Диктант с национальным колоритом прошел в Алтайском крае

16:00, 06 октября 2016г, Образование 1671


1
1

4 октября в России впервые прошел «Большой этнографический диктант». Алтайский край принял в нем активное участие.

Сразу поясним, этнодиктант – это аналог популярной образовательной акции «Тотальный диктант». Только здесь любой желающий может проверить не уровень орфографии или пунктуации, а свои знания по этнографии. То есть насколько хорошо он знаком с культурой, бытом, национальными особенностями разных народов, проживающих на территории нашей большой страны. Не случайно девизом диктанта стали слова: «Народов много – страна одна!» Написать всей Россией этнографический диктант придумали в Удмуртской Республике, инициативу поддержали в Москве, и вот проект стал реальностью. К акции присоединился и Алтайский край, который по праву считается многонациональным регионом. На нашей территории находится 51 этнокультурное объединение и проживают представители более 140 наций и народностей.

Оксана Ноянзина, консультант департамента внутренней политики администрации Алтайского края:

– Главная цель этнографического диктанта – это даже не проверка уровня грамотности, а развитие интереса к теме истории и культуры народов России. Наша страна – многонациональная, и мы должны этим гордиться. Нам хочется, чтобы молодежь развивалась в этом направлении, интересовалась этнографией.

В Алтайском крае этнодиктант прошел на восьми площадках, четыре из них были в Барнауле (педуниверситет, институт культуры, краевая библиотека имени Шишкова, Союз армян Алтайского края) и четыре – в Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске, Славгороде. Всего на диктант пришло около 400 человек. Организаторы рассказывают:

– Мы постарались придать мероприятию особый колорит. Так, например, в институте культуры перед диктантом выступили народные коллективы,  на другие площадки были приглашены специальные эксперты-этнографы, которые рассказали интересные факты из истории этнографии Алтайского края. А в аудиториях перед диктантом звучала народная удмуртская музыка, ведь диктант придумали именно в этой республике.

Первый этнографический диктант больше походил на тест, в него вошло 30 вопросов, ответить нужно было за 40 минут. Проверить свои знания пришли люди разных возрастов. Так, например, на площадке краевой библиотеки имени Шишкова мы познакомились с пенсионеркой Ниной Горбуновой. Она рассказывает:

– О необычном диктанте я узнала по телевизору и сразу захотела принять участие. Много лет я проработала инженером, строила мосты, по работе приходилось ездить на объекты по всей нашей огромной стране. У меня много друзей разных национальностей, поэтому хочется проверить уровень своих знаний по данной теме.

А вот Ирину Белоус привело на диктант увлечение народными промыслами. Ирина рассказывает:

– Я художник, занимаюсь урало-сибирской росписью, национальный колорит мне всегда был интересен. Я много читала книг по этнографии, но хочется проверить свои знания. Сама идея такого диктанта кажется мне очень интересной, она заставляет еще раз задуматься, какая большая у нас страна и что мы должны уважать культуру тех, кто живет рядом с нами.

Много на диктант пришло и школьников. Для ребят это возможность подготовиться к ЕГЭ, ведь нередко в итоговых тестах появляются вопросы по этнографии. 16-летняя Арина Деринг из барнаульской школы № 128 рассказывает «АП»:

– Я уже решила, что буду поступать в иняз, хочу быть переводчиком. Этнография для меня очень интересная область, мне нравятся культура, кухня, фольклор народов мира. Думаю, этот тест поможет узнать много интересного.

Светлана Максимова, заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии АлтГУ, выступила экспертом на одной из площадок диктанта, нам она рассказывает:

– Вопросы были интересные и, можно сказать, сложные. Вот, например, один из них: «На скольких диалектах говорят в России?» Правильный ответ – 277. Любопытно, что один из вопросов был посвящен нашим соседям – Республике Алтай. Так что я думаю, что большинство наших участников ответило на него правильно. А вообще я, как преподаватель, могу отметить, что в последние годы этнография стала больше привлекать студентов. На тему национальных культур много пишут научных работ. В нашем вузе активно развито азиатское направление, к нам приезжают на стажировку из Китая, а мы ездим к ним. В нашем вузе много ребят разных национальностей, и это здорово!

Как написали «Большой этнографический диктант» жители Алтайского края, будет известно 4 ноября – в День народного единства. Проверкой работ уже занимаются эксперты на местах, по предварительным подсчетам, большинство участников набрали более 50 баллов из 100.

СПРАВКА
Этнография – часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.

Новости партнеров
Фоторепортаж