Как правильно кормить ребенка: рацион и режим питания детей

15:05, 14 апреля 2016г, Общество 1147


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

О том, как и чем кормить детей разного возраста и к каким последствиям приводит неправильное питание, говорили специалисты в рамках Международного дня здоровья.

В Алтайском крае специалисты-диетологи и педиатры обсудили Национальные программы питания для детей разных возрастов в рамках межрегиональной практической конференции. Отдельный блок вопросов был посвящен грудному вскармливанию на разных этапах оказания медицинской помощи – в роддомах, стационарах, поликлиниках. Своими наработками поделились коллеги из Красноярска, где накоплен огромный опыт в данном направлении.

Главный внештатный детский диетолог Алтайского края и руководитель Центра здоровья для детей Ирина Мироненко считает, что это очень важная тема, поскольку часто проблемы у наших алтайских детей начинаются сразу после рождения.

– Прежде всего необходимо заботиться о том, чтобы дети с рождения получали грудное молоко, так как именно оно является самым ценным продуктом, который обеспечивает правильное и своевременное развитие и созревание всех систем организма, в том числе интеллектуальное, и способствует возникновению тесных эмоциональных, биологических связей с матерью, – сказала она. – В нашем крае, несмотря на проводимую регулярную работу по поддержке грудного вскармливания, мы все же не достигаем тех высот, которые должны быть.

По словам специалиста, необходимо помнить, что во взрослом состоянии очень большое развитие получают сердечно-сосудистые заболевания, а на сегодня доказано, что все они формируются с раннего возраста и во многом связаны именно с питанием.

Руководитель отделения питания здорового и больного ребенка НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН в Москве Татьяна Боровик представила участникам конференции Национальную программу питания детей от года до трех лет. По ее словам, это очень важный документ для всей страны.

– Если рациону ребенка первого года жизни все же уделяется огромное внимание, ежемесячно в поликлинике мама получает рекомендации по этому поводу от педиатра, то в год малыш вдруг становится взрослым. То есть, переводится на общий стол. В итоге питание у него в большинстве случаев не соответствует возрасту. Мы провели исследования и выяснили, что дети от года до трех лет часто получают совершенно недопустимые продукты питания: фаст-фуд, пиццу, газированные напитки, кетчупы, майонезы, шоколад. Здоровья это не добавляет.

Кроме того, не выдерживается режим. А самое печальное, что наши врачи не очень хорошо ориентированы в питании детей от года до трех лет. А уж если врач плохо себе это представляет, то какие он может дать рекомендации? – спрашивает она.

В связи с этим возникла необходимость принятия специальной программы питания, над которой работали ведущие специалисты и коллективы в области организации детского питания. Она состоит из двух частей. В общей части представлены физиологические особенности детей и их органов пищеварения, потребности и рационы. Во-второй части содержатся рекомендации по предотвращению аллергии, ожирения, по формированию правильных пищевых привычек, которые играют огромное значение в плане становления здоровья ребенка. Программа доступна на сайте Союза педиатров России. Поэтому любой желающий, будь то врач или мама, может ознакомиться со всеми наработками специалистов.

– Она написана простым, доходчивым языком. Самое главное – там есть рационы, которые мама может использовать практически в повседневной жизни, – заключила Татьяна Боровик.

Кстати, в Алтайском крае, по словам Ирины Мироненко, специалисты Центра здоровья замечают следующую тенденцию: нарушения в физическом развитии наблюдаются у 40 – 50 процентов детей. Настораживает тот факт, что по мере роста ребенка часто возникает ожирение. При этом если в начальных классах ожирение формируется у 7 процентов школьников, то к выпускному классу их становится около 15 процентов. Эти дети находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни, сахарного диабета и эндокринных нарушений. Это значит, что пришла пора сформировать правильное и рациональное питание для каждой возрастной категории.

Фоторепортаж