Более 150 человек посетили праздник русского пельменя в Заринском районе

15:42, 02 декабря 2023г, Общество 1433


Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова миниатюра
Фото: Ксения Литвинова миниатюра
Фото: Ксения Литвинова миниатюра

Что может согреть душу в хмурый и дождливый ноябрьский день? Вариантов множество. Но стопроцентный один – горячие пельмешки с наваристым бульоном! Поэтому гостей на празднике русского пельменя, который состоялся 25 ноября в селе Новозыряново Заринского района, погода не напугала: грелись, что называется, за обе щеки!

Их много не бывает!

Гаргантюа утописта Рабле с этой фразой охотно бы согласился, не побывай он в Новозыряново! Тут даже ему, обжоре, было бы не под силу одолеть все тарелочки, горшочки, тазики, казаны. Почти со всего Заринского района хозяюшки приехали, чтобы удивить и накормить гостей праздника пельменями, приготовлеными по собственному рецепту!

Уже около 10 утра у сельского Дома культуры в небо начал подниматься дымок: на кострах грели бока о языки пламени большие казаны. На столах, что стояли прямо на улице, появлялись соусы: сметана и горчица, майонез и кетчуп, аджика и хреновина. Термосы с чаем и ягодные морсы ждали своего часа. 

А тем временем на импровизированной сцене народные коллективы пели частушки, а гости праздника отгадывали загадки про любимое яство, пытались огромной шумовкой из фанеры «догнать» пельмени.

Чуть в сторонке была отведена площадка для специальных гостей праздника – казаков. Мастерство фланкировки и удалые казацкие песни манили к себе зрителя зрелищностью да размахом, присущими этому вольнолюбивому народу.

А вот и первые пельмени подошли! Ба! Так это не съедобные великаны, а ростовые куклы! С глазками и очаровательной улыбкой! Ходячая фотозона да и только! И куклы тоже «ручной лепки» – сшила костюмы к празднику заведующий сосновским Домом культуры Наталья Воронина. И все же аромат лука, перца и лаврового листа  подсказал, что и настоящие пельмени наготове!

Кулинарная сказка

Заринчанин Валерий Беспалов хозяйничает у костра. Наваристый бульон от мясной начинки затейливым кружевом булькает вокруг белых подушечек. Все они разной формы: домашние потому что. И не бывает так, чтобы все как под копирку. Запах стоит такой, что дух захватывает! Тут только ноябрь и подсобил, обострил на морозном воздухе обоняние.

А рядом уже и не пельмени, почти что чебуреки в казане! В большом количестве масла плавают и с каждым своим оборотом становятся все золотистее! 

– Жареные пельмешки – фирменное блюдо моей семьи, – рассказывает Анастасия Любимова. – Ничего сложного в приготовлении, а вкуснота какая! Ребятишки с удовольствием за добавкой приходят.

Да и гости с любопытством посматривают в ее сторону. А потом пробуют и снова встают в очередь за добавкой. А пельменей всего, как призналась Анастасия, у нее шесть килограммов! И ведь, забегая вперед, ни одного под конец не осталось!

Крики болельщиков обращают на себя внимание: на скорость собирают участники очередного конкурса мясорубку. Сразу видно, кто поопытнее – женщины. Оно и понятно: пельмени лепить на Руси – их прерогатива. 

Тесто замешивал самый сильный в доме – хозяин. Для этого к муке добавляли талый снег или вчерашний чай. До крепости булыжника месили. А после отдавали стряпухам.

Одевшись в самые красивые наряды, женщины усаживались вокруг стола и принимались за лепку, напевая при этом песни. Так и душа раскрывалась, и угощение, по поверью, было особенно вкусным.

А это что за стол? Пельмени среди соленого сала затерялись.

– А с чем вкуснее всего их есть? С салом! – делится с нами Ирина Клюева из Новозырянова.

Учитель физкультуры и ОБЖ новозыряновской школы на праздник пришла вместе с сыном Максимом не просто отдохнуть, но и угостить всех любимым блюдом семьи.

Гиганты, рыбные и с редькой!

В фойе Дома культуры еще больший разгуляй! Пельмени-великаны размером с добрый мужской кулак лепит тут же Татьяна Старцева из Зыряновки. И делится секретом: в составе начинки лишь говядина и лук, и варить не надо, только тушить в овощах. Такой вот рецепт по-зыряновски.

За соседним столом работники культуры из Смазнева угощают гостей начинкой с белыми грибами! 

– Отжимаем квашеную капусту, берем белые грибы и все в блендер, – рассказывает Раиса Харина. – Туда же и лук добавляем, а потом варим, как обычные. А подавать обязательно надо со сметаной.

А вот Людмила Копылова из Воскресенки удивляет всех начинкой из свеклы! Розовые, ароматные – так и просятся на вилку. А еще у нее в меню – пельмени с минтаем! Вот уж рай для гурманов.

Женщины из Гоношихи – Любовь Ушкалова и Галина Камнева – свои угощенья в горшочках держат – в одном с редькой, в другом с мясной начинкой и капустой. И захочешь мимо пройти, да не сможешь. 

Алла Никулкина из Каменушки использует рубленое мясо и картофель. А угощая курником с той же начинкой, шутит: «А это печеный пельмень!»

Игры народные в фойе, шутки, все это – лишь начало праздника. Под мотив композиции Виктора Цоя «Перемен» искрометно звучало: «Вилка в руке, соль на столе – эта песня проста. Пелемень  требуют наши сердца». Ну а потом пели про нашу родину, казаки выдали свой репертуар, а гришинские работники культуры подготовили танец-сценку о всплывающих пельменях. В общем, хватило в тот день и пищи, и зрелищ.

День русского пельменя прошел в Заринском районе впервые. И, надо признать, что идея гастропраздника попала точно в цель – и весело, и вкусно! Продолжать эту традицию, однозначно, здесь будут, ведь еда, приготовленная с душой, желанием и хорошим настроением, всегда ценна!

Фоторепортаж