Бригада животноводов Андрея Колесникова из хозяйства «Колос» Локтевского района добивается одних из лучших в крае среднесуточных привесов молодняка

17:00, 19 ноября 2014г, Общество 1372


1
1

В этом году в число претендентов на победу среди бригад по выращиванию и откорму крупного рогатого скота трудового соревнования работников АПК вошла бригада животноводов хозяйства «Колос» Локтевского района. В этом сельскохозяйственном году работники достигли высоких производственных показателей. Андрей Колесников (бригадир) и Андрей Черданцев, которые работают в составе этой бригады, обеспечили среднесуточный прирост молодняка 1078 граммов.

В последнее время много говорят о мраморном мясе. Мол, за порционный стейк с особенными жировыми прожилками посетители-гурманы в лучших ресторанах планеты готовы отдать большие деньги, сравнимые со среднероссийской пенсией. Что растет этот особенный скот исключительно на горных лугах Японии или в вечнозеленых пампасах Аргентины. Окрестности села Покровка, что липнет к верхнему течению Алея, тоже причастны к вечному празднику жизни. В её окрестностях наедают эти самые жировые прожилки 1700 голов удивительной породы – казахской белоголовой.

– Это казахская порода, они от волков даже защищаются. Они чужих не подпустят. Даже корова с чужого стада зайдет – они её выгонят. К нам они привыкли, потому что мы от самого рождения рядом с ними, кормим их, – охотно раскрывает известные с младых ногтей каждому покровцу особенности местного животноводства Андрей Колесников.

Его стаж работы со скотом 34 года. Только за последние 9 лет через его руки прошли от рождения до возраста отъема полторы тысячи крепких телят и телочек. По армейским меркам это целый стрелковый полк и батальон. Но Колесникову не нравится такое сравнение, потому что срочную служил на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота. У него не забалуешь – порядок от утреннего звонка будильника и до боя вечерних склянок.

– Всё ладно сидит, форму сохранил, гордость морскую, – рассказывает Колесников о традиционных сборах моряков всех флотов и поколений Локтевского района. А я вижу и без снимка с дембельского альбома – сохранил в 51 год бригадир выправку призывника.

– Работа у нас тяжелая, целый день в седле, если на выпасах, – объясняет заезжим журналистам очевидное-невероятное усатый бригадир. – Я на одном конце полей, напарник Андрей Черданцев на другом. По телефону общаемся. Теории здесь нет, здесь сразу практика. Просторы у нас какие – какой стадион?! На стадионе гурт из 160 голов не выпасешь. Каждому животному нужно примерно 5 гектаров пастбища. Плюс телята на подсосе. Выходит под тысячу гектаров. Каждый год ведь пополняется поголовье. У него 1000 га, и у меня 1000 га. А друг от друга километров 10, чтобы не спутать гурты, чтобы наши быки к ним не перешли, чтобы селекцию не нарушить.

– Без собак не обойтись – надо, чтобы помогали прогонять между полей, чтобы скотина не попала в поля, пшеницу, ячмень. У меня их две – немецкие овчарки, у бригадира тоже пара – местной породы, – улыбается бывший десантник 25-летний Андрей Черданцев. У него, если смотреть по трудовой книжке, стаж в животноводстве четыре года, а если по жизни, то с первого класса помогал отцу пасти колхозные стада.

Оба отмечают, что подопечные – самые неприхотливые: «Едят все, что в поле растет. Ничем не брезгуют. Летом-осенью предпочитают тыпицу по-нашему. Зимой костром, сеном кормим, суданку у нас сеют. 

Вот она, суданка на сеновале. При отеле бывают крупные, бывают мелкие. Бывает, не примет. А наше дело – телка сохранить. Привязываем корову, доим и поим. Сами все делаем. До 6 месяцев молоком питаются. Недокормышей нет. Вывозим бычков на выставки. У «Колоса» и коровы были с золотыми медалями,  и телочки…»

К нашему разговору у ворот новенького откормочного комплекса присоединяется руководитель хозяйства Сергей Бенслер. Два года назад в «Колосе» по губернаторской программе «100+100» начали в Покровке строительство животноводческого комплекса для мясного скота. В этом году объект, рассчитанный на содержание 600 голов, запустили в эксплуатацию.

– Результаты выстрелили, потому что внедрены новые условия кормления, содержания. Ну и человеческий фактор здесь немаловажен. У нас животноводов 22. Это и постоянные, и подменные, и специалисты. Даже подобрать друг к другу – это тоже немаловажно. У них все получается, у них на доверии все поставлено, у них всегда порядок, у них всегда стадо накормлено, у них всегда зарплата, – подчеркивает Бенслер.

– У нас заработная плата зависит от результатов, от выхода телят,  от привесов, от сохранности молодняка, от того, как выглядит скот. Поэтому все эти факторы сопоставляем и премируем. Я вижу в своих кадрах заинтересованность, не бегут они, не меняются, – говорит он. – Вот Андрей Черданцев – молодой, он не стесняется, что работает в животноводстве. Потому что здесь все механизировано, он ходит чистенький, здесь в Доме животновода можно раздеться-переодеться, попить чаю. Здесь, если он дежурит, то в нормальных, комфортных условиях. Тут все освещено, тут тепло, тут все просматривается.

До этого года при отбивке 6-7-месячные телята у нас были 200-220 кг. В этом году использовали более ранний отъем, сегодняшние бычки в том же возрасте доходят до 300 кг. Здесь и кормление сыграло роль. Раньше, до строительства комплекса, мы думали, что все делали правильно. Были кормушечки, были помещения вроде хорошие, не затратные, но, наверное, ошибались. Но когда мы сделали то, что видели в лучших хозяйствах и в России, и за рубежом, проштудировали все – результаты не дали себя ждать. А главное – молодежь остается, завтра нас не ждет кадровый голод.

– Вот вы спрашиваете, в «Колосе» кому лучше работать? Мне животноводство ближе, по душе. Еще коней спортивных люблю. Породистые у меня, орловцы, – открывается с необычной стороны Андрей Черданцев, хоть и молодой, а, оказывается, уже известная в крае личность! – Всегда в призовых местах по гладким скачкам и в районе, и в крае. Даже рабочая лошадь у меня – возили на олимпиаду краевую в Поспелихе в этом году – вошла в пятерку лучших лошадей верховых пород. Дымок. Отец – орловец, а мать – простая, с нашего табуна.

– У нас скотники увлеклись лошадьми, они ездят на соревнования, скачки, например, на губернаторские в Барнаул, еще ездили в Белокуриху, орловский рысак-двухлетка занимал призовые места. Мы помогаем с транспортом, приобретением инвентаря, безвозмездно помогаем, чтобы было здоровое увлечение. А нездоровое – это не наш путь.

Но какой руководитель обойдется без цифр?!

– Сегодня скот племенной, быков отгружали в Казахстан. Свыше 500 кг быки наши. Раньше была планка продажи – 450 кг. Сегодня перешагнули планку 5 центнеров. На недавней выставке алтайских товаропроизводителей в барнаульской Plaza много было заявок от торговых сетей, много желающих из Москвы, Санкт-Петербурга и сибирских промышленных центров. Наше мраморное мясо, сколько мы ни делали обезличенных тестов и проб, не уступает экзотическому иностранному австралийскому или аргентинскому, уступает только в цене – в 2-3 раза оно дешевле.

Вот такие они все увлеченные, трудолюбивые и азартные в «Колосе»!

Материал подготовлен при поддержке Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Фоторепортаж