Барнаульский театр кукол запустил проект «Сказка на ночь»

08:14, 20 апреля 2023г, Культура 677


Барнаульский театр кукол запустил проект «Сказка на ночь» Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Он познакомит зрителей с современной литературой для детей в формате читок, притом бесплатно.

В марте в театре «Сказка» читали «Вафельное сердце» норвежской писательницы Марии Парр, и отзывы гостей были столь восторженными, что корреспонденты «АП» решили побывать на проекте в апреле. В минувшую пятницу здесь представили инсценировку книги итальянки Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней».

Под сенью стремянок

На площадке «Театра на подушках» с ее очень условным разделением на сцену и зрительный зал повесили синий занавес-задник и поставили три обычные строительные стремянки разной высоты. В этих скромных декорациях пятеро артистов разыграли историю маленького мальчика Тонино, который жил с родителями в городе и помимо городских бабушки и дедушки имел еще деревенских – их звали Оттавиано и Теодолинда. И они, как замечает рассказчик, «не были похожи ни на кого – даже на своих соседей».

Тонино, от лица которого идет повествование, сыграла актриса Ирина Хорева, его маму и папу – Евгения Пухова и Александр Дирин (последний еще эпизодически примерял на себя роль городского дедушки, гулявшего со склочной собачкой – куклой из спектакля «Молоко»). Тем самым дедушкой, который «был вишней», стал Александр Сизиков, а его женой – заслуженная артистка России Лидия Павлова. По сюжету, когда-то давно Оттавиано посадил в своем дворе вишню в честь рождения дочери. Со временем дерево стало своеобразным центром вселенной для этой семьи, а своего маленького внука эксцентричный дедушка научил не только взбираться на самый верх (тут артисты задействовали центральную стремянку), но и слышать дыхание вишни.

Однако взросление приносит не только радости, но и первые потери: сначала Теодолинда «отправилась путешествовать на небеса», а у оставшегося в одиночестве Оттавиано муниципалитет решил выкупить участок, чтобы проложить через него дорогу, и тогда дочь и зять забрали его к себе в город. Вот только оказалось, что разделить дедушку с любимым деревенским домом без ущерба невозможно…

Вообще-то барнаульские театралы с форматом читок уже знакомы: проект «Время Ч», посвященный современной драматургии, уже несколько сезонов с успехом идет в краевом театре драмы. Но читки для детей 6+ в городе проходят, кажется, впервые, так что заведующая литературно-драматургической частью театра «Сказка» Надежда Чехович (она же – режиссер проекта «Сказка на ночь») своих зрителей предупредила, что этот формат допускает чтение текста с листа, а артисты ведут себя не совсем так, как на спектакле. Самую юную аудиторию это ничуть не смутило: уютно расположившись на подушках (или в объятиях мам), дети слушали, почти не отвлекаясь. А взрослые зрительницы ближе к концу стали украдкой вытирать слезы.

Непростые вопросы

Название проекта театра кукол очевидным образом отсылает к традиции семейного чтения книг с детьми:

– Мы задумали это в том числе как помощь в формировании домашней библиотеки: можно прийти к нам на читку, понять, интересна ли книга вам и ребенку, и приобрести, – объяснила Надежда Чехович.

Именно это в итоге оказалось для пришедших мам самым ценным.

– Здорово, что это именно современная литература, потому что о новинках мы не всегда вовремя узнаем, а по возрасту нам эти книги как раз очень подходят, – сказала одна зрительница. – Кстати, книжки тут не совсем для малышей, в них действительно рассматриваются непростые моменты. Дома мы читаем и обсуждаем.

Кое-кто из гостей пришел на читку во второй раз под сильным впечатлением от «Вафельного сердца», успев за месяц купить и наполовину прочитать книгу Марии Парр. Их ждал сюрприз: если в прошлый раз Надежда Чехович стремилась создать на сцене атмосферу уюта, то теперь ей захотелось «чего-то немножко странного и абстрактного», и это отразилось в костюмах и реквизите.

– Вы классные, и приходить к вам хочется снова и снова! Мы тоже были на первой читке и остались в восторге, – сказала еще одна зрительница, обращаясь к участникам проекта.

Кстати, в конце книгу не только обсудили, но и разыграли (повезло четырехлетнему Ивану, который уверенно пообещал, что будет читать ее сам). Проект «Сказка на ночь» продолжится в сентябре. А в мае здесь пройдет лаборатория по современной российской детской литературе. В результате должны родиться четыре 20-минутных эскиза, лучший из которых будет доработан до полноценного спектакля.

Фоторепортаж