«Если мы не одолеем мусор, он одолеет нас»

14:31, 20 октября 2014г, Общество 1768


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Задумывались ли вы когда-нибудь, какое количество мусора в неделю производит среднестатистическая семья? Предприниматель Алексей Бурыкин, открывший в поселке Мирном Зонального района собственный мусорный бизнес, подсчитал – около 200 килограммов.

Впервые в селе

Верится не сразу, но, похоже, так и есть. Получается, человечество – огромная фабрика по производству мусора? И если в городе работают компании по утилизации твердых бытовых отходов, то для села эта тема всегда стояла очень остро, спросите главу любого сельского поселения. На территории Мирного, возглавляемого Еленой Довгаль, все изменилось с недавних пор:

– Если бы мы не одолели мусор, он одолел бы нас. Когда мы поняли, что Мирному необходим свой бизнес по вывозу ТБО, подключили ресурс программы самозанятости, поговорили с Алексеем Бурыкиным, и он решил попробовать себя в этом новом для себя деле. Если честно, сейчас мы уже не понимаем, как обходились без него раньше. Люди выкручивались как могли, сами вывозили мусор на полигон, а мы нанимали технику по возможности, подчищали эту площадку. Но временные меры не спасали нас от несанкционированных свалок на территории двух поселков сельсовета. Ситуация изменилась, когда появился человек, способный навести порядок и отвечать за него.

Может, так и колесил бы себе дальнобойщиком Алексей Бурыкин, не зацепи его тогда идея Елены Довгаль. Сельсовет передал ему полигон твердых бытовых отходов на обслуживание, около 60 тысяч рублей на открытие своего дела перечислил Алексею районный центр занятости населения. Этих денег начинающему бизнесмену хватило, чтобы подремонтировать километровую дорогу к площадке складирования ТБО, купить подержанный ГАЗ да нанять двух помощников. Жена Елена к решению мужа отнеслась философски. Дальнобойщиком-то он дома почти не бывал, а теперь совсем другое дело.

«Артефакты»

Сельский мусор от городского отличается лишь тем, что деревенский человек никогда черствый хлеб, остатки ужина, картофельные очистки не выбрасывает, а скармливает поросятам и иной живности. Коров здесь, правда, мало осталось, не то что в прежние годы, когда стадо двух поселений сельсовета насчитывало около 800 голов. Сейчас в Мирном держат 90 буренок, в Сафоновке – одну.

«Корма нынче дороги, скотину не прокормить, и потому молоко, сметану и масло нашим жителям выгоднее покупать в магазине. Получается, корова сегодня вроде уже как и не кормилица», – сетует Елена Николаевна на нынешнее положение. Оно означает, что житель села наравне с горожанином производит самый долгоиграющий мусор, который и время-то не берет – молочные ПЭТ-бутылки, тетрапак, пищевую пленку.  

Первое время у Бурыкина не ладилось. Он подъезжал в назначенный час к магазинам и домам в надежде, что новшество оценят и примут сразу. Но кучи мусора продолжали расти. Расстроенный Алексей однажды пришел к Елене Довгаль: «Ничего не получается, наверное, надо бросать».

Говорили долго, сошлись на том, что человек сорит себе под ноги не от вредности. Он просто не привык к контейнерам и урнам. А посему надо просто набраться терпения и доказать людям, что село может быть чистым.

О том, что привычка к чистоте у них все-таки появилась, красноречиво говорит такой факт. Раньше сельсовет по 15-20 протоколов об административных правонарушениях составлял по весне, когда мусорные кучи от снега оттаивали. Сейчас таких «артефактов» почти не осталось.

Доходное дело

Потихоньку, но поняли земляки Бурыкина: контейнер у дома – это удобно. В Мирном установлено уже 50 контейнеров по 200 килограммов каждый, в Сафоновке – 20 (на территории поселкового сельсовета живет около двух тысяч человек), плюс мусоровоз приезжает по вызову. Когда Алексей Федорович прикинул первые результаты социального эксперимента, получилось, что два поселка производят 5 тонн мусора в неделю. При стоимости услуги всего-то 140 рублей в месяц вполне окупаемый бизнес даже на начальном этапе. И все же как предприниматель умудрился на весьма скромный стартовый капитал от центра занятости дорогу на полигон отремонтировать?

– Берем то, что без надобности лежит, – хитро улыбается Алексей Бурыкин, – в Мирном свой глиняный карьер, мы дорогу отсыпали подножным, по сути, материалом. Провели санитарное прореживание лесополос, а из бросового порубочного материала ограждение полигона сделали. Вагончик с печкой там поставили, постоянное дежурство сотрудника организовали. Раньше-то как было? Недоезжая, люди мусор выбрасывали по обочинам дороги, бульдозерами эти кучи потом передвигали с места на место. Сейчас чисто, и я уже подумываю о том, как организовать завод по сортировке мусора.

– В одиночку завод?!

– Говорю же, это пока мечта. Но я знаю, как из того, что мы везем на полигон, конфетку сделать. Минимальная сортировка бумажной фракции и сейчас ведется, а в скором будущем я планирую новый мусоровоз купить, поставить пресс, провести электричество на полигон, чтобы он перестал быть свалкой и здесь можно было мусор со всего района перерабатывать. Дело доходное, когда стекло, пластик, бумага, органика – все отдельно. Лиха беда начало, – улыбается предприниматель Зонального района. 

Фоторепортаж