Эксперимент «Алтайской правды». Читатель прочитал и откомментировал редакционную почту

10:38, 04 июля 2019г, Хроники «АП» 1123


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В ноябре 1987 года в свой юбилейный, 20000-й номер редакция «Алтайской правды» провела интересный эксперимент – предложила ознакомиться и откомментировать редакционную почту… одному из читателей.

Справедливости ради, письма тогда предложили проанализировать читателю не совсем обычному – рабочему с Алтайского моторостроительного завода Герою Соцтруда Владимиру Ланцову. Те письма касались в основном перестройки, гласности, уравниловки на предприятиях, формализма и «шептунов». Однако были и вполне житейские – мошенничество в магазинах и столовых, борьбу против которых тоже преподносили как перестроечные процессы.

Читайте также: «Алтайская правда» выпустила 30-тысячный номер

Мы решили эксперимент почти с точностью повторить – пригласили в редакцию недавно награжденного медалью «За заслуги в труде» сборщика покрышек для тракторов бывшего шинного завода, ныне предприятия «Нортек», Александра Котлярова. С Александром Владимировичем мы вместе и читали нынешнюю редакционную почту. Сразу скажем: эти письма наших читателей находятся в работе, ни одно из них не оставлено без внимания.

Письмо 1. О молодёжи и экологии

Геннадий Шипунов из Алтайского района пишет, какое продвинутое нынче молодое поколение, как нравятся ему публикации в «Алтайской правде» об активных студентах, молодых рабочих и предпринимателях и как не хватает темы экологии – очень важной темы – на ее страницах.

«Надо писать о том, что от каждого из нас, в общем-то, требуется немного – не мусорить в своем микромире, не сжигать ничего на своем участке земли, особенно синтетику и пластик».

– Сначала о молодежи. Работаю на заводе больше 30 лет. Когда пришел, попал к шефу-наставнику Владиславу Григорьевичу Гладкову. Его первые уроки сборки автопокрышек помню по сей день, педантичности восхищаюсь. Мастера знали, что после него покрышки будут без дефектов, очень качественной сборки. А это одно из важных условий безопасности на автодорогах, между прочим… Сейчас сам наставничаю – все годы эта форма работы с молодежью на заводе живет. Бывает, придет парень – круть-верть, то не очень интересно, другое. А второй – рядом стоит, во все вникает… Понятно, из кого толк будет. Так во все времена – есть и цепкие молодые люди, трудяги, и прямая их противоположность. А что сегодня молодежь продвинутая – это точно. В нашем цехе, на второй стадии сборки, где идет навивка протектора на шину и требуется работа на цифровом станке высокой точности, молодежь осваивается гораздо быстрее, навыки у нее в компьютерной сфере и правда завидные.

А экология… Моя бабушка прожила 96 лет. Тогда не было такой безумной погони за экономической выгодой, продукты были экологически чистые. Потому мы с женой стараемся на своей даче овощи-ягоды выращивать. И мусорную реформу я по этому поводу приветствую. Надеюсь, когда она на практике будет до мелочей отлажена, вокруг нас станет действительно чище.

Письмо 2. О стажевых

Иван Филаретович Насалов из Панкрушихинского района пишет о том, что в пожаре сгорела контора совхоза и все документы оказались уничтожены. Из-за этого он потерял почти 10 лет стажевых, которые не удалось подтвердить.

«С нового года стали начислять за стаж работы в сельской местности, у меня оказалось 28 лет, а надо 30. Те годы, что я работал учетчиком полеводства в Романово, не засчитали».

– Знакомая ситуация, которая коснулась и моей семьи – при переезде из Новокузнецка и закрытии предприятия у моей жены таким же образом пропало почти 7 лет стажа… Что тут скажешь? Некоторые мои знакомые при уходе на пенсию берут подтверждающую стаж справку на предприятии. Не знаю, насколько эффективно это с юридической точки зрения, говорят, помогает все же добиться справедливости при начислении пенсии.

Письмо 3. О родительской безответственности

Анонимное письмо из с. Казанцево Тальменского района. О том, как пьют родители и голодают дети, которых заставляют не выносить сор из избы, молчать.

«Куда смотрит сельсовет? Семья с ним по соседству живет, кстати. В школу ребятишек государство одевает, родители получают неплохие пособия. Можно пить на них и не работать».

– Этих бы родителей вовремя самих воспитать – пока они, как говорят в народе, поперек лавки лежали… Теперь уж поздно. У нас в семье было четверо, кроме меня еще брат и две сестры. Родители – рабочие, как я, никогда ни на какие пособия не рассчитывали, только на себя. В жизни, конечно, довелось видеть такие семьи. Иногда, как это ни печально, лучше государству детей из таких семей забирать – кончается все слишком горестно. А ваша читательница хоть и побоялась фамилию указать, всё равно молодец, что неравнодушна. Еще и в сельский совет пусть сходит, да и газета  может внимание к такой беде привлечь.

Письмо 4. О ЖКХ и достойной жизни

Почти 30 подписей – коллективное письмо жителей улиц Центральной, Титова, Набережной села Леньки Благовещенского района. Когда-то поставщиком тепла в микрорайоне была хлебная база № 39. Теперь сменился собственник, который по разным причинам уведомляет об отказе отапливать жилые помещения, в которых, по словам авторов, проживает почти 90% пенсионеров, бывших работников хлебопредприятия.

«Не будет тепла – не будет и воды, теплотрасса проложена с водопроводом, а других источников водоснабжения в микрорайоне нет… Неужели мы не имеем права на достойную жизнь?»

– Конечно, собственнику невыгодно содержать старые коммунальные сети и отапливать частников – это ясно. Вот тут точно надо государству людям помогать. И дело даже не в том, что многие отдали долг предприятию и заслужили должное уважение. Дело в принципе, что и 30 человек, и двое достойны нормальных условий жизни. С теплом, водой и светом как минимум.

Письмо 5. Об абонементах и любви к книге

Виктор Богданков из Барнаула поднимает проблемы сокращения абонементов в библиотеках. Те же, что сохранены в первозданном виде, страдают от нехватки современной литературы, произведений серьезных писателей.

«О чем мечтаю я, наивный книголюб? Не о деньгах. Чтобы один этаж «Шишковки» полностью отошел под абонемент, чтобы между стеллажами можно было только-только протиснуться. А на других этажах пусть проводят различные мероприятия…»

– Каждого увлеченного человека можно уважать. У меня, кроме сада-огорода и спортивных баталий, за которыми обязательно слежу по телевизору, никакого хобби нет. Да и работа сменная, устаю, конечно, особенно после ночной. До книг точно руки не доходят. Так что вашему читателю в этом случае от души сочувствую. И желаю новых интересных увлечений!

Фоторепортаж