Детей войны в Алтайском крае опекают школьники-волонтеры

06:30, 17 апреля 2019г, Общество 957


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Детей войны, проживающих в селе Советском, опекают местные школьники-волонтеры. Вместе с одной из тимуровских команд мы побывали в гостях у Валентины Бычковой, отметившей восьмидесятилетие.

Без напоминаний

Подопечных у добровольцев отряда «Доброе сердце» немного, десять человек. Но дел хватает, особенно весной. Окна помыть, с огородом управиться, порядок на придомовом участке навести…

У семиклассниц Агаты Храмовой и Арины Кониной – год волонтерского стажа. За это время, признались подруги, изменился их взгляд на старшее поколение: 

– Мы изучаем Великую Отечественную и период восстановления страны по учебникам, считаем, что тот период далек от нас. А вот он! Все эти трудности пережили те, кого сегодня называют детьми войны. Слушаем их и понимаем, как им тогда жилось. Такие «уроки истории на дому». Наверное, поэтому родители поддерживают наши волонтерские проекты.

– Агата, Арина, а как вообще становятся волонтерами?

– В двух словах не объяснишь. Или есть оно в человеке, это желание делать что-то хорошее для людей, или его нет. У некоторых из нас бабушки живут за пределами Алтайского края. А вдруг и им кто-то поможет, как мы здесь. Надеемся на бумеранг добра.

Конечно, одиноких пожилых людей опекает служба социальной защиты населения, но заместитель директора школы по воспитательной работе, куратор отряда «Добрые сердца» Светлана Яблонская уверена:

– Где и как, если не на собственном примере, нашим детям узнать, что такое сострадание, солидарность поколений? Ведь за делами да беседами по душам ветераны всю жизнь свою расскажут. Дела волонтерские касаются не только людей старшего возраста. Во время благотворительных ярмарок мы собрали и передали краевому марафону «Поддержим ребенка» 118 тысяч рублей. В работу включаются мамы и папы, помогают организовать ярмарочные площадки. Есть и еще один мощный эффект такой воспитательной работы. Все волонтеры отряда хорошо учатся. Это непременное условие участия в «Добрых сердцах». Ребята стараются.

Апрель с его погодными капризами не дает расслабиться десанту старшеклассников. По словам Светланы Яблонской, год назад, когда в разгар весны неожиданно выпал снег, парни-волонтеры сами, без напоминаний, пошли по улицам с лопатами, вычистили усадьбы ветеранов. Бабушка Валя, которую в селе любят за доброту и отзывчивость, даже заметку о ребятах писала в «Районные вести».

Истории бабы Вали

Два года назад Валентина Ефимовна похоронила мужа Василия Ивановича. Единственная дочь Люба живет в Санкт-Петербурге, там же и трое ее внуков, взрослых уже, Сергей и двойняшки-близнецы Дмитрий с Иваном. Они приезжают, конечно, но редко. Женщина признается: ребята-волонтеры скрашивают ее жизнь. Когда все дела переделаны, любят ее названные «внучики» чаи погонять за разговорами. Да и мы, признаться, заслушались.

Начало Великой Отечественной баба Валя не помнит, ей в 1941-м всего два года было. Все, что осталось в душе с тех пор на всю жизнь, – ощущения голода и нескончаемой беды. 

– Из нашей Сетовки все мужики на войну ушли. Мы плохо жили, тяжко. На батю Ефима Ильича похоронку получили, мама Вера Матвеевна осталась с нами, четырьмя девчонками. Брат тоже воевал, а как домой вернулся,  женился, жену в родительскую избушку привел, дети у них один за другим пошли. Как-то приехали к соседям из Кемеровской области сын со снохой, увидели, как бедно мы живем, упросили маму отдать меня им – нянчить их годовалого мальчика Сашу. Так меня двенадцати лет от роду увезли в Мыски, в няньки, – в полной тишине рассказывает Валентина Ефимовна.

Хозяева оказались людьми хорошими, интеллигентными. Не пили, не били – и на том спасибо. Но пришлось девочке не только за беспокойным ребенком круглосуточно смотреть, но и всю домашнюю работу делать – убирать, стирать, готовить.

– Я ведь сама еще дитё была… Через полгода невмоготу стало, так к маме захотелось, хоть волком вой. Решилась на побег. Глупая была. Меня хозяева в автобусе поймали, вытаскивают, а я в поручень вцепилась и реву…

Из «рабства» Валя все же вырвалась. Топала пешком семьдесят с гаком километров от Мысков до Прокопьевска, к сестре. Та ее и отправила домой, на Алтай.

Бывшие хозяева, обещавшие одевать, обувать и учить девочку в вечерней школе, не сдержали слова. Только вернувшись в Сетовку, она снова стала ходить в школу, но по особому графику. Зимой – учеба, летом и до конца уборочной – работа в колхозе «Родина». Так жили почти все подростки. Непозволительно было сидеть на шее у матерей, больных и надорванных тяжким трудом в отсутствии мужей, убитых на войне. За погибшего отца дочери Веры Матвеевны, например, получали 56 рублей пенсии. Сельсовет выкружил пособие для Вали – валенки, чтобы не босой по снегу бегать… Выручала корова. Зимой на картошке жили, летом на ягоде да траве. Ох и вкусны были щи из молодой свекольной ботвы, которые варила мать! Худо-бедно, а семь классов девчушка окончила. 

На двадцатом году, в 1959-м, Валю выдали замуж, а в 61-м их единственная дочь Люба родилась. Дом на улице Кирова, в котором и сейчас живет баба Валя, ее суженый собственными руками выстроил. Трудяга был, каких свет не видывал. Пока силы были, и баба Валя работала. В колхозной пекарне, затем в детский сад ушла нянечкой. На пенсии с 1994 года.

– Было у меня раньше море энергии, это сейчас уж ничего не осталось. Детки скрашивают мои дни. Вон Данилка напротив живет, тоже из волонтеров. Увидит, что мне машину дров у калитки выгрузили, уже бежит: «Бабушка, не беспокойтесь, мы все сложим». Куды я без них-то... – философствует баба Валя, стараясь выбирать для гостей званых-жданых истории из своей жизни поинтереснее.

Фоторепортаж