История одного хорошего учителя

19:30, 11 октября 2022г, Образование 873


История одного хорошего учителя Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

«Сердце отдаю детям» – фраза эта известная далеко не про каждого педагога. Татьяна Вайс всю жизнь посвятила школе, вырастила несколько поколений учеников. Совпало этой осенью для Татьяны Васильевны все – и собственный 75-летний юбилей, и золотая свадьба с мужем Рудольфом Давыдовичем, и полувековой педагогический рубеж…

«Подлецов у нас не было»

Отец Татьяны, Василий Андреевич, – из кадровых военных. Сколько контейнеров за свою жизнь собрала мама Вера Александровна – о том история умалчивает. А на пенсии Беспаловы (это девичья фамилия нашей героини) перебрались на Алтай, здесь и покоятся теперь на местном кладбище. Как-то навещали супруги Вайс родные могилки, и тут учительницу окликнули. Она не сразу узнала седого человека. «Вовка я, Ломакин, самый хулиганистый у вас был», – широко улыбнулся тот. И вспомнила Татьяна Васильевна – не хулигана, нет, а живого вихрастого мальчишку-непоседу. Вот так жизнь летит.

«А из таких как раз и вырастают самые интересные личности», – улыбается хозяйка дома.

Некогда Марк Твен подметил – в жизни больше обычно любят Тома Сойера, однако признают, что проще, спокойнее и удобнее с Сидом. Ну как тут не вспомнить гафтовское: «Чтоб мы не унижались за гроши, чтоб мы не жили, мать, по-идиотски, ушел из жизни хулиган Шукшин, ушел из жизни хулиган Высоцкий...»

Усадьба супругов Вайс, просторная, с высоким крыльцом, сразу навевает мысли о породе интеллигентов России, в которой неистребимы вера в идеалы, в которой живут любовь и стихи – на двоих у супругов несколько поэтических сборников. Этот дом жители поселка Заветы Ильича знают хорошо и заходят сюда часто – за советом или справиться о здоровье хозяев, семьи, которую здесь считают эталоном нравственности.

В местной школе Татьяна Васильевна преподавала русский язык и литературу с 1972 года, и если не каждый первый, то второй сельчанин точно называет себя ее учеником. Многие из них давно уже на пенсии, ведь за плечами педагога – более 20 выпусков.

– Из нашей школы вышло много замечательных людей, – рассказывает женщина, – офицеры, инженеры, врачи, учителя, рабочие… Вот только подлецов у нас не было, ни о ком такого сказать не могу.

От себя добавлю – журналисты тоже были. Довелось мне работать в одной редакции с ученицей Вайс, Ольгой Шадриной. Тесен мир.

Мелочей не бывает

С этого года она на пенсии. Коллеги просили остаться, еще поработать, но… «Не вечно же мне учить, надо молодым дорогу уступать». А тоску по школе, неизбежную в ее случае, компенсирует радостью встреч – не забывают, навещают ученики.

В дверь позвонили. Это пришла поздравить любимую учительницу с юбилеем Ксения Оленберг, ныне заведующая поселковым ДК. Ее брат Костя шебутным рос. Как-то после очередной жалобы коллег на ребенка Вайс пошла к нему домой поговорить с родителями. И застала Оленбергов, детей и взрослых, за лепкой пельменей. У Ксюши, тогда еще трехлетней, все лицо было в муке. Мама засуетилась: «Проходите, чайку попейте». – «Нет, – подумала тогда учительница, – ничего не буду про Костю говорить. Все у этих ребят будет хорошо». И не ошиблась, все выросли людьми достойными. Константин прошел горячие точки и сейчас от мобилизации не бегает.

Записи учительницы листаются легко, они уносят в то счастливое время, когда 25-летней она впервые вошла в класс, а там – подростки, ненамного младше ее.

Мы не вправе давать оценки нынешним стандартам образования – есть на то специалисты, но и от слов опытного филолога не отмахнуться.

О роли учителя в жизни ребенка, например: 

– В поселковой школе учились когда-то 320 учеников, и местные, и из окрестных сел, Гавриловка и Троицкого. Идешь, бывало, по коридору, и яблоку негде упасть. Помню, как интересно мы жили с ребятами. По пятницам тематические вечера устраивали. Конечно, это хлопотно для педагогов, зато мы были в курсе дел каждого из них. Наш директор Мария Константиновна Андропова говорила: «Классный руководитель обязан знать, как живут его дети и за порогом школы». Мелочей тут нет. Все должен примечать учитель. Подавленность ученика, безучастность или повышенную возбудимость. Всякое в жизни бывает, и если дома у подростка плохо, то пусть хотя бы в школе ему будет хорошо.

О современном русском языке

– Не могу слышать, как дикторы, телеведущие, люди, работающие со словом, произносят «сЭссия», «агрЭссия», «музЭй»… Ну есть же учебник русского языка четвертого класса, и там транскрипция дает мягкое произношение звука. А как вам «щюка», написанная через «ю»? Говорят, цензура не нужна. В мою бытность работы учителем проверки из районов были нормой. И документация учительская вся просматривалась – журналы, планы. Это к вопросу о качестве образования. Как-то увидела передачу, в которой американские педагоги рассказали историю внедрения у них тестовых экзаменов, аналогом которых у нас стали ЕГЭ и ОГЭ. Там они появились в школьной практике, потому что многие дети не владели развернутой речью, не каждый мог ответить по билетам. Но там со временем ушли от этой системы и перешли на нашу, советскую. А мы что сделали? Печально.

Нас учили, что язык развивается по своим законам. По законам, а не по беззаконию, понимаете? Сейчас же кто во что горазд. Тут налицо либо недоработка надзорных органов, либо их некомпетентность. Обидно за наш великий и могучий. Неужели грамотные чиновники не слышат того,  что летит к людям? Понимаете, чтобы стать министром образования, нужно лет двадцать поработать в школе, узнать это дело досконально. У нас же пока рука руку моет. Если учитель русского языка говорит неправильно, пишет с ошибками – его гнать из школы нужно. Иначе он и детей так научит.

О патриотизме

– Не помню, чтобы нам когда-то говорили: «Вот сейчас я буду воспитывать в тебе патриотизм». Вся система образования и воспитания была направлена на это, семьи помогали, были живы деды-фронтовики. А какие фильмы детские были, какая литература! Но в 90-е из программы были вычеркнуты «Сын артиллериста» Симонова, «Рассказ об отсутствующем» Кассиля,  «Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Молодая гвардия» Фадеева. Зато включили «Лягушонка» Эдгара По. Доверили Соросу русские учебники печатать – уму непостижимо! Вот и пожинаем теперь…

Новости партнеров
Фоторепортаж