Форель по-алтайски – это вкусно

13:00, 24 августа 2015г, Общество 1949


1
1

С 25 по 27 сентября 2015 года в Барнауле в атриуме ТРЦ «Арена» на Павловском тракте пройдёт первый фестиваль региональных продуктов «Деревня EXPO». Организаторы фестиваля намерены совместить в одном формате биржу деловых контактов, конкурс на лучший товар и выставку алтайских продуктов.

В списке участников праздника еды уже зафиксированы «Мясная карта», Заринский мясоперерабатывающий завод, «Вкусная жизнь», «Еда рядом», «Русский хлеб». Алтайские фермеры представят на фестивале региональных продуктов сыры из Петропавловского района, копчёное сало и мясо из Панкрушихи, гусей из Усть-Калманского района, мёд с дикоросами из Троицкого, форель из Белокурихи и другие продукты.

Шеф-повара фестиваля сравнят потребительские качества и пригодность представленных на конкурс продуктов, дадут им свою профессиональную оценку и приготовят из них разнообразные блюда домашней кухни. В конце фестиваля будут подведены итоги конкурса «Народное признание». Победителей выберут посетители выставки.

Хорошая мода

А пока в кулинарной школе «Студия Вкуса» отмеченный в нынешнем году Благодарностью губернатора Алтайского края за популяризацию и развитие алтайской кухни руководитель этой школы Михаил Хмеленин провел практический семинар для представителей СМИ, наглядно продемонстрировав, какие восхитительные блюда можно готовить из алтайских продуктов, абсолютно не обращаясь за помощью к их зарубежным «собратьям». Активное участие в кулинарном действе приняли и сами журналисты. Пока одни крошили  лук, другие шинковали кабачки, а третьи занимались укропом и петрушкой, Михаил Иванович говорил о том, что алтайские продукты, как правило, не только не уступают по своим качествам зарубежным аналогам, но и являются более доступными для основной части населения.

По словам Михаила Хмеленина, сегодня в московских ресторанах уже достаточно уверенно укоренилась мода на отечественные продукты. Введенные Западом санкции на поставку в Россию определенных видов продовольствия подтолкнули шеф-поваров ресторанов изобретать новые блюда из отечественных продуктов и тем самым делать стол значительно разнообразнее. «Цезаря», скажем,  все уже наелись, хочется делать что-то наше, родное.

– У нас на Алтае много продуктов, которые без всякого преувеличения можно назвать самыми лучшими, – отметил Михаил Иванович. – И грех просто их не использовать. Хочется делать что-то авторское, и возможности для этого есть.

Журналисты же свою работу за кухонным столом начали с приготовления блюда под названием «Моцарелла с томатами», к которому прилагался соус из трав, без всяких майонезов и кетчупов.

Однако царицей стола была привезенная в Барнаул из Белокурихи и выращенная там же форель. И вот уж ее приготовление Михаил Хмеленин и его ассистент шеф-повар «Студии Вкуса» Павел Климонтов представителям пишущей и снимающей братии не доверили, и, вероятно, правильно сделали. 

Форель по-алтайски получилась отменной благодаря мастерству поваров и качеству исходного продукта. Кроме форели на столе были соперник итальянского отечественный сыр «Моцарелла» из Республики Алтай, красногорские сметана и молоко, изготавливаемое в крае подсолнечное масло «Интер». Всем этим ингредиентам Михаил Хмеленин поставил самую высокую оценку. Укроп, петрушка, кабачки «от бабушек» были свежими и уже потому только оказались хороши.

Об изготовленных в этот день в «Студии Вкуса» блюдах хочется сказать одно – они были отменными.

Неплохая идея

– Мероприятие,  в котором принимали участие наши журналисты, - это своего рода презентация первого фестиваля региональных продуктов, который пройдет в конце сентября в Барнауле, – говорит руководитель проекта «Деревня EXPO. ECO-FRIENDLY» Татьяна Позднякова. – На этом фестивале будут представлены продукты, про которые можно сказать, что они произведены с любовью. Это будет продукция и крупных сельскохозяйственных предприятий, и небольших фермерских и личных подсобных хозяйств, решивших представить свою натуральную продукцию жителям города и его гостям. И, конечно, они ее будут не только демонстрировать, но и предлагать дегустировать, а также продавать. Пока запланировано участие в фестивале порядка 50 сельхозпроизводителей из ряда районов края.

Думаю, что этот фестиваль будет интересен профессиональным посетителям – рестораторам, закупщикам продуктов для гостиничных ресторанов, которым очень интересно брать наши качественные продукты, чтобы заменить ими импортные аналоги.

Мы гордимся продуктами, которые делают наши аграрии, и хотим, чтобы в наших ресторанах и кафе готовили из натуральных, местных продуктов. Идея фестиваля состоит как раз в этом.

Как отмечает Татьяна Позднякова, хотя на первом фестивале и будут представлены только алтайские продукты, гости на нем ожидаются не только из нашего региона, поскольку интерес к производимой в нашем крае качественной сельхозпродукции отмечается далеко за его пределами.

Ирина ГАПОНОВА (фото)

Фоторепортаж