Светлана Цебоева: «Вера и музыка помогают мне»

15:00, 10 апреля 2016г, Общество 1940


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Музыка и любовь, вера и жизненная стойкость – невероятно, сколько может вместить в себя судьба человека! «В моей позапрошлой жизни» – так говорит о выпавших на ее долю испытаниях Светлана Цебоева, преподаватель музыки из Панкрушихи, матушка, как ее еще называют в селе.

Со-ответствие

«Приезжайте послушайте наш хор мальчиков, это такая редкость для сельских музыкальных школ. Да и руководит им человек уникальный…» – в ответ на такое предложение коллег из районной газеты «Трибуна хлебороба» мы отправились в Панкрушиху. Детская музыкальная школа – это всегда особая аура. За одной дверью тихо – здесь школяры пишут диктант по сольфеджио. За другой какой-то юный упрямец гоняет непослушными пальцами арпеджио, вверх-вниз. И вдруг словно из какой-то другой, не сельской жизни – «Либертанго», Астор Пьяццолла и скрипка. Боясь спугнуть чудесное наваждение, прекращаем дышать. Преподавательский дуэт Елены Никитиной и Светланы Цебоевой нас заметил не сразу. 22 апреля в музыкальной школе отчетный концерт, и это – обычная репетиция.

Можно было и не спрашивать, кто из них двоих матушка Светлана Цебоева. Платок, кроткий светлый взгляд, скрипка – такой она вошла в жизнь «АП». Словно и не было в ее жизни страшных испытаний…

В 2009 году накануне престольного праздника, Дня памяти пророка Ильи, называемого в народе еще Ильиным днем, Цебоевы с друзьями, семьей священника из соседнего сельского прихода, планировали путешествие на Кавказ. Перед отъездом отец Сергей Цебоев с сыновьями-подростками Георгием, Иваном и Романом решили навестить бабушку в Рубцовске. 24 июля уже на обратном пути, близ Подойникова, навстречу их машине выскочил «Ниссан». Увернуться священник не успел. Жители райцентра знали его как особенного, светлого человека. Узнав о трагедии, они бросали все дела и шли в церковь. Говорят, матушка, видя, как горюют люди, сама попросила их не плакать, а молиться за души мужа и сыновей. И сама стояла на молитве не поднимаясь много часов кряду.

– Впервые в жизни они уехали тогда без меня, – вспоминает Светлана Цебоева. – Конечно, каждому свой срок, но не дай бог никому пережить подобное. Как человек верующий, я старалась принимать случившееся не как стечение трагических обстоятельств, а как Богом данное. За полгода до аварии, общаясь с батюшками, Сергей вдруг сказал: «Отцы, скоро вы будете меня хоронить». И я чувствовала – что-то с ним происходит. Он словно прощался, говорил мне, как жить, если вдруг что случится. У духовных людей бывают откровения. Видимо, так Господь их готовит. Незадолго до этого приехала к нам из Соль-Илецка женщина, привезла в дар панагию от старца Исакия и передала, как он просил, слово в слово: «…скажи Фотинье, чтобы готовилась...» Фотинья – мое духовное имя. Если честно, я тогда думала, что речь о моей смерти, и даже впала в уныние. Батюшка и ругал меня, и подшучивал. Он считал смерть логичным событием в судьбе человека.

Простившись с родными людьми, она нашла в себе мужество научиться жить заново. Во времена, когда само понятие послушания часто становится объектом насмешек, осталась для села матушкой, по-прежнему соответствуя, то есть неся ответственность, которую когда-то делила с мужем. Конечно же, не от фарисейства. А потому, что уверена в правильности своей земной миссии.

До и после

Единственный ребенок в семье, Светочка Зайцева росла звездной девочкой. Училась музыке в родном Нижнем Тагиле, потом талантливую ученицу педагоги передали коллегам в Ивановское музучилище. Она побеждала в конкурсах исполнительского мастерства и страстно мечтала поступить в Московскую консерваторию, учиться у Юрия Башмета. Прекрасно сдав вступительные экзамены по спецпредметам, девушка обидно срезалась на последнем, по русскому языку и литературе, не добрав лишь одного балла. Возвращаться домой на щите одаренная скрипачка не хотела и, попытав счастья, прошла со своими результатами в Новосибирскую консерваторию. Попала на курс профессора Юрия Мазченко, не зная еще, что сделала первый шаг навстречу судьбе, полной виражей.

