Евгений Прохоров: «Электронный вор тоже должен сидеть в тюрьме...»

18:11, 08 октября 2018г, Общество 2106


Евгений Прохоров: «Электронный вор тоже должен сидеть в тюрьме...» Фото №1

Вчера уголовный розыск МВД РФ отметил 100-летие.

За свою 100-летнюю историю уголовный розыск боролся с преступниками уже всех, наверное, видов и мастей. Романтики с большой дороги, «работники ножа и топора», остаются и до сих пор. Но в последнее время любителям поживиться за чужой счет в качестве орудия преступления все больше нравится компьютер и мобильный телефон. Как идет борьба с криминальными проявлениями этих личностей, желающими всегда остаться неизвестными для правоохранителей, мы сегодня беседуем с руководителем профильного подразделения в управлении уголовного розыска ГУ МВД России по краю Евгением Прохоровым.

– О том, когда какого-нибудь жителя края в очередной раз оставили без денег телефонные «мастера переговоров», слышишь чуть не каждый день. Люди у нас доверчивы. Ваше подразделение борется с теми, кто отнимает накопления у населения. Каким образом?

– Преступники стали активно осваивать электронную форму хищений примерно с 2013 года. А к концу 2014 года их стало по 15 – 20 в сутки. Люди массово пошли с заявлениями в полицию.

Наше руководство организовало рабочую группу из числа наиболее подготовленных сотрудников, куда был включен и я. Она функционировала полтора года, наработала положительные результаты раскрытия таких преступлений. Но их, несмотря на наше противодействие,  становилось все больше… Тогда создали профильное спецподразделение в структуре уголовного розыска.

Сотрудников я подбирал лично. Проводил собеседование. Они все личности состоявшиеся, в плане дисциплины и по результатам работы – профессионалы. За каждого ручаюсь. Для нас важен какой результат? Вор должен сидеть в тюрьме. И мы этого добиваемся.

Раскрытие преступлений, совершенных бесконтактным способом, требует постоянного анализа в режиме онлайн. Постоянно включена система запросов, ответов, изъятия образцов голосов, видео. Когда выходим на след преступника в другом регионе, едем в служебную командировку. Жителям Алтайского края сегодня докучают любители поживиться их деньгами из 15 регионов. Так что чаще всего мои подчиненные в отъезде.

Благодаря наработанному опыту наше подразделение в России занимает передовые позиции. Коллеги из других регионов изучают и берут на вооружение те или иные методы раскрытия преступлений. И дистанционно мы в постоянном контакте с сотрудниками полиции других краев и областей РФ.

Достойных результатов у нас много.

– Кто чаще всего ищет самых доверчивых в Алтайском крае?

– Те, кто находится в исправительных учреждениях. К сожалению, звонки жителям края из подобных мест продолжаются. У нашего подразделения налажен прямой контакт со ФСИН России. Когда устанавливаем преступника, изымаем аппаратуру, которую он использовал как средство своей криминальной деятельности.

Одно время очень сильно докучали исправительные учреждения Самарской области. Мы целенаправленно работали, чтобы изменить ситуацию. Объединились с коллегами из других городов – Воронежа, Липецка, Перми. Общими усилиями и при содействии ФСИН России удалось достичь того, что на сегодня колонии Самарской области людей на Алтае практически не беспокоят. После этого стали докучать звонки из учреждений Приморского края, Новосибирской области. Боремся и с ними.

– Есть ли уголовные дела, где много эпизодов?

– Что касается серийных преступлений, они есть. В Новосибирске задержана группа из 25 человек. Им инкриминируют 108 эпизодов в составе орггруппы. Пострадало 108 человек из 44 регионов, в том числе Алтайского края. Преступники арендовали офисы в городе. Создавали сайты, где публиковали объявления: «Поможем оформить кредит в любом банке независимо от кредитной истории». Для того чтобы оставить заявку, предлагалась анкета. Человек отправлял ее,  мошенники звонили, дополняли информацию. А потом под разными предлогами – оплатить страховку, доставку и т. д. – получали от него деньги. На деле никаких кредитов они не выдавали, не являлись финансовой организацией.

Задержана и еще одна группа в Новосибирске, которая совершала аферы по той же схеме. Всего мы пресекли деятельность 4 колл-центров, где 60 человек занимались отъемом денег у населения, используя сотовую связь и Интернет.

– Похитители денег со счетов, наверное, пытаются запутать следы. Что помогает их разоблачить?

– Следы, улики, оставленные этими людьми, всегда есть. Мы отслеживаем движение денег, даже при многоступенчатых переводах. Похищенные средства порой перегоняются на одну банковскую карту, потом на какую-то другую платежную систему, потом на абонентский номер. И еще, и еще. Только по одному преступлению. А в день их совершается от 7 до 20. Это надо уметь систематизировать, отследить совпадения, определить причинно-следственную связь. Мы сразу видим, когда идет серия.

Кроме того, для нас является уликой и образец голоса. С 2014 года уже накоплена база. Голос так же индивидуален, как отпечатки пальцев или почерк.

Те заявления, которые поступают в полицию, только небольшая часть того, что есть на самом деле. Нередко люди никуда не обращаются. Когда мы задерживаем преступников, выявляем всех, кто пострадал от их деятельности. Работаем таким образом, чтобы злоумышленники ответили за каждое свое деяние. Чтобы не было такого: обманул тысячу, а сидит в тюрьме за 10 человек. Стараемся всех пострадавших найти.

Например, недавно в Самаре задержали человека, он был этапирован на Алтай, сейчас содержится здесь в СИЗО. Отследив движение денег на его счетах, нашли еще пятерых жителей края, которые в полицию не обращались.

Хочется отметить, что с апреля этого года ужесточена ответственность за такие преступления. Законодатель квалифицировал их как тяжкие и увеличил срок наказания до 10 лет.

Теперь и те граждане, которые, допустим, случайно нашли банковскую карту с ПИН-кодом и сняли чужие деньги, будут отвечать за кражу электронных денег по новому законодательству. Есть уже примеры – с мая по сентябрь в крае возбуждено 450 таких преступлений.

А вообще, хотелось бы добиться 100-процентной раскрываемости и мы будем над этим работать.

Новости партнеров
Фоторепортаж