Глазами предпринимателей

09:30, 14 сентября 2015г, Общество 1120


Глазами предпринимателей Фото №1

Улучшение инвестиционного климата – одна из приоритетных задач всех уровней власти.

Об этом было заявлено на заседании экспертного совета. На повестке дня – обсуждение итогов участия Алтайского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, где он занимает 38 позицию из 76. Это соответствует 3 месту среди регионов Сибирского федерального округа. По мнению губернатора, рейтинг предоставляет не сухую статистическую картину бизнес-климата, а реальную оценку инвестиционной среды глазами работающих в крае предпринимателей. Так как 75 процентов его показателей являются опросными.

Национальный рейтинг направлен на решение сразу нескольких задач - оценку условий ведения бизнеса в регионах и качество делового климата, оценку деятельности федеральных и региональных органов власти по формированию благоприятной инвестиционной среды, выявление и распространение лучших управленческих практик.

Для органов власти важно не только увидеть, какую позицию регион занял в текущем году, но и проследить динамику показателей. И такая возможность есть, поскольку в 2014 году Алтайский край принимал участие в подобной программе в числе двух десятков пилотных регионов страны.

– По сравнению с прошлым годом в крае зафиксирована положительная динамика по целому ряду показателей, – подчеркивает губернатор Александр Карлин. – Например, региону присвоена наивысшая группа в оценке работы экспертного совета по улучшению инвестиционного климата. Рейтинг показал удовлетворенность предпринимателей мерами государственной поддержки, действующими в крае, работой Алтайского центра инвестиций и развития, качеством объектов инвестиционной инфраструктуры, информационной поддержкой бизнеса, предоставляемых телекоммуникационных услуг. Но низко наши предприниматели оценили эффективность подключения к электросетям, качество дорожных сетей, доступность трудовых ресурсов. Невысокие показатели отмечаются по вопросам, отнесенным к ведению федеральных структур. В частности, по оценке деятельности органов власти по регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, эффективности процедур регистрации предприятий, постановке земельного участка на кадастровый учет. По этим направлениям, очевидно, следует усилить межведомственное взаимодействие.

Глава региона подверг жесткой критике работу управления Росреестра по Алтайскому краю. В рейтинге эта структура получила 10 место из 12 в Сибири. Обращаясь к руководителю управления Росреестра Юрию Калашникову, губернатор сказал:

– Ваши оправдания носят один очень серьезный методологический порок. Он заключается в том, что оспариваете результаты и методологию, но по этой методологии оценивались не только вы, но и службы в других регионах. И вы получили здесь десятую позицию из двенадцати по Сибирскому федеральному округу. Почему при всех тех идеальных условиях, которые создаются управлению на протяжении последних лет, удосужились получить низкие оценки по кадастровому учету и по регистрации прав на недвижимое имущество?

По словам Юрия Калашникова, цель данного рейтинга не оценка деятельности органа власти, а того, сколько времени требуется предпринимателям для оформления необходимых документов. Александр Карлин не согласился с такой позицией. Он подчеркнул, что рейтинг оценивает не только в целом работу управления Росреестра,  но и персонально его руководителя. И попросил начальника ведомства сделать нужные выводы.

Одна из задач, стоящих на повестке дня, – приступить к внедрению в регионе лучших управленческих практик, выявленных по результатам рейтинга. По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Николая Чинякова, необходимо быть в числе лучших.

– Привлечение инвестиций – это основная задача всех органов власти, – говорит он. – Поддерживая инвестиции, создавая новые рабочие места, мы помогаем наполнению бюджета, выполнению социальных обязательств. В Алтайском крае в одном из первых регионов Сибири внедрен инвестиционный стандарт, который был разработан Агентством стратегических инициатив. У нас приняты инвестиционная стратегия, программа социально-экономического развития края. В документах обозначены приоритеты, по которым активно работаем. Мы постоянно изучаем лучшие практики. Рейтинг этого года показал, что прогресс у нас есть по большинству показателей, однако темпы по некоторым из них недостаточны, если сравнивать с регионами-лидерами. Наша задача – быть в числе лучших. Именно работа проектного офиса и экспертной рабочей группы, которая состоит только из предпринимателей, а также деятельность экспертного совета по привлечению инвестиций очень важны в этом отношении.

Глава региона подчеркнул необходимость улучшения содержания работы чиновников и более тесного взаимодействия с предпринимательским сообществом.

– Мы должны все, что предпринимаем в сфере своих компетенций, делать понятным, доступным для тех, кому государственные услуги адресуются, – сказал Александр Карлин. – При изучении инвестиционного климата основное предпочтение отдано не статистическим показателям, а результатам опросов делового сообщества. Рейтинг предоставляет нам не сухую статистическую картину бизнес-климата, а реальную оценку инвестиционной среды глазами работающих в крае предпринимателей. Благодаря полученным результатам мы имеем возможность наладить комплексную обратную связь от представителей бизнеса по ключевым направлениям инвестиционной политики. Поэтому органам власти всех уровней следует сконцентрировать усилия именно на более тесной работе с предпринимателями.

По итогам совещания также рекомендовано усилить межведомственное взаимодействие всех органов власти по улучшению инвестиционного рейтинга в крае. Отметим, в соответствии с поручением президента страны во всех регионах будут созданы специализированные организационные штабы или проектные офисы, ответственные за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам проведения Национального рейтинга. Такая группа в Алтайском крае уже создана, ее полномочия и состав будут дополнены после разработки Агентством стратегических инициатив соответствующих методических рекомендаций.

Фоторепортаж