Сначала Светлана влюбилась в его скрипку, а после и в самого скрипача. Сергей Цебоев – выходец из известной музыкальной осетинской семьи, его родные активно концертируют по всей Европе.

– Конечно, девчонкой я не мечтала жить в алтайской деревне. Но это было в моей позапрошлой жизни, – разводя жизнь на до и после, рассказывает матушка Светлана. – Сергей был человеком ищущим, к Богу шел трудными дорогами. Я всегда знала, что встречу человека необычного, но он перевернул все. Почти дойдя до заветного финала, я ушла из консерватории. Мои педагоги считали меня предательницей. Но жить по-прежнему уже просто не получалось. В 1992 году мы с Сережей поженились. Это было трудное время. Не платили зарплату, двум музыкантам надо было выживать. А мужу его земляки еще и настойчиво предлагали ехать на войну в Чечню, мол, ты же наш, с Кавказа. Когда стало совсем худо, мы уехали в Рубцовск к бабушке Сергея.

Стучатся – впусти

Светлана любит город, в котором вместе с любимым они шли к понятной им двоим истине. Побывали в общине христианского толка и не одну ночь провели в беседах с другом семьи, православным батюшкой Константином, приезжавшим к ним в гости из Казахстана. Начитанный миссионер – проповедник христиан – баптистского учения Сергей Цебоев долго размышлял и анализировал. А решил все для себя в одночасье, когда зашел в Рождество с женой и маленьким сыном в Михайло-Архангельскую церковь. В православной вере Сергей крестился вместе со своим полуторагодовалым первенцем. Сначала просто помогал батюшке на клиросе, официально работая дворником ЖЭКа, а в 1997 году был рукоположен в сан священника. Владыка Антоний, ныне покойный, предложил на выбор несколько сельских приходов. Цебоевы выбрали Панкрушиху, где были и дом, и музыкальная школа. В райцентр молодой батюшка привез скромную обаятельную матушку и трех сыновей, Георгия, Ивана и Романа. Храм пророка Ильи стал первым и последним в его земной жизни приходом.

Играли супруги не часто. Светлана признается, что месяцами не брала в руки свою скрипку-альт, хотя и тосковала по ее сочному, яркому голосу: боялась искушения музыкой. Но когда погибли муж и сыновья, скрипка да вера вернули ее к жизни. Сегодня матушка, в миру Светлана Цебоева, преподает в двух школах – воскресной и музыкальной. Она снова стала мамой, причем дважды, усыновив двух замечательных пацанов-погодков. Святославу – 10, Алексею – 9 лет. Оба поют в хоре мальчиков «Первоцвет», основанном два года назад их мамой. Сюда, в Панкрушиху, ради единственной дочери и внуков переехала с Урала мама Светланы Владимировны, Прасковья Николаевна.

– Мальчишки такие шустрые, неугомонные, с ними интересно работать, и результаты есть. За два года мы не раз побеждали на региональных конкурсах. Репертуар – от патриотических песен до духовной музыки, – рассказывает собеседница о своей нынешней жизни. – В 2014 году район выдвинул мою кандидатуру на губернаторский грант. Удалось съездить на Святую землю, побывать в Вифлееме, в храме моей небесной покровительницы Фотиньи Самарянки. Была у меня такая конкретная нужда – разобраться в себе, разрешить свои внутренние конфликты, развеять потемки души.

– Вы ведь и сами очень сильный человек, Светлана Владимировна.

– Амбиции, гордыня, самость – грех. Многие из нас переживают отчаяние, каждый – свое. Замыкаясь только на земной жизни, без Бога в сердце, невозможно пережить достойно посылаемые испытания. Я бы точно не смогла. Он стучится в жизнь любого из нас, но не все его впускают. О том, какой бесценный дар отвергли, какой шанс, понимают, когда нет уже сил, когда доходят до нуля.

Фоторепортаж