Иван Лоор рассказал, как намерен отстаивать интересы сибирских аграриев

10:00, 07 ноября 2016г, Политика 1919


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Одну из встреч первой после выборов региональной рабочей недели Иван Лоор, возглавивший в новом составе Госдумы подкомитет по бюджетной и налоговой политике в АПК, провел в редакции «АП». Он рассказал, как намерен отстаивать интересы сибирских аграриев.

– Иван Иванович, привыкли ли вы уже к новому статусу и насколько частыми будут ваши визиты на Алтай?

– Нет, пока не привык, зато успел понять, что за Уралом нет территории лучше, чем Алтай. Своей работы в отрыве от родного края не мыслю. С новым председателем АКЗС Александром Алексеевичем Романенко и вице-губернатором Александром Николаевичем Лукьяновым, курирующим АПК, мы договорились о сотрудничестве. Буду приезжать часто, поскольку АКЗС, администрация края, Госдума и Министерство сельского хозяйства живут не сами по себе, а в плотном взаимодействии. Только так можно принимать законы, стимулирующие рост экономики села, и эффективно лоббировать интересы территорий страны. Россия огромна, не случайно еще Столыпин ввел «челябинский тариф», по которому государство возмещало затраты на дальнюю транспортировку продукции. При принятии бюджета 2016 года удалось отстоять направления, важные для отрасли в целом, думаю, так будет и в следующем. На поддержку российских аграриев заявлено 204 миллиарда рублей, но этого мало, и мы готовы защитить дополнительные 10 миллиардов на субсидирование ставки по кредитам, программ развития животноводства и растениеводства.

– С кем вам предстоит работать в бюджетном подкомитете, одном из ключевых для АПК?

– В него вошли опытные производственники и управленцы аграрной сферы. Нас поддерживает Комитет по бюджету и налоговой политике в лице патриарха отрасли Геннадия Васильевича Кулика. Думаю, ошибок при принятии решений таким профессио­нальным составом не будет. Уже первые заседания это показали. Вместе проще влиять на принятие ключевых для страны решений.

Право на стабильность

– Какие особо острые вопросы предстоит решить в ближайшее время?

– Мы намерены сохранить доказавшие свою эффективность программы технического перевооружения и погектарной поддержки, по подходам не местечковым, а дифференцированным, государственным. Для сибиряков она должна быть на 40% выше, чем для благодатного юга России. Это обоснованно, ведь тот же Алтайский край – зона рискованного земледелия, да и пашен у нас гораздо больше, чем, например, в Краснодарском крае. Иные мои коллеги считают, что средства можно изъять из статьи субсидирования на литр произведенного молока, но я намерен жестко защищать направление молочного скотоводства. Его нельзя корректировать каждый год. У хозяйств должна быть возможность на 10 лет вперед просчитывать молочно-товарную экономику. Сам держал скотину и знаю: не менее 4 лет нужно, чтобы вырастить хорошую корову.

Есть вопросы по кредитованию. Прошлой осенью глава «Россельхозбанка» на встрече с президентом России доложил, что около 700 миллиардов рублей выделено на поддержку крестьян. Минсельхоз предлагает на субсидирование банковской кредитной ставки чуть более 5 миллиардов рублей. Но это лишь малая часть от необходимого, ее надо увеличивать хотя бы до 40 миллиардов. Люди будут гасить взятые ранее кредиты по прежней схеме до погашения действующего кредитного договора. А с 1 января вступит в силу новая, под 5%. Но это максимум, он может быть и ниже, тем более что конкуренция между аккредитованными российскими банками есть. Правильно, когда общие стратегические направления определяет Минсельхоз, а детализация ведется с учетом мнений регионов.

– Но те же краснодарцы не перестанут тянуть одеяло на себя. Как вы намерены переломить ситуацию?

– Думаю, жесткими аргументами, фактами. Когда европейская часть России уже заканчивает уборку озимых, Сибирь только начинает убирать яровые. Посмотрите в окно – снег выпал уже в октябре. Дело даже не в том, что депутаты из регионов Сибири и Урала со схожим климатом консолидированно лоббируют свои интересы: омичи, новосибирцы, красноярцы, челябинцы… Надо, чтобы меры поддержки были адекватными геоклиматическим условиям территории и ее значимости в сохранении продовольственной безопасности страны. Чтобы продукция крестьян была конкурентоспособной, а труд – не напрасным.

– Но не секрет, что за основу при обсуждении инициатив Госдума часто принимает предложения именно Алтайского края.

– Этот регион наиболее подходит как аргумент. Здесь природа сосредоточила все проблемы рискованного земледелия. И потому мы говорим о применении повышающего коэффициента в 40% прежде всего в таких зонах. Отдача будет обязательно. Помню, много лет назад стоял вопрос целесо­образности возделывания на Алтае трудоемкой сахарной свеклы. Время показало, что это надо делать. По урожайности этой культуры край конкурирует сейчас с регионами, где вегетационный период длится куда дольше. Так, в прошлом сезоне фермер Балушкин из Ребрихинского района получил 750 центнеров корнеплодов с гектара.

– До уровня законодательных проектов вы как председатель АКЗС довели 16 инициатив, важных для страны. Почему не двадцать, скажем, не тридцать?

– Можно было и сорок выдвинуть на обсуждение – вот, мол, какие мы молодцы. Но без учета финансовой ситуации это показуха. Я никогда не подписываю документ, если профильный комитет сомневается в реальности его исполнения. Зачем работать на корзину? Вопросы возникают и по статусу детей вой­ны, и по увеличению пенсии. Да кто против-то? Но тогда ответьте, у кого из уязвимых категорий забрать, чтобы передать другим? Мне кажется правильным, что профильные думские комитеты возглавляют представители разных фракций. Работают бок о бок партийцы от ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России», коммунисты, все политические разногласия оставляя за дверью. А проект, продиктованный жизнью и доведенный до логического конца, вселяет уверенность и депутатам, и аграриям. Крестьяне имеют право на стабильность и предсказуемость. Не зная правил игры на завтра, нельзя планировать бизнес на 10 лет вперед.

Рост как аргумент

– Не секвестируют ли программы социального развития села в условиях столь жесткого финансирования?

– Еще 10 лет назад в социальном блоке значились лишь три направления – газификация, водоснабжение, жилье. Сейчас в него входит строительство и реконструкция школ, Домов культуры, спортивных комплексов. Вопрос в другом. Как определить главное, если общая сумма остается неизменной? Первенство, несомненно, за экономикой, но и сельские очаги культуры необходимы людям независимо от возраста. И приходится перераспределять ограниченные ресурсы между 153 тысячами деревень России… Самый весомый наш аргумент в сложных условиях формирования федерального бюджета – стабильный рост, демонстрируемый сельским хозяйством.

– Можно ли разглядеть человека за большими, значимыми проектами?

– Именно из таких моментов и формируется отношение к власти. Помню один давний случай. Во время встречи с избирателями Новичихинского района одна из женщин попросила инвалидную коляску для своей 15-летней дочери. Семья и прежде обращалась к депутатам, но осталась неуслышанной. Там и впрямь были сложности с подбором нужной модели. Я подключил своих друзей-докторов, мы достали коляску, и глава района лично вручил ее маме с дочкой. И не было для этой конкретной семьи ничего более важного.

– Вы с честью прошли сложную предвыборную кампанию, рекордную по вбросам дезинформации, в том числе и в ваш адрес. Сейчас у вас есть возможность ответить на эти выпады.

– Отвечу один раз – сразу и всем. Чем непорядочнее человек, тем больше он подозревает в этом других.

– Какие наказы ваших земляков значатся в «листе ожидания»?

– Фиксирую все поездки, встречи, наказы и вопросы жителей. Часть из них уже согласована с губернатором Алтайского края, часть только предстоит включить в план работы. Из самых острых проблем – строительство школ в селах Шарчино и Ларичиха, больницы в Кулунде, детской поликлиники в Славгороде. К слову, со славгородскими педиатрами я встретился во время летней поездки в эту зону вне программы – врачи об этом попросили. Им в пояс нужно поклониться за то, что они умудряются работать в полностью изношенном здании. А ведь поликлиника обслуживает детей 10 прилегающих районов! Такие встречи убеждают, что людей неравнодушных, например, как глава территории в Плесо-Курье или фермеры сел Архангельское и Знаменка Славгородского района, надо поддерживать. В «живом» формате я намерен общаться с людьми и дальше. Вопросов не боюсь, задавайте любые и считайте меня своим представителем в Госдуме.

Фоторепортаж