Какие новшества ожидают собственников жилья

14:00, 30 декабря 2015г, Общество 1646


1
1

Накануне Нового года в прессе активно обсуждаются два законопроекта, касающиеся собственников жилья.

Плата за свет

В одном из них предлагается ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Цена вопроса – дополнительные 20-100 рублей с потребителей в составе общего ежемесячного платежа за электричество. По мнению инициаторов законопроекта – Минэнерго РФ, введение нового платежа может решить проблему пустующих домов, квартир, дачных домиков. Даже если электричеством в них никто не пользуется, обрыв линии электропередачи все равно чинить приходится. Ранее владельцы такого жилья за свет не платили и стоимость затрат на обслуживание сетей ложилась на потребителей, исправно вносящих квартплату, теперь справедливость восстановится. Экономический эффект для энергетиков от введения в жизнь этого законопроекта – 240 миллионов рублей.

Инициатор второго законопроекта – Минстрой. Суть его состоит в том, чтобы между потребителями и ресурсовиками заключались прямые договоры без посредников, то есть управляющих компаний. Законопроект призван увеличить собираемость средств за предоставляемые услуги населению, так как у ресурсоснабжающих организаций есть свои юристы, которые могут заниматься судебными разбирательствами с должниками. Управляющая компания при этом выступит в качестве законного представителя потребителей, осуществляя контроль качества услуг.

Без УК

Мы обратились за комментарием к руководителю управляющей компании «Сервис» Тамаре Батыгиной:

– В ситуации с законопроектом об абонентской плате не все пока ясно. В плате за свет в многоквартирных домах расходы на обслуживание электросетей уже заложены, и даже владельцы квартир, которые стоят без жильцов, платят за ОДН. По поводу дачных домиков исходя из своего личного опыта могу сказать, что мы вносим плату за электроэнергию и содержание электроподстанции. Мне кажется, в сумме, выставляемой ресурсовиками за свет, основная составляющая как раз и есть обслуживание электросетей. Если речь идет о заброшенных домах где-нибудь в частном секторе, то неизвестно – с кого и на каком основании эту абонентскую плату взимать.

Что касается второго законопроекта, то я буду рада, если он пройдет. Сейчас нас обязывает Жилищный кодекс выбивать деньги с должников, судиться с ними, отправлять своих сотрудников на обход квартир. Жильцы не считаются с ними, могут оскорбить, накричать. Всю работу мы делаем для ресурсовиков совершенно бесплатно, хотя нас уверяют, что в графе «Содержание и текущий ремонт жилья» заложены все эти издержки. Значит, нужно менять тарифы, которые давно не соответствуют действительности. Вы только посчитайте, что мы на сумму, полученную от сбора за текущее содержание жилья, должны сделать. Возьмем, например, декабрь. У меня на двух домах полетели насосы на отоплении, пожарный инспектор дал предписание обработать балки домов огнеупорным материалом. В течение месяца нужно еще арендовать трактор для расчистки дворов, сбрасывать с крыши снег, сбивать сосульки, и это не полный перечень всех работ. А с какой суммы мне сотрудникам зарплату платить?

В общем, если население напрямую будет взаимодействовать с ресурсовиками, то хотя бы эта нагрузка с нас снимется и мы сможем заниматься только своими прямыми обязанностями – обслуживанием мест общего пользования, починкой кабелей, проводок, труб и так далее. А сейчас управляющие компании за просрочку платежей вынуждены платить пени.

В одной связке

Гендиректор АО «Барнаульская горэлектросеть» Иван Василиади считает, что между двумя законопроектами есть логическая связь и они часть общегосударственной политики в сфере ЖКХ:

– Мы видим введение абонентской платы за свет лишь в одной конфигурации. Сети, которые сейчас обслуживают управляющие компании, ТСЖ или дачные кооперативы, должны быть переданы в ведение ресурсоснабжающих организаций. Тогда взимание дополнительных платежей с населения будет оправданным и всем понятным. Что касается обслуживания городских электрических сетей, затраты на него уже заложены в тарифе на электроэнергию, поэтому мотивировка экспертов о том, что абонентская плата необходима для обслуживания сетей дачных домиков или квартир, в которых никто не живет, не выглядит убедительной.

Вторая законодательная инициатива направлена на то, чтобы устранить управляющие компании и ТСЖ в виде посредников между населением и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Другими словами, все многоквартирные дома в перспективе будут переведены на прямые договоры с РСО. При таком развитии событий возникает весьма резонный вопрос: кто будет обслуживать внутридомовые сети? Если данную обязанность возложат на энергетиков, введение абонплаты вполне логично, сейчас эти средства не предусмотрены в тарифе. Чаще всего управляющие компании их извлекают из платежей населения на текущее содержание жилья. Это единственная доходная строка в деятельности жилищных организаций, а потому они занимаются ремонтом внутридомовых электросетей без особого рвения. Поэтому в наших домах изнашивается электропроводка и возникают большие потери, которые собственники оплачивают в квитанциях за ОДН. При переходе на прямые договоры весь «небаланс» станет проблемой ресурсовиков.

Фоторепортаж