Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе?
18:15, 26 сентября 2016г, Общество 1569
Один из надежных способов сберечь урожай моркови, свеклы и других корнеплодов – хранение их в сфагновом мхе.
Корнеплоды укладывают в ящики послойно, перекладывая мхом так, чтобы они не касались друг друга. У сфагнового мха много уникальных свойств.
Он гигроскопичен – может удерживать влагу в 100 раз больше своей сухой массы, что обеспечивает надежный влаго- и воздухообмен при хранении.
В нем много йода, поэтому мох прекрасное бактерицидное и дезинфицирующее средство.
Он способен накапливать углекислый газ – это дает хороший консервирующий эффект, необходимый при хранении.
Мох-сфагнум растет в тени, под пологом елей, там, где влажно. Корней у него нет, а каждый стебелек венчает розетка, обрамленная нежными листочками. Заготавливают мох в июле – начале августа и быстро высушивают. Подсушенные пучки становятся беловато-серыми.
Материал предоставлен редакцией журнала «Зеленый дом»