Как госслужащий из Славгорода стал бизнесменом

07:37, 18 февраля 2022г, Общество 2064


Как госслужащий из Славгорода стал бизнесменом Фото №1

Проработав пять лет программистом в администрации Славгорода, а затем системным администратором в штате краевой избирательной комиссии, Алексей Резник решил заняться своим делом.

Алиса в Зазеркалье

– Когда я, условно говоря, находился по другую сторону барьера и ко мне приходили люди с просьбами помочь построить бизнес, наладить автоматизацию какого-либо процесса и так далее, я, признаюсь честно, думал: ну что это за проблемы у них, яйца выеденного не стоят. И то легко можно сделать, и это тоже, – рассказывает он. – Но когда сам стал заниматься производством, то проблем у меня оказался такой ворох,  что мне показалось, будто я попал в абсолютно другой мир, как Алиса в Зазеркалье, тем более что предпринимательской деятельностью я стал заниматься в 2019 году и почти сразу же вслед за этим пришла пандемия.

А этот фактор не только технически развитию бизнеса мешает, он ведь психологически действует на людей, с которыми ты работаешь. Они нервничают, устают, и ты нервничаешь, устаешь. Но работаешь, а как иначе? По-моему, если людей, занявшихся бизнесом, в течение полугода проблемы не отпугнут, они в нем и останутся. Слабых и пугливых этот ворох быстро съест, и на этом их бизнес закончится.

Сначала сопромат

Создавать свой бизнес программист Алексей Резник начал несколько необычным способом. Стал изучать науку о сопротивлении материалов – сопромат, также ознакомился с типами грунтов в Славгородской зоне, коэффициентами на сдавливание и скручивание и с помощью компьютерной программы создал проект своего будущего дома. Кое-какие трудовые накопления у него имелись, плюс продал квартиру и построил большой двухэтажный дом. Построил и задумался, а что дальше?

– Я ведь сначала хотел сделать его не только для жилья, но и открыть здесь же интернет-кафе. И проект под него делал, – вспоминает предприниматель. – Но из-за недостатка средств строительство растянулось на три года, за это время технологии шагнули вперед, получил широкое распространение мобильный Интернет, потому вместо интернет-кафе был открыт самый обычный продуктовый магазин. А вслед за ним – кафе и пекарня.

Сегодня пекарня Алексея Резника находится на втором этаже построенного им дома, но такой расклад его не устраивает, поэтому в прошлом году появилась пристройка, где и разместится расширенное и модернизированное хлебобулочное производство. Часть оборудования для этого уже закуплена.

Кафе Резника сегодня работает в режиме доставки либо выполнения более масштабного заказа к какому-либо массовому мероприятию

– Единственный выход – не только выживать, но и работать на постепенное развитие. Предлагать клиенту продукцию высокого качества и какие-либо новинки, что мы и делаем, – считает Резник. – Сегодня время очень сложное, абсолютно весь малый бизнес находится на грани выживания. В нашей Славгородской зоне закрылось уже немало магазинов и свернуло свою деятельность немало производств. Ведь снизилась не только покупательная способность населения, но и самого населения в маленьких городах становится меньше, наблюдается его постоянный отток.

Отсюда возможность платить персоналу большую зарплату тоже невелика и выходить из этого положения, сохранять кадры очень трудно. Стараемся обучать молодежь, какие-то вещи сами делать либо собственным примером показывать, как это делается. Помогает мне здесь, конечно, и то, что я имею среднее техническое и два высших образования. Город у нас маленький, все дружим, и ко мне обращаются многие предприниматели, люди более старшего, чем я, поколения, у которых возникают элементарные проблемы в работе с Интернетом при сдаче какой-то отчетности, подаче электронного заявления или в каких-то других моментах. Помогаю. Сегодня – ты, завтра – тебе. Дело обычное.

Спокойно и размеренно

Думается, что в немалой степени сохранению и развитию бизнеса бывшего программиста помогает пословица: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Он ей постоянно следует, действуя размеренно и поступательно, как говорится, не зарываясь. По мнению Алексея Резника, если человек решил заняться бизнесом, то стартовый капитал не играет здесь главной роли, поскольку можно начинать работать и без него, и без посторонней поддержки.

– Когда ты рассчитываешь только на свои силы, ты более приземлен и лучше чувствуешь ситуацию, – уверенно говорит он.– И если у тебя будут потери, они будут меньшими, чем если бы ты начинал бизнес, имея неплохой стартовый капитал, и вдруг что-то не пошло. Расскажу на примере.

Свою пекарню я начинал с одной-единственной маленькой печки, которую купил четыре года назад за 30 тысяч рублей просто с рук по случаю, а такая же новая итальянская печка стоила 120 тысяч рублей. А потом, когда появилась возможность купить новое оборудование, я его приобрел в Екатеринбурге за полцены. Поскольку его хозяйки, решив заняться хлебопечением, повели сразу дело с размахом, а потом у них возникла проблема с кадрами, с реализацией продукции и т. п. и им пришлось купленное ими дорогое оборудование распродавать задешево.

Знаю парней, которые развивались буквально с мелочи. Любят люди машины и потому решили купить просторный гараж, чтоб там можно было возиться с ними в свое удовольствие. А потом люди пошли, и со временем переросло все это в неплохой автосервис. Хобби стало бизнесом.

Фоторепортаж