апрельского чемпионата России во Владивостоке пробился в юниорскую сборную страны. Кстати, он ещё занимается плаванием в «Оби» у олимпийского призёра Сергея Заболотнова.

В среднем за год к нам приходит 10-15 новичков.

О тренировках

– Есть дежурный, который приезжает заранее, топит раздевалку и русскую баню. Тренировка начинается с пробежки и разминки. Кто-то на лыжах, кто-то бегом преодолевают несколько километров, делают стандартные упражнения. И потом заходят в воду, дальше – всё индивидуально, кто сколько готов проплыть и сколько заходов сделать. Я могу и километр сразу осилить.

Считается, что холодовая нагрузка переносится легче, если заходить в воду насухую. Если окунуться после бани, то поры будут расширены и организм остынет раза в два быстрее. Между заходами греемся в бане, пьём чай на травах, с мёдом. Кофе никто не пьёт.

Обязательно соблюдаем технику безопасности. В бассейне должно быть не менее двух человек, чтобы был постоянный контроль и присмотр – подстраховать, помочь. Вид спорта всё-таки экстремальный, случиться может всякое.

Об адаптации

– Прежде всего нужно проконсультироваться с врачом. Мы рассказываем новичкам методику тренировок. Лучше начинать с лета закаляться, обливаться, можно принимать контрастный душ. В идеале – плавать каждый день, осенью температура будет понижаться, и организм плавно начнёт привыкать к этому. Зимой такому человеку будет уже намного проще. Всё индивидуально: кто-то сразу нормально себя чувствует в ледяной воде, а кто-то ходит год-два и только окунается, лишь постепенно увеличивая время нахождения в водоёме. Некоторые входят во вкус, идут в обычный бассейн и берут уроки у тренеров, чтобы поставить правильную технику. А потом начинают плавать и в ледяной воде.

Фото: Федерация зимнего плавания Алтайского края «Белуха» фото
Фото: Федерация зимнего плавания Алтайского края «Белуха»

Ледяная вода даёт чувство эйфории, радости, восторга, поднимается настроение. В организме происходят различные процессы: при заходе в воду надпочечники выделяют в 50 раз больше адреналина, в 20 раз увеличивается расход кислорода.

Многие, кто остаётся и регулярно закаливается, отмечают, что вообще перестают болеть. Они забыли, что такое простуда, насморк.

О Крещении

– Мы всегда дежурим на Пионерском в этот священный православный праздник. Мозг командует организмом, и если человек настроен окунуться в Крещение, то организм сам мобилизуется и подготовится к стрессовой ситуации. Окунание три раза в проруби даже для неподготовленного человека не таит угрозы для здоровья. Самая главная рекомендация – не употреблять перед этим алкоголь. На трезвую голову, с хорошими мыслями окунуться и перекреститься – это нормально. И после выхода из воды необходимо обтереться полотенцем, погреться в бане, если она есть.

О стилях плавания и других особенностях

– В нашем виде спорта установлены такие дистанции: 25 м баттерфляем, 25, 50, 100, 200 м брассом, 25, 50, 100, 200, 400 и 800 м вольным стилем. Плюс проводятся эстафеты 4х25 м брассом и вольным стилем. На спине мы не плаваем в целях безопасности.

Много отличий от плавания в бассейне. Например, там при развороте от бортика допустимо проплывать под водой до 15 м, а в ледяной воде – до 7,5 метра. Это ограничение установлено для безопасности, ведь наши дистанции оборудуются чаще всего в проруби, и если на крайней дорожке пловец под водой уйдёт чуть в сторону, то окажется подо льдом.

Раньше использовался, но теперь запрещён старт с тумбочки. Из-за резкого перепада температур может случиться спазм сосудов. Поэтому стартуем только с толчка от бортика.

В бассейне на повороте разрешено сальто, у нас за такой манёвр сразу следует дисквалификация. В зимнем плавании используется только техника, которую называют «маятник»: касаешься бортика рукой, затем подтягиваешь ноги, упираешься и отталкиваешься.

Об экипировке

– А вот экипировка у нас такая же, как в бассейне: очки, шапочка, плавки. Гидрокостюмы и какое-либо утепление не допускаются. Обмазываться жиром тоже нельзя. Однако в тренировках многие используют неоприновые шорты и шапочки. Кстати, на соревнованиях разрешается использовать две обычные шапочки или одну неоприновую, это даже в регламентах прописывается. А вот плавки – обычные, тоненькие. Судьи за этим следят.

О температурных режимах

– Включение в соревнования различных дистанций зависит от температуры воды. Есть четыре режима:

  • -2 +2  градуса – до 200 м максимальная дистанция;
  • 2,1 – 5,1 градуса – добавляется 400 м вольным стилем;
  • 5,1 – 9,9 градуса – добавляется 800 м вольным стилем;
  • 10 – 15,9 градуса – все дистанции, в том числе на километр и милю.

При 16 градусах уже можно соревноваться в открытой воде.

О международных стартах

– К сожалению, сейчас нас не допускают на международные соревнования – ни на чемпионаты мира, ни на этапы Кубка мира. Хотя приглашения приходят. Но если спортсмен приедет, его под разными предлогами не допустят, могут сослаться на указания правительства страны. Такие случаи уже были, например, во Франции.

Сейчас основные соревнования у нас – этапы Кубка России. Мы сравниваем результаты, и чаще у нас они выше, чем на международных стартах. Это неудивительно, потому что ранее на всех чемпионатах мирах сборная России занимала лидирующие позиции.

Фото: Федерация зимнего плавания Алтайского края «Белуха» фото
Фото: Федерация зимнего плавания Алтайского края «Белуха»

О научных исследованиях

– Время от времени публикуются различные работы. На многих соревнованиях учёные-медики, кандидаты медицинский наук берут пульс, давление, кровь до и после заплывов. Стайерам – тем, кто плавает на длинные дистанции – вообще давали капсулы-датчики, которые нужно было проглотить. Раньше считалось, что если температура тела упала ниже 32 градусов – это летальный исход. Но опытным путём выяснили, что температура может опускаться и до 28 градусов – и человек останется жив и здоров.

Ещё одна особенность: у людей белый жир, а у «моржей» вырабатывается бурый – он лучше защищает внутренние органы. Это подстройка организма.

Об алтайских клубах «моржей»

– В Бийске есть небольшой клуб по интересам, в нём около 20 человек. Они тренируются на озере. Это просто энтузиасты, им не нужны никакие шоу и соревнования. Несколько раз звал их на соревнования, предлагал создать официальный клуб, но они не приняли приглашения.

В Барнауле группа Александра Зеленецкого «Белые медведи» занимается на «Водном мире».

Ну и самая крупная секция – от нашей федерации на озере Пионерском. Окунаться можно хоть каждый день, а именно тренироваться, то есть заниматься зимним плаванием – не более трёх раз в неделю. Мы собираемся по субботам и воскресеньям с 14 до 21 часов, по средам – с 18 до 21 часов.

Фоторепортаж