Как правильно замораживать ягоды

14:30, 14 июля 2015г, Общество 1239


Как правильно замораживать ягоды Фото №1

«Хочется заморозить сибирские ягоды на зиму правильно, с сохранением всех их полезных свойств. Не подскажешь пару-тройку рецептов, любимая газета?
Мария Суховатая, Барнаул».

Среди полезных сведений для хозяюшки мы нашли несколько советов по данной животрепещущей теме. Для этого потребовалось просмотреть несколько интернет-сайтов. Советы отбирались по наибольшему количеству просмотров и лайков.

«Пироги, компоты, желе, торты и коктейли с замороженными ягодами – объедение… Чем свежее ягоды для заморозки ты выберешь, тем лучше будет результат. Помни о том, что слишком спелые ягодки замораживаются плохо, расползаются и теряют форму», – читаем на сайте «Так просто».

Лучшая температура для замораживания в морозильной камере от –18 °С до –23 °С. Там ягоды могут храниться почти год, не теряя своих ценных вкусовых качеств! Выбирай прямоугольную форму для замораживания: так в твоей морозильной камере больше поместится. Конечно, для этой цели пластиковых лотков не напасешься, так что примени смекалку: сначала распредели ягоды по пакетам, пакеты завяжи. Теперь ягоды в пакете помести в прямоугольный лоток и заморозь так, чтобы они приняли его форму. Вынимай пакет и уже без лотка помещай в морозилку – сумасшедшая экономия места и емкостей!

Важно знать: маленькие порции быстрее замораживаются и намного лучше хранятся. Продукты ни в коем случае нельзя замораживать повторно, потому сразу же рассчитывай, на какое количество порций ты замораживаешь ягоды. Удобно потом доставать уже отмеренное количество и не гадать, что делать с излишком.

1. Замораживая клубнику, вначале выложи ее ровным слоем в морозилке на плоской поверхности, дай ей немного подмерзнуть, а потом перекладывай в лоток.

2. Если ты замораживаешь малину, выбирай ягоды с темной мякотью. Погрузи ягоды на 2 минуты в раствор поваренной соли, чтобы удалить личинки червячков. Промой малину в дуршлаге и сразу же замораживай.

3. Смородину нужно замораживать сухой.

4. Крыжовник лучше всего замораживать, пересыпав сахаром, – растаяв, ягоды впитают сироп и не будут кислыми.

Холод – самый натуральный консервант. Витамины нужны нам круглый год, и как же здорово, что существуют морозильные камеры.

 
Фоторепортаж