Как планируют потратить грантовые средства поддержки алтайские предприниматели

17:14, 01 ноября 2023г, Общество 904


Фото: Влад Герасимов
Фото: Влад Герасимов

Два алтайских предприятия подали заявки на получение гранта для приоритетных сфер экономики по нацпроекту «Поддержка МСП». Компании и раньше пользовались помощью от государства, но современные тенденции заставляют вновь сделать ставку на развитие.

Вкус традиции

Тальменский хлебокомбинат существует с 1956 года. Сегодня он выпускает более двухсот видов продукции: хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты. Главная гордость предприятия – формовой хлеб. Технология его изготовления была разработана еще 80 лет назад.

– Сейчас мало на каких производствах используется такой подход, потому что все хотят ускорить процессы, чтобы сократить издержки. Мы же не отошли от традиционного рецепта, от опарного производства, – подчеркивает председатель совета ООО «Тальменский хлебокомбинат» Сергей Горбов.

Процесс приготовления формового хлеба занимает более 12 часов. Приходится подождать пока опара созреет, тесто забродит. На многих других предприятиях технология сокращена до двух часов.

– К тому же выпекаем изделия в кирпичных печах. Современные заводы от этого тоже отказались, потому что приходится тратить немало топлива. Но мы соблюдаем давние традиции, поэтому и хлеб имеет неповторимый вкус. Это наша гордость, и отказываться от такого подхода не хотим! – поясняет Горбов.

Другое фирменное изделие Тальменский хлебокомбинат начал выпускать всего год назад. Это печатный пряник. Технология его изготовления схожа со знаменитым тульским пряником. Рецепт выпечки предприятие получило от его носителей. Технологи предприятия даже ездили в Тулу для обучения секретам приготовления. Главное отличие – отсутствие консервантов для длительного хранения. Продукт сохраняет вкус всего две недели.

Только вперёд!

Рынок сбыта продукции хлебокомбината прежде всего распространятся на Тальменский район. Но предприятие сотрудничает с множеством социальных учреждений как своего муниципалитета, так и Барнаула, с крупными торговыми сетями и мелкими магазинами.

– В этом месяце во всем регионе происходят колебания цены на хлеб, – констатирует Сергей Горбов. – Мы следим за ситуацией и можем снижать ценник до определенного уровня, чтобы поддерживать спрос. Но издержки в нашей работе все-таки велики. Стараемся искать баланс, пока это удается.

Поддерживают комбинат как в районе, так и на уровне края. К тому же предприятие попадает в категорию МСБ и может пользоваться грантовой поддержкой по нацпроекту. Например, в прошлом году оно получило почти два миллиона рублей на развитие.

– Мы купили немало оборудования, которое за свои деньги приобрести бы не смогли, – рассказывает председатель совета хлебокомбината. – Прежде всего это российские аппараты для шоковой заморозки. Они позволили нам распространять продукцию до точек реализации и выпекать ее на местах. Для этого мы также приобрели новые печи, которые установили в магазинах. Жители нашего района уже оценили горячую выпечку, которую изготавливают рядом с прилавком.

Сейчас руководство подумывает взять еще один грант по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Средства хотят направить на покупку новых ферментаторов.

– Прежде всего устройства нужны для приготовления нашего фирменного хлеба. Если делать закваски при помощи этих аппаратов, изделия смогут храниться гораздо дольше. И добавки при этом не потребуются. Уже подготовили документы на грант. Надеюсь, нашу идею одобрят, – резюмирует Горбов.

Ощутимая помощь

История барнаульской компании «Аврора Алтая» не такая богатая, как у хлебокомбината из Тальменки, но она насчитывает уже больше 15 лет. Начинало предприятие с оптовой торговли носками. И почти сразу руководство решило, что производить свой товар перспективнее, чем перепродавать чужой.

– Начинали с двух станков, – вспоминает директор компании Сергей Макаренков. – На них учились, постепенно развивались. Каждый год направляли часть выручки на расширение, покупая от трех до пяти новых машин. Сегодня у нас их больше 30: итальянские, китайские, корейские. Часть из них взяли на грантовые средства по нацпроекту, только в прошлом году на выделенные деньги приобрели две установки. Каждая из них за сутки производит порядка 250 пар – для нас это ощутимая поддержка.

Сегодня предприятие выпускает около 200 тысяч пар носков в месяц, которые покупают клиенты от Камчатки до Калининграда. Внешний вид изделий разрабатывают дизайнеры, за распространение отвечают маркетологи. В этом году продукция компании вошла в список ста лучших товаров Алтая. Теперь предприятие планирует повторить успех в конкурсе «100 лучших товаров России».

– Из последних новшеств – носки с щадящей резинкой, которая не перетягивает голень, – делится успехом Макаренков. – Они востребованы у пожилых людей, страдающих варикозом, диабетом. Недавно заключили два контракта с федеральными аптеками. Также у нас зарегистрирован патент на рисунок люминесцентной ниткой. Изделия в течение дня аккумулируют свет, а ночью светятся в темноте. В России такие производим только мы. Конкуренты пытались подделывать технологию, но мы это быстро пресекли.

Сейчас директор компании задумался о расширении производства, для этого все оборудование перевезли в новое просторное помещение. Но пока половина площадей пустует.

– В идеале докупить еще порядка 30 машин, – размышляет бизнесмен. – Но это перспективный план на ближайшие годы. Будем развиваться постепенно, как и раньше. Надеюсь, что и в этом году получим грант. Это нам очень поможет.

Кстати

В 2022 году по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» было поддержано 42 предприятия Алтайского края. Общая сумма грантов в приоритетных сферах экономики превышает 30 миллионов рублей. В этом году отбор грантов в приоритетных сферах экономики продолжается.

Фоторепортаж