Эмпирическим путём

13:00, 30 апреля 2015г, Общество 1172


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В пять лет Руслан Дятлов из Ельцовки Троицкого района удивил родителей самодельной моделью вертолета, полностью своей – от корпуса до электрической начинки. Лариса Юрьевна рассматривала и не могла поверить, что это – дело рук ее маленького сына.

Чайники и утюги

– Каждую детальку будущей машины он вырезал из пластиковых бутылок, потом клеил корпус, начинял его электросхемами и светодиодными лампами. Вертолет, правда, не летал, но крутился и мигал как настоящий.

Способностями Руслана к технике его родные и знакомые пользуются в основном в утилитарных целях. С мастерами-то на селе сами знаете как. Приедет внук в гости к бабушке и первым делом: «Бабуль, давай, что чинить надо». Отремонтировал фен тете Марии Михайловне, который та уже выбросить собралась. Соседские утюги и чайники – на раз-два. Лет с 12 его зовут, если надо посмотреть забарахливший мотоцикл. Отец парня фермер Вячеслав Дятлов прекрасно разбирается в технике, но и он признает: сына ему больше учить нечему.

– Бытовую технику ремонтирую, если люди просят. Но это неинтересно, – басит подросток. – Могу поломку в «плазме» определить, но это современные технологии, там с обычным паяльником делать нечего. С удовольствием вожусь с видеотюнерами и полупроводниковыми телевизорами, знаю, как устроена другая современная электроника. Собрать конструкцию не проблема, было бы из чего. По физике у меня твердая пятерка, думаю поступать в военное училище. Хочу служить в подразделениях связи Космических войск. Мама с папой не против моего увлечения, наоборот, помогают с приобретением нужных радио-
деталей.

Руслана Дятлова из Ельцовки Троицкого района считают конструктором и радиолюбителем со стажем, хотя парню всего 14. «Уже 14», – деликатно поправляет меня Руслан Вячеславович.

Как вспоминает мама Лариса Юрьевна, крохотного сына не завораживала ни одна игрушка, зато его не оторвать было от проводочков, мигающих лампочек и папиной коробки с шурупами и болтами. Ни минуты покоя не было у молодых родителей с этим юным исследователем. Мир, огромный и яркий, может стать угрозой малышу, если ему вздумалось разобрать мамину стиралку или в отцовском автомобиле «лишнюю» деталь найти.

В четыре года малец, конечно, еще не знал, чем транзистор отличается от конденсатора. Зато на собственном весьма чувствительном опыте навсегда для себя уяснил, какой материал проводит электрический ток. «Эмпирическим путем», – напускает туману последователь Попова и Зворыкина.

– Руслан, это как?

– Засунул в розетку мамины металлические невидимки, меня током и долбануло. Больно, зато доходчиво. Опытов таких я больше не проводил.

Лариса Дятлова всю жизнь живет противоречивыми чувствами. С одной стороны, с детьми спокойными, нелюбознательными живется проще, с другой – ее Руслан – это ее гордость:

– Мы с мужем всю жизнь боимся. Поначалу от розеток его оттаскивали, теперь на смену пришли более серьезные «игрушки». Зато мало кто из взрослых мужчин так разбирается в технике, как он. Ему на словах расскажут про поломку, а он уже знает, что и где надо ремонтировать. Как-то стал соседей донимать. Выпрашивал у них ненужные старые запчасти и детали. А потом из этого барахла бензопилу собрал, приспособил ее под бензогенератор с преобразователем, тоже самодельным. Нам страшно, мы просим не включать. А сын упрямый. Включил – все работает.

Не пользователь, а создатель

Военная история – второй его конек. Юноша рассказал нам о воевавших под Брянском прадедах – Сергее Михайловиче Ермакове (по папе) и Григории Павловиче Беломытцеве (по маме). Руслан любит старые фильмы о войне (любимый – «Ни шагу назад!»). Оказалось, из-за кадров, в которых можно разглядеть подробности работы радиостанций времен войны. Собственную историю с радиолюбительством он осваивает самоучкой, по книгам и Интернету. Советоваться, кроме как с местным учителем физики, ему не с кем. А когда ты сам себе помощник, иногда выходят неплохие результаты. Руслан сам себе удивился, когда смог собрать действующий детекторный радиоприемник, работающий без батареек, на энергии радиоволн.

– Собрал, сижу в наушниках – ничего не слышно, расстроился, – вспоминает школьник. – А рядом друг Саша сидит, дай, говорит, послушать. Передаю ему наушники и вижу, как у него глаза округляются: есть связь! Мы поймали радиостанцию, не помню уже какую.

Увлекшись, он втягивает меня в дебри экспериментов с ламповой техникой. Все, что мне остается, – кивать согласно с умным видом. Моих познаний в радиоэлектронике хватает лишь на то, чтобы быть уверенной: лампы умерли.

– Скорее, их поторопились похоронить, – уточняет парень, – поэтому с лампами большая проблема. Вот сейчас мне надо всего две для нового усилителя мощности, недорогих, всего по 100 рублей, а попробуй достань. Россия их сейчас производит, но в гораздо меньших объемах, чем прежде. Живем на старых запасах. Меж тем самые качественные и дорогие усилители звука по сю пору делают не на транзисторах, а на лампах. Они не боятся перепадов напряжения в отличие от полупроводников, выходящих из строя даже от незначительных скачков.

Руслан собирает радиопередатчики, проводит сеансы радиосвязи с городами страны под собственным позывным. И мне, наверное, никогда не понять зачем. Ведь есть соцсети, есть скайп. На крайний случай, если уж очень хочется общаться по радиосвязи, можно готовый свободный трансивер купить в магазине. «Нет, я не пользователь, я создатель», – упрямо мотает головой парнишка.

Справка
9-летнего Махмуда Уаиля называют египетским Эйнштейном, потому что он легко перемножает многозначные цифры. Айнану Селесте Колею было шесть лет, когда с авторской научной работой «Сульфаты и щелочи в повседневной жизни» он поступил в Политехнический университет Сингапура.

Фоторепортаж