Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 2015 году

13:00, 26 ноября 2015г, Общество 1950


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

☑ Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края за 10 месяцев с начала года выработали продуктов более чем на 84 млрд рублей. Это выше уровня аналогичного периода 2014 года на 17,8%. Индекс промышленного производства за указанный период этого года составил 101,6%.

Масла сливочного произведено больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 24,6%, сыров и сырных продуктов – на 19,8%, сыворотки сухой – на 18,7%, мяса и субпродуктов – на 6,3%, культур зерновых для завтрака – на 22,3%, минеральной воды – на 2,3%, пива – на 2,5%, плодоовощных консервов – в 2,8 раза, майонезов и соусов майонезных – в 2,6 раза.

☑ Производители региона работают и над расширением ассортимента. Так, в этом году Усть-Калманский маслосырзавод представил на рынок новинку – сыр «Деревенский». Единственное в регионе предприятие по производству молочных продуктов для питания детей с первых дней жизни «Модест» начало выпуск йогурта, сметаны и бифилина в пластиковых стаканчиках.

☑ Волчихинский маслосырзавод выпустил новый полутвердый сыр «Ларгессе «Сливочный» и «Ларгессе «Сметанковый».

☑ Очередная новинка появилась в ассортиментном ряду производителя соков и нектаров Алтайского края – ООО «Сократика». Предприятие начало производство тыквенного мохито.

☑ Мясоперерабатывающее предприятие «Алтайские колбасы» пополнило серию колбасных изделий «Детское питание» колбасой «Тимка».

☑ За последние десять лет общий объем инвестиций в отрасль составил порядка 24 млрд рублей, что в 5,4 раза выше уровня инвестиционных вложений за предыдущий сопоставимый период.

☑ В текущем году будут завершены пусконаладочные работы на предприятии по производству гречневой и других круп «Макфа» в Троицком районе. Мощность завода составляет 100 тонн переработки зерна в сутки. В строительство перерабатывающего предприятия в Алтайском крае