Дополнительный шанс

08:39, 13 августа 2014г, Общество 1017


Дополнительный шанс Фото №1

– Ты слышал про санкции? Нужно закупить побольше оливкового масла, маслин, импортных сыров и прочая, прочая, прочая, – заговорила телефонная трубка голосом моего старого знакомого.

– На всю жизнь не закупишь, – шучу в ответ. – Да и свято место пусто не бывает. Мы же на необитаемом острове не живем? И потом, такого рода санкции – реальный шанс улучшить экономику отечественных крестьян, в том числе и наших, алтайских.

Подтверждение таким своим мыслям я услышал на недавнем совещании по вопросу введения в России санкций на ввоз продовольственных товаров, состоявшемся в администрации края. Здесь присутствовали представители крупных торговых сетей, перерабатывающей промышленности края, а также производители сельхозотрасли.

Врио губернатора нашего региона Александр Карлин сообщил, что президент поручил органам государственной власти и местного самоуправления, а также юридическим лицам принять меры по обеспечению сбалансированности рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

– Решения, принятые Правительством России и президентом страны, дают аграрной отрасли Алтайского края, нашей пищевой и перерабатывающей промышленности уникальную возможность существенным образом нарастить объемы производимого продовольствия и обогатить ассортиментную линейку продуктов, абсолютно необходимых населению нашего региона, территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, крупнейших мегаполисов и территорий страны, которым мы традиционно поставляем нашу продовольственную продукцию, – сказал он. – Согласно указу органы власти обязаны вести мониторинг происходящих в сельхозпроизводстве и на товарных рынках процессов. Соответствующие поручения я дал. Работа будет осуществляться в режиме ежедневного мониторинга.

– Мы давно просили правительство о сокращении поставок в Российскую Федерацию импортной продукции, так как алтайские производители могли бы существенно заместить импортные товары по различным группам, – отметила начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. – Зерноперерабатывающая отрасль края имеет мощности и сырьевой ресурс для того, чтобы увеличить производство муки, крупы, комбикормов и другой продукции, а также расширить ее ассортимент. В молочной промышленности наши мощности составляют 1,9 млн. тонн, мы используем их на 60 процентов. Поэтому производство сыров, цельномолочных продуктов и особенно масла мы могли бы увеличить, если будет спрос. Сегодня на складах алтайских переработчиков хранится более 6 тысяч тонн сыров, более 2 тысяч тонн сливочного масла, 2,5 тысячи тонн сухих молочных продуктов. Мы рассчитываем, что в ближайшее время спрос на них возрастет, и готовы поставить их торговым сетям Алтайского края и других территорий России. Кроме того, сегодня в крае достаточно мощностей по первичной и глубокой переработке скота, птицы и других групп продовольствия. В регионе есть сырье, производственные мощности и трудовые ресурсы для того, чтобы закрыть не только потребности Алтайского края, но и осуществить поставки в другие регионы страны.

По информации начальника Главного управления сельского хозяйства края Александра Чеботаева, производство зерна в Алтайском крае обеспечивает и внутрирегиональное потребление, и всю перерабатывающую промышленность края. Мяса производится 239 тыс. тонн при потреблении 174,9 тыс. тонн, молока – 1,364 тыс. тонн при потребности 802 тыс. тонн, картофеля – более 900 тыс. тонн при необходимых 347 тыс. тонн, овощей производится 244 тыс. тонн, что полностью закрывает потребности региона. В 2013 году в крае произведено в расчете на душу населения 567 кг молока, 140 кг скота и птицы на убой в живом весе, 427 шт. яиц (по России соответственно 214 кг и 85 кг, 288 шт.). Личное потребление и перерабатывающую промышленность края региональные сельхозтоваропроизводители обеспечивают полностью.

Начальник управления края по предпринимательству и развитию рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых отметил, что в крае функционирует развитая товаропроводящая сеть: 8,7 тысячи разноформатных стационарных магазинов, 1,7 тысячи нестационарных торговых объектов, а также 28 рынков, 58 постоянно действующих ярмарок. Фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров в расчете на 1000 человек составляет 288 кв. м, что превышает установленный норматив в 2,2 раза.

В розничной сети края в основном представлена продукция алтайского производства. По результатам ведомственного мониторинга удельный вес алтайской продукции в ассортиментной матрице основных видов продовольствия в торговых организациях края сложился на уровне 62%. «По отдельным видам товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, полуфабрикаты мясные, молоко и молочная продукция) этот показатель превышает 80%. Доля алтайских производителей в торговых сетях, представленных в регионе, достигает 40%. Доля импорта в ассортиментной матрице по рассматриваемым позициям, по данным ведомственного мониторинга,  3-5%, в объеме продаж крупных торговых сетей – не более 10%. Наибольший удельный вес импорта составляют свежие овощи и фрукты. Среди экспортеров овощей преобладают страны Азии. География стран – поставщиков фруктов включает страны, попавшие под действие экономических санкций. В связи с этим сетями уже начата работа по поиску новых поставщиков, – отметил Евгений Дешевых. – В целях реализации Указа президента Российской Федерации управлением организован ежедневный мониторинг цен и наличия товаров в разрезе муниципальных образований по 40 позициям. В перечень обследуемых магазинов вошли 400 объектов торговли как федеральных, так и региональных и локальных торговых сетей, а также 19 розничных рынков».

Участники совещания обсудили складывающуюся ситуацию и определили комплекс мер по реализации Указа президента России и постановления Правительства РФ.

Фоторепортаж