Как отработал медицинский кадровый "десант" из Алтайского края в ЛНР

18:45, 09 ноября 2023г, Медицина 2036


Как отработал медицинский кадровый "десант" из Алтайского края в ЛНР Фото №1
Как отработал медицинский кадровый "десант" из Алтайского края в ЛНР Фото №2
Как отработал медицинский кадровый "десант" из Алтайского края в ЛНР Фото №3
Как отработал медицинский кадровый "десант" из Алтайского края в ЛНР Миниатюра №4
Как отработал медицинский кадровый "десант" из Алтайского края в ЛНР Миниатюра №4
Как отработал медицинский кадровый "десант" из Алтайского края в ЛНР Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

Не впервой нашему региону отправлять докторов на подмогу врачам новых регионов России, но никогда прежде там не работал кадровый «десант» поликлинического звена. Вернувшись в Барнаул, медики рассказали о своей командировке в Славяносербскую ЦРБ.

«Со своим самоваром»

Минздрав Алтайского края откликнулся на просьбу главного врача этой райбольницы в ЛНР, где врачей не хватает катастрофически. В конце сентября туда отправилась сборная команда добровольцев из разных лечебных учреждений, каждый из которых владеет не одной дефицитной специальностью. Везли с собой и необходимую аппаратуру (той, которой нет пока в ЦРБ), для определения функции внешнего дыхания, к примеру, или диагностики бронхолегочных заболеваний. Как шутили сами врачи, «в Тулу со своим самоваром». К слову, сразу трех докторов-универсалов откомандировала городская поликлиника № 9 Барнаула. Те, что остались, взяли на себя нагрузку коллег.

Делегацию Алтайского края возглавила главврач «девятки» Инна Анисимова, на нее же была возложена миссия координации с администрацией и коллегами Славяносербской ЦРБ.

– Нас очень тепло встретили. Ни в палатках, ни в окопах мы не жили. Все вопросы размещения принимающая сторона продумала, предоставив нам отдельный благоустроенный корпус с горячей водой, телевизором и прочими атрибутами удобного быта, – говорит Инна Владимировна. – Завершив организационную часть командировки, я вернулась в Барнаул, а доктора остались. Конечно, мы всем коллективом переживали за них, и каждый утренний рапорт в поликлинике начинался с вопроса: «Как там наши?»

Кто-то скажет: сейчас, мол, у самих врачей не хватает, талонов ждать приходится… Да, все так. Средняя укомплектованность врачами в лечебных учреждениях края – около 75%. А как вы думаете, какова эта цифра в Славяносербске? 30–35 %, не выше. Кадровое вымывание очень сильно. Кто из медиков воевать ушел, кто по России разъехался, кто на Запад. Каждому свое.

Перемены – счастливые

Сейчас на Луганщине не только врачи, но и строители, энергетики с Алтая воссоздают мирную жизнь. Здесь не редкость машины с номерами 22-го региона, а дату вхождения в состав России, 30 сентября, жители ЛНР отмечают как День Победы. И все же это пока прифронтовая зона, с комендантским часом, и регламентацией маршрутов передвижения приезжих специалистов.

Между тем, вот на какую прекрасную перемену обратила внимание Инна Анисимова:

– Местные жители говорят о том, что впервые за долгие годы у них появилось чувство защищенности. О том, что перемены эти – счастливые, нам рассказал и водитель ЦРБ, когда мы мобильной бригадой выезжали в Трёхизбёнку. Он воевал еще в ополчении, и много чего пережил – не выдумал. Пациенты, правда, сначала присматривались к нам. Рост доверия мы отслеживали по приему. В первый день приняли 74 человека, во второй – 96, а потом – не меньше 150.

За месяц работы в Славяносербском районе барнаульские врачи много чего успели. Запустили в практику ЦРБ талонную систему, привычную для нас – прежде больница работала по живой очереди.

Несколько раз выезжали в поселковые врачебные амбулатории – в Зимогорье, Фрунзе, Лозовском,  Родаково, куда еще недавно били «Хаймарсы». Сарафанное радио работало исправно, по мере того, как люди узнавали о врачах из Барнаула, пациентов становилось все больше. И работали медики «до последнего». Коллеги в их родной «девятке» волновались, конечно, когда звонили, с учетом разницы во времени, ближе к полуночи, но никто не брал трубку. Потому что прием шел до позднего вечера – в поликлинике, а когда в стационар привозили тяжелого больного или раненого с линии боевого соприкосновения – шли туда и оказывали помощь экстренную, хирургическую. Всего приняли три тысячи человек (население района – около 17 тысяч). У семиста человек выявили серьезные хронические заболевания.

Картина заболеваемости схожа с общероссийской, все те же бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, язвы и гастриты, онкология… Отличие в том, что местные жители с 2014 года, когда ВСУ стали бомбить ЛНР, не имели возможности обращаться к докторам.

Врачи говорят

Своими впечатлениями о работе в Славяносербской ЦРБ поделились врачи поликлиники № 9.

Травматологу Владимиру Недоступенко на днях исполнилось 27. Оксюморон «опытный молодой специалист» – это про него. Ведь со студенчества он практикует в городском травмпункте. А в Славяносербске получил новый опыт:

– Помимо обычных патологий, переломов и вывихов здесь впервые довелось работать с ранениями от мин, с боевой травмой, когда ребят – участников СВО привозили из окопов и прифронтовых госпиталей, – рассказывает Владимир Валерьевич. – Их патриотизм восхищает. Бывало, говорю парню, что ему нужно еще долго лечиться. «Нет, – отвечает. – Вы меня загипсуйте, и я к своим, на фронт, воевать». С коллегой Хаменским мы оперировали вместе. Считаю, со своей задачей справились достойно.

Врачу-эндоскописту, хирургу Кириллу Хаменскому ясно, что жители Славяносербского района долгое время были предоставлены сами себе:

– Запущенность патологий стала основной проблемой. Кто-то мог выехать к родным, в Россию, подлечиться, но большинство людей, живших под обстрелами, рассчитывали лишь на себя. Мы были там весьма кстати. Меня потрясла история, рассказанная 80-летней бабушкой. От бомбежек они с соседями прятались в подвале дома. У нее разболелся зуб, но помощи ждать было неоткуда. И пенсионерка сама себе его удалила, сначала раскачала руками, а потом вытянула. Вот как вы думаете, они себя сейчас ощущают, когда появилась доступная врачебная помощь? Конечно же, принимают ее тепло и благодарно.

Врачу общей практики, пульмонологу Александру Капитанову также довелось принимать пациентов по самым разным поводам и диагнозам, поскольку и он – специалист широкого профиля:

– Такое ощущение, что на здоровье жителей восточных русскоязычных территорий власти Украины вообще не обращали никакого внимания. Ни в Славяносербске, ни в близлежащих районах пульмонолога нет вообще. Поэтому пришлось организовать просветительские курсы для пациентов с заболеваниями органов дыхания, бронхиальной астмой, к примеру – мало кто из них знал о современных методах лечения, о возможности жить с этим диагнозом долго и счастливо. Принимал бойцов и с передовой, причем уже с осложненной пневмонией, госпитализировал, причем некоторых – в грудную хирургию. А женщины-пациентки через одну рассказывают – не жалуются, нет, просто делятся с доктором – о своих родных. Кто воюет, кто погиб или ранен, кто «поховался», как сказала одна из них. Работать приходилось круглосуточно, днем в поликлинике, вечером в стационаре. Но для того мы туда и ехали.

«Если снова Славяносербску понадобится наша помощь – мы готовы, и команда у нас слаженная уже есть», – пообещали доктора на прощание. «АП» присоединяется к словам признательности за понимание и терпение их коллегам и родным. Жене Кирилла Хаменского Анжелике и его родителям – врачу, акушеру-гинекологу Маргарите Эрнстовне и доценту АГМУ Сергею Арсентьевичу. Супруге Александра Капитанова Монике Руслановне и его маме Тамаре Михайловне. Отцу травматолога Владимира Недоступенко Валерию Анатольевичу, маме Ольге Викторовне, жене Полине, преподавателю медколледжа.

Фоторепортаж