Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле

08:09, 08 октября 2023г, Культура 956


Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Фото №1
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Фото №2
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Фото №3
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Фото №4
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Фото №5
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Миниатюра №6
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Миниатюра №6
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Миниатюра №6
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Миниатюра №6
Десятки портретов выдающихся земляков представлены на выставке в Барнауле Миниатюра №6

Шукшин и Рождественский, Титов и Лазарев, Калашников и Лисавенко – десятки портретов наших выдающихся земляков представлены сейчас в Барнауле в выставочном зале музея «Город».

Формально выставка «Известные люди Алтайского края» приурочена к 140-летию со дня рождения писателя и общественного деятеля Георгия Гребенщикова (его портрет тоже обнаружился в экспозиции). Но для Союза художников Алтая эта дата стала, скорее, поводом вспомнить множество других важных имен, связанных с историей нашего региона и его современностью.

Каким воздухом дышали…

В каком-то смысле наиболее полно идею выставки выразил в своей большеформатной картине «Земляки» живописец Николай Острицов. Остановившиеся перед ней две зрительницы разглядывали узнаваемые образы, запечатленные в атмосфере сельского праздника с танцами и гармонью, и изумлялись: «Рождественский, Золотухин… А тут, за столом, должно быть, Герман Титов. Он же собрал практически всех вместе! Интересно, как было решиться на такой сюжет?» Рядом со знаменитостями, давно ушедшими из жизни, Николай Васильевич смело написал наших современников, в том числе собратьев-художников и искусствоведов, музыкантов, писателей.

Местное отделение Союза художников объясняло: хотелось дать зрителю возможность почувствовать, на какой земле жили и каким воздухом дышали все эти люди.

– Такие темы всегда утверждаются на заседании правления алтайской организации Союза художников. У нас ведь строгий лимит – всего три краевые выставки в год в зале музея «Город», поэтому каждую идею мы долго взвешиваем, – рассказал «АП» председатель творческой организации Дмитрий Петренко. –  Не скрою, я опасался, сможем ли мы наполнить экспозицию, чтобы тема прозвучала полновесно. Но накануне открытия, когда работы уже стали вешать на стены, я увидел, что экспозиция становится все интереснее. Она получилась разнообразной, хотя доминирует реалистическая школа. Но реализм ведь всегда неодинаковый.

А директор Государственного художественного музея Алтайского края, искусствовед Инна Галкина отметила разно-
образие пластических техник: портреты выполнены реалистично или более условно, схематично, порой даже шаржировано.

– Если на большой выставке можно выделить десять выдающихся работ, это уже огромная удача, и здесь есть такие произведения, на которые музей обязательно сделает заявку, – пообещала директор музея. – Портретный жанр на какое-то время как будто затих, один пейзаж был на выставках, но вот он возрождается.

Без творческих мук

Пришедшие на вернисаж могли наблюдать моделей рядом с их портретами: врача Артура Аскалонова, художников Василия Куксу и Евгения Скурихина (последнего запечатлел в своей неповторимой манере давний друг и единомышленник Александр Андрусенко) и многих других.

– Портрет как жанр сложнее, чем пейзаж, а выставлялся в последние годы редко, – замечает Скурихин. – Но мне кажется, что в этом году нашу художественную жизнь подхлестнула зональная выставка «Сибирь-XIII» во Дворце спорта – она сослужила всем очень добрую службу.

Живописец и график Владимир Максименко представил четыре портрета: писателя Владимира Коржова, поэтессы Фариды Габдрауповой, архитектора Сергея Боженко, а также художника Владимира Каминского, которого не стало в 2016 году.

– Я пишу людей, которые мне глубоко симпатичны, и пытаюсь их запечатлеть именно такими, каковы они в моем представлении, – рассказывает Максименко. – Портрет Володи Каминского я планировал два года. У него есть две картины с тореадором – он как-то ездил в Испанию, был на корриде. И я думал написать огромную картину, где он сам будет тореадором, а в руках у него будет мулета – красный квадрат, отсылка к Малевичу. Два года делал эскизы, а потом увидел акварель Каминского с двумя мартовскими котами на крыше и понял: зачем я голову ломаю, когда есть такая прекрасная тема! И его портрет на фоне этой работы получился у меня безо всяких творческих мук.

Неслучайное сходство

График и педагог Иван Быков выставил свою серию портретов 2014 года, в которой запечатлел Роберта Рождественского, Екатерину Савинову и Валерия Золотухина на старых топографических картах Алтайского края. «Для меня ключ к любому известному человеку – его биография: где родился, как жил, чему обучался, почему стал известным. Пропустить это знание через себя и перенести на портрет – одна из основных задач», – отмечает он.

В выставке участвуют 140 авторов, причем не только члены Союза художников. Портретный жанр преобладает в живописи, графике и скульптуре, но кроме него представлены также пейзажи, натюрморты и жанровые картины и произведения декоративно-прикладного искусства. Как объясняет Дмитрий Петренко, зрительскому взгляду тоже нужна пауза.

Как рассказывает председатель Союза художников, не обошлось без неожиданностей. На заседании выставкома (комиссии по отбору произведений) участники вдруг заулыбались, увидев картину Ольги Лукиной «Сон». На ней по полю пшеницы бежит девушка в белом платье, и всем показалось, что героиня похожа на министра культуры края. Но, как объяснила автор, работа написана по мотивам стихов Елены Безруковой, так что сходство не случайно.

На открытии краевой выставки были вручены важные награды. Благодарности губернатора края удостоена художник декоративно-прикладного направления Светлана Милантьева, а благодарности министра культуры края – график Николай Коротков. Дипломы регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств вручили бийскому графику Виктору Хвостенко и барнаульскому живописцу Александру Гнилицкому. Союз художников России наградил золотой медалью имени Сурикова заслуженного художника, живописца Валерия Марченко.

Фоторепортаж