Что есть во вторую седмицу Великого поста?

11:38, 27 февраля 2018г, Общество 1878


1
1

Наступила вторая неделя Великого поста. Она продлится в 2018 году с 26 февраля по 4 марта. Вторая седмица (неделя) уже не такая строгая, но, как и весь пост, на ней действует ряд основных ограничений.

Если же обратиться к церкви, то на этой неделе из важных событий богослужебного круга – Литургия Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. Святой Подвиг этого Фессалоникийского Святителя заключался в молчании: он вел монашеский образ жизни – пять проводил в молитве и молчании, писал книги, а два дня в неделю вел службу в храме. Святой Григорий Палама показал православным путь получения человеком Божьей благодати. На второй неделе верующие снова стараются чаще бывать в храме, причащаться. Службы длятся по несколько часов.

Но вернемся к «хлебу насущному» - пище. На второй неделе Великого поста из семи дней в четыре из них можно употреблять вареную пищу, а в выходные еще и с маслом. Если кто-то строго соблюдал ограничения первой недели, то вторая покажется совсем легкой.

Итак, по утрам можно готовить:

  • Каши из любых круп (но на воде, без масла). Зато с медом, сухофруктами, орехами, вареньем.
  • Бутерброды из пресного хлеба (можно слайсы) с различными овощными «намазками»;
  • Травяной чай или некрепкий кофе;
  • Свежевыжатые соки или смузи.

Обед:

  • Грибной суп;
  • Гороховый суп;
  • «Московский» (гречневый) суп;
  • Рассольник (примечание: супы варим на овощных бульонах, в выходные – делаем «пережарку» из овощей на масле и добавляем в бульон);
  • Салаты из квашеной капусты, свежей моркови, свеклы, зелени, помидоров, огурцов, редьки, зеленого горошка и кукурузы.
  • Кисель, компот, сок.

Ужин:

  • Запеченная картошка со специями;
  • Овощная запеканка;
  • Тушеная фасоль;
  • Картофельное пюре с тушеной капустой;
  • Грибные зразы;
  • Драники;
  • Плов с овощами или морепродуктами (креветки, мидии);
  • Различные рулеты из тонкого лаваша с овощными начинками.

В любой день не забывайте про фрукты и свежие овощи. А еще, в преддверии весеннего авитаминоза, ешьте побольше лука и чеснока – оградите организм от вирусных заболеваний.

Под запретом, как и прежде, остаются:

  • Мясо;
  • Сливочное масло;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Фоторепортаж