Истории первоцелинников из Алтайского края

19:00, 01 марта 2024г, Общество 997


Истории первоцелинников из Алтайского края Фото №1
Истории первоцелинников из Алтайского края Фото №2
Истории первоцелинников из Алтайского края Миниатюра №3
Истории первоцелинников из Алтайского края Миниатюра №3

Стартовавший 70 лет назад процесс освоения целинных и залежных земель определяли не только энтузиасты и специалисты, отправившиеся по призыву Родины для работы в дальние края. Рожденные на Алтае, конечно, тоже не могли остаться в стороне от большого и важного дела по преобразованию сельского хозяйства. Такими соратниками и продолжателями дела первоцелинников стали жительница Барнаула Роза Кон и ветеран труда из Краснощёковского района Владимир Санаров.

«Накормить людей скорее»

Поколение детей войны не может никогда остаться равнодушным. В справедливости такого мнения убедился, когда несколько лет назад познакомился с Розой Кон. Роза Яковлевна была первоцелинницей Марушинского зерносовхоза (сейчас это Целинный район). Таких, как она, наших местных горожан, отправившихся на целину в сельские районы, историки потом насчитают около 15 тыс. человек. Кстати, непонятно до сих пор, включают ли их тоже в число тех 50 тыс. приехавших на целину в край, о которых привыкли напоминать в юбилеи?

– Наше поколение было благодарно, что нас не бросила Родина в годы войны. 28 июня 1941 года в первую очередь детей вывезли из Лоевского района Гомельской области Белоруссии. Позже Родина воспитала, дала образование. Поэтому мы считали, что нам надо участвовать в том, чтобы накормить людей как можно скорее, поднимая целину. И сразу отмечу: единственное, что плохого из целинных лет запомнилось – это то, что не смогли все желающие получить специальности, действительно нужные в сельском хозяйстве, – посетовала ветеран труда в нашем давнем с ней разговоре. – Вот поэтому и не остались дальше жить и работать в Целинном районе. Хотя у всех приехавших в 1956 году в Марушинский зерносовхоз был настрой остаться на селе, дать Родине как можно больше хлеба. Понравится кому-то или нет, но я всегда была уверена, что все зависит от руководителя, от его отношения к людям.

Роза Кон хорошо помнила, что в зерносовхозе сменились тогда подряд два директора:

– Первый был с Украины. Вроде бы хозяйственный, на первый взгляд, человек, приехал не только с семьей, но даже с индюшками. Потом его сменил офицер-летчик. Но то, что у нас даже воды долго не было и процеживали болотную воду для варки пищи – это разве нормально? Даже халатов не было у наших поваров. Но при всем этом целинники были у нас – люди-золото. Среди них были и фронтовики, например, Лёшка Нефёдов, который воспитывался в колонии у Макаренко. Сашка Панин воевал вместе с Александром Матросовым.

Вместе с Розой были среди ее соратников-целинников не только такие же бывшие детдомовцы, как она.

– С нами были настоящие мастера своего дела. Так, из Ростовской области приехал с тремя сыновьями-механизаторами опытный бригадир Илья Михайлович (фамилию, к сожалению, не помню), – подчеркнула ветеран.

Что греха таить, но отношение к целинникам у местных жителей было разным.

Некоторые завидовали

– Ведь считали, что и нам, как и всем мобилизованным на целину комсомольцам из других регионов, тоже дали пособия около тысячи рублей. Кроме того, на 10 лет приехавшим из других регионов предоставляли льготный кредит на сумму 20 тыс. руб. на строительство жилья. Поэтому, наверное, и была некая отчужденность, – отметила Роза Яковлевна. – Один пример. Копала я однажды картошку у селян: десять ведер – им, одно себе. Но я, воспитанная в детдоме, непривычна была к такому настрою, когда своя рубашка ближе к телу. То же самое отношение было и у нас на целине: Родина сказала, что нужен хлеб – значит нужно ехать и работать. Отдельно, конечно, можно вспоминать о ржаной муке, что нам давали на выпечку хлеба. Это в ответ на наши-то высокие урожаи первоклассной пшеницы? Глядя на все это, я и пошла тогда в повара, поругавшись и с уполномоченными.

В следующем, 1957 году, марушинские целинники ездили и в Турочак на заготовку древесины.

– Все делали сами, трудностей не боялись, пока была надежда получить нужную для села специальность. Но отказали нам в последний момент в обучении в школе механизации, – с сожалением вспоминала Роза Кон. – Никакой обиды не было, повторюсь, что все зависит всегда от руководителя. Не власть плохая или строй, а плох был конкретный руководитель. Раньше за целину я никаких медалей и не получила. Есть запись в трудовой книжке. Это, наверное, главное подтверждение моей целинной биографии. И у меня есть медаль «За трудовое отличие», подписанная секретарем Президиума Верховного Совета СССР. Это, уверена, останется весомее, чем любые юбилейные медали. Целина – это судьба.

Пригодился – где родился

Владимир Санаров – тоже из поколения детей войны. Он родился 25 марта 1942 года в Усть-Белом, одном из старейших сел в Краснощёковском районе. В прошлом году селу  Усть-Белому исполнилось 260 лет.

– Отец-фронтовик погиб под Ленинградом еще до моего рождения, в январе 1942 года. В документах с ошибкой написали его имя и фамилию: «Евстафий Саназов». Мне было только 12 лет, когда начинали поднимать целину. Но подростки тогда тоже по примеру военных лет работали в поле. Я, например, сначала подвозил воду, – уточняет Владимир Ефтифеевич. – И хотя всю свою трудовую жизнь потом посвятил животноводству, но механизатор – это все же самая первая специальность. И работе на тракторе нас учили уже в школе. В Усть-Белом была только семилетка, поэтому заканчивал обучение в райцентре, куда ходил пешком. В моем выпуске было десять человек с допуском к работе на тракторе.

Еще когда учились в школе, однокласснику дали медаль «За освоение целинных земель». Но Владимир Санаров тоже работал на таком же соломокопнителе в 1956 году, а еще раньше – на прицепе комбайна «Коммунар». Но документов не оформили, и трудовой книжки еще не было.

Кто-то из этих юных трактористов уехал, конечно, продолжать образование. Но кто-то так и остался работать механизатором.

– Первоцелинники в нашем районе появились только в райцентре и в Усть-Белом, – подчеркнул Владимир Санаров. – Распашка новых земель повлияла, конечно, и на развитие животноводства в дальнейшем, для укрепления кормовой базы. Эту работу вел в моем родном селе новый председатель колхоза «Верный путь» Новиков, который приехал на нашу целину из Подмосковья. Его сын хорошо играл в волейбол, и у нас организовалась хорошая команда, с которой много побеждали на соревнованиях. Это мне пригодилось, когда позже в институте я был в сборной края по легкой атлетике. Были у нас целинники-механизаторы также с Украины и Курской области. Без сомнения, что приехавшие во многом подняли на селе не только уровень производства, но и культуру.

Позднее подсчитали, что всего на целину в Краснощёковский район в разные годы приехали около 900 человек. Если в 1953 году район продал государству только 91 тыс. центнеров зерна, то в 1956 году было отправлено в закрома Родины 1 млн. 436 тыс. центнеров – в 15 раз больше! Одновременно увеличивалось поголовье скота, что позволило многократно нарастить производство животноводческой продукции. Этому способствовало создание новых специализированных совхозов. Так, в 1957 году был организован совхоз «Краснощёковский». От него Владимир Санаров и получил позднее направление на учебу в краевом центре, в сельхозинституте.

– Наши фермы и в совхозе «Инской», в Чинете, где я позже работал, были тоже, как почти везде, на ручном труде. Пришлось все это менять. Я прошел хорошую преддипломную практику в целинном совхозе «Комсомольский» в Павловском районе, проводя сравнительную оценку коров разных пород, – вспоминает Владимир Ефтифеевич. – Там было к середине 1960-х годов уже три породы коров.

В начале 1968 года было принято решение о создании в трех совхозах края специализированных ферм по разведению мясного скота. Всесоюзный НИИ мясного скотоводства дал рекомендации о скрещивании коров и телок симментальской породы с быками мясных пород. В «Инском» эту работу вели на фермах в поселках Тигирек и Генералка. Быков герефордской породы закупили в племсовхозе «Чарышский» Усть-Калманского района, куда эта порода пятью годами ранее попала из США – как подарок Никите Хрущёву от фермера Росуэлла Гарста.

Спустя четыре года, в 1971-м, набравшего практический опыт специалиста назначили главным зоотехником в краевой отдел молочного животноводства. Но совхоз в Чинете долго еще не отпускал Владимира Санарова.

– Награждали меня в те годы трижды – как победителя всесоюзного соревнования. В 2014 году вручили медаль в честь 60-летия целины.

Фоторепортаж