Фильм «Батя»: почему многие зрители выходят из кинозала со слезами на глазах

07:19, 15 марта 2021г, Культура 4262


Фильм «Батя»: почему многие зрители выходят из кинозала со слезами на глазах Фото №1

«Это о моем детстве!» - так говорят зрители после просмотра отечественного фильма «Батя», который вышел на большой экран 23 февраля. Спустя несколько недель он по-прежнему собирает полные залы. Люди ностальгируют, вспоминая счастливое время 30-летней давности.

О чем речь? 

Это история о путешествии взрослого героя к своему бате, суровому русскому мужчине, который стал отцом на заре 1990-х и воспитывал сына так, как это делали все советские люди.

В детстве Макс быстро выучил, где правая рука и где левая, ведь папа сделал ему незабываемую «крапивку». Считать мальчик научился по датам на кладбищенских памятниках. Не сквернословил, боялся, что вымоют рот с мылом. Пойти в угол считалось «лучшим» наказанием, нежели чувствовать на себе тяжелый взгляд отца.

В современном мире такие методы воспитания кажутся родителям дикими, наши дети ходят к психологам, прорабатывают травмы и чуть что, требуют планшет с игрушками. Повзрослевший Макс, у которого дочка и сын, на протяжении всей картины пытается понять, почему в определенные моменты глава семейства был именно таким – закрытым и порой жестким.

Батя обещал навестить Макса и его семью на свое семидесятилетие, но, как всегда, не приехал. И тогда взрослый сын сам отправляется в дом, в котором он вырос. По дороге думал о детстве. От воспоминаний сожмется сердце у каждого, кто застал тот период.

На основе реальных событий 

Интересно, что сценарий проекта был основан на реальных воспоминаниях из детства участников съемочной группы. Продюсер Антон Зайцев рассказывает: 

– Эти истории авторы брали из собственной жизни. Материал писался долго. Разные сценаристы приложили руку к воспоминаниям и выбирали самые общие, узнаваемые, в которых бы рисовалась архетипичная фигура бати. В 1990-е годы Россия была по-прежнему однородна, как Советский Союз, из которого она вышла. Поэтому был общий метод воспитания, похожие и понятные всем ситуации. Отсюда и такое широкое их узнавание. 

Любопытно, что изначально история про сурового отца, чье воспитание отличается от педагогических решений современных родителей, была частью пилотного проекта, снятого совместно с американским партнером, сценаристом и продюсером Биллом Даймондом. 

Картина была создана на основе одноименной комедийной истории, продолжительность эпизода – чуть больше двух минут. По замыслу создателей, проект был придуман таким образом, чтобы пользователи Сети пересылали ролики сериала друг другу в социальных сетях и мессенджерах. Это первая подобная работа в истории российских сериалов.

В отличие от оригинала, созданного в жанре комедии, полнометражный фильм представляется с более глубоким смыслом. Безусловно, для съемок пригласили опытных актеров. Главная роль в кино досталась талантливому и востребованному артисту Владимиру Вдовиченкову. Он органичен в роли сурового бати, который пытался воспитать в сыне настоящего мужчину. Взрослого Макса сыграл стендап-комик и участник программы Stand Up на телеканале ТНТ Стас Старовойтов.

Ностальгия

Многие зрители выходят из кинозала со слезами на глазах. Жительница Барнаула 46-летняя Алёна Морозова делится впечатлениями с «АП»: – К сожалению, папа умер 15 лет назад. Но многие моменты из фильма напомнили мне о нем. Он был строгим и справедливым человеком, любил нас с сестрой. Рот с мылом однажды мне помыл, но я благодарна за это отцу. Ведь хотел, чтобы мы выросли достойными, воспитанными и неизбалованными людьми. 

Артём Шостин посмотрел картину с внуком – 8-летним Андреем. Больше всего им понравился финал, где суровый батя предстает уже более мягким и сентиментальным человеком, наконец, явно показывает свою любовь к сыну и внукам.

– Для того, чтобы воспитать настоящего мужчину, нужен особый подход. Например, не стоит наводить панику из-за царапины на руке. В советский период на это внимания не обращали, сейчас же по любому поводу переживания. Мальчишки должны понимать, что в будущем они станут защитниками. И перетерпеть боль – это нормально, – считает Артём Шостин. 

Марине Стоминой 30 лет. Ее детские годы как раз пришлись на 1990-е. Она говорит:

– Сегодня благодаря фильму вспомнила про то, как родители хлопали во дворе ковер. Наши папы носили дома майки и трико. 31 декабря чудом считалось зажечь бенгальский огонек. И как в «Бате», на середине его гасили и оставляли до старого Нового года. Спасибо авторам за возвращение в детство.

Фоторепортаж