Как правильно хранить картофель зимой

15:47, 24 сентября 2023г, Общество 632


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Картофель – один из самых любимых россиянами овощей. Многие запасаются им целый год. Чтобы на протяжении этого времени он не потерял свои полезные свойства и не испортился, нужно знать правила хранения.

О них рассказала профессор кафедры ботаники АлтГУ, доктор биологических наук Татьяна Терехина.

В первую очередь картофель необходимо перебрать. Поврежденные клубни, разрезанные лопатой лучше не хранить долго, а использовать как можно быстрее. Дольше пролежат ровные, гладкие, твердые клубни без пятен.

Далее картошку нужно очистить от грязи, но нельзя мыть, так как на влажной кожуре быстро начнут размножаться бактерии.

Хранить картофель лучше в специальных сетках. Во-первых, овощ будет проветриваться, а во-вторых, это удобно, поскольку можно расфасовать его в небольшие сетки, которую будет удобно принести домой если картошка хранится, например, в погребе.

Как правило, овощ хранят при температуре 5-6 градусов Цельсия. Какое-то время картофель может храниться и при комнатной температуре, но желательно в темном прохладном помещении.

Многие жалуются на сладкий привкус картофеля. Специалист объясняет, что это может происходить весной, когда он оказывается в теплом месте. Клубни готовятся к активному росту и скоро начнут прорастать. Также сладкий вкус картофель приобретает, если его подморозить.

Важно запомнить, что при неправильном хранении, а именно при попадании на клубни света, на них появляются зелены пятна. Зеленый картофель содержит соланин – ядовитый алкалоид, который способен вызвать отравление. Если пятно небольшое, допускается его срезание. В остальных случаях употреблять нельзя.

 
Фоторепортаж