Губернатор о Всероссийском дне поля, «Бирюзовой Катуни» и символе на банкноте

14:00, 26 июля 2016г, Политика 1307


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Более 40 тысяч человек приняли участие в работе «Всероссийского дня поля» на Алтае. На площадке форума побывали представители из 75 регионов, официальные делегации прибыли из 56 субъектов Российской Федерации. Зарубежные гости приехали из Германии, Белоруссии, Казахстана, Франции, Италии, Испании, Индии, Китая и других стран.

Достойно и ответственно

Об этом рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин 21 июля во время медиалога. Глава региона отметил, что 267 производственно-снабженческих компаний представили на стационарных площадках 522 единицы сельскохозяйственной техники. Более чем достойно смотрелся и Алтайский край. На форуме было продемонстрировано 150 действующих образцов от предприятий сельхозмашиностроения региона. Свою продукцию презентовали 23 промышленных предприятия края, из которых 17 входят в Алтайский кластер аграрного машиностроения.

– Отдельные фрагменты «Всероссийского дня поля», представленные на площадке Сибирского агропарка, можно рассматривать в качестве самодостаточных сюжетов, – отметил губернатор. – Их реально реализовать как отдельные мероприятия.

Речь идет, к примеру, о демонстрации племенного скота. Площадь комплекса, построенного для выставки сельскохозяйственных животных, составила свыше 2500 квадратных метров. Участие в ней приняли 18 хозяйств Алтайского края, в том числе 17 племенных. Достойно выглядела площадка алтайского сыроделия, еще одна отдельная тема – хлебопечение.

– Мы достойным образом заявились и ответственно реализовали свою миссию в качестве площадки для проведения обновленного «Дня российского поля», – подчеркнул Александр Карлин. – Этот форум еще раз показал потенциал нашего региона, сегодня он выглядит и является многогранным. Мы не только крупнейшая аграрная территория, но и лидеры в области сельхозмашиностроения, в работе по решению задач импортозамещения в этой отрасли.

По словам губернатора, практически вся сельскохозяйственная техника, которая была экспонирована в Сибирском агропарке, реализована. Губернатор Омской области Виктор Назаров, в частности, с удовлетворением рассказал Александру Карлину, что все фуры, на которых они привезли свою новую технику, вернулись домой пустыми. Все продали. То же касается машиностроителей из других регионов, в том числе и Алтайского края. «Это говорит еще и о финансовом здоровье сельхозтоваропроизводителей», – добавил Александр Карлин.

Потенциал есть!

Во время проведения «Всероссийского дня поля» аграрии приобрели техники и оборудования на 500 миллионов рублей. На общую сумму свыше 1 миллиарда рублей было подписано договоров о намерениях.

По словам Александра Карлина, с министром сельского хозяйства он обсудил широкий круг вопросов развития отрасли в регионе. Александр Ткачев дал ряд важных поручений по укреплению материально-технической базы Алтайского государственного аграрного университета.

Глава региона также рассказал о поступивших предложениях проводить «Всероссийский день поля» в Алтайском крае на регулярной основе:

– Мы услышали заверения в этом. Остается обсудить вопрос периодичности мероприятия. От гостей форума услышал, что, организовав агрофорум на столь высоком уровне, Алтайский край поставил перед другими регионами сложную задачу: организовать на более низком уровне – не совсем красиво, а превзойти сложно. Пусть попробуют сделать лучше, а мы за них порадуемся…

Губернатор также рассказал о задачах, которые стоят перед Алтайским краем в долгосрочной перспективе. «Мы обязаны внедрять новые технологии в сельское хозяйство, – сказал он. – Необходимы новые машины, механизмы, новые сорта сельхозкультур, породы сельскохозяйственных животных, новые технологии их содержания и кормления. С другой стороны, у нас есть потенциал для наращивания объемов производства продовольствия, в том числе за счет абсолютно полной переработки всего того, что выращено».

По словам Александра Карлина, Алтайский край должен укреплять свои позиции в качестве региона, где производится экологически чистое продовольствие. «В этом наше несомненное конкурентное преимущество, которое нельзя утратить. Нужно не гнаться только за увеличением физических объёмов, а сохранять имидж региона, где продовольствие соответствует самым высоким экологическим стандартам. Мы категорически заявляем о том, что ГМО для Алтайского края – абсолютно неприемлемая тема. Будем тотально противостоять всяким попыткам вкатить этого троянского коня на нашу территорию».

Обязательства выполнили

Губернатор ответил на вопрос о том, как он оценивает эффективность проекта «Бирюзовая Катунь». Он подчеркнул, что создание экономической зоны – это совместная работа федерального центра и региона. Со своей стороны Алтайский край и Алтайский район, где находится «Бирюзовая Катунь», все обязательства выполнили в срок и в полном объеме.

– Речь идет о выполнении обязательств второй стороной соглашения, – сказал Александр Карлин. – Средства выделены не в полном объеме, и, к сожалению, не все объекты введены в эксплуатацию. Но, несмотря ни на что, «Бирюзовая Катунь» – единственная реально работающая ОЭЗ в стране. Она уже приняла 2,5 млн туристов, еще несколько сот тысяч побывало в этом году. Там сегодня действуют 17 резидентов, построен 21 объект, объем частных инвестиций превысил 700 млн рублей.

Символ на банкноте

Губернатора спросили, какой из символов Алтайского края должен появиться на новых денежных купюрах Центробанка России. Напомним, 12 апреля глава регулирующего органа Эльвира Набиуллина анонсировала выпуск новых банкнот номиналом 2000 и 200 рублей в 2017 году. Их дизайн будет определен с помощью общественного обсуждения. До 28 июля на сайте Центрального банка РФ проходит онлайн-голосование за символы, которые будут изображены на новых банкнотах.

У жителей края масса вариантов: гора Белуха, архитектурный ансамбль Демидовской площади, старый мост через реку Обь в Барнауле и другие. Лидирует в голосовании памятник И.И. Ползунову, установленный рядом с АлтГТУ.

– Нам нужно было сначала определиться, вместе договориться, какой образ в большей степени отражает Алтайский край, и потом продвигать инициативу, – сказал губернатор. – В итоге заявок получилось вроде много, но важен результат.

Губернатор считает, что было бы правильно на новых купюрах изобразить памятник актеру, режиссеру и писателю Василию Шукшину, который расположен на горе Пикет в Сростках. «Я считаю, что предложил неплохую идею, Василия Макаровича знает вся страна. В литературе – Шукшин, на ведущих телеканалах – тоже Василий Макарович, в кинематографе – опять же он. Кроме того, сам памятник Василию Макаровичу – это просто великолепный образец работы выдающегося скульптора мирового уровня Вячеслава Клыкова».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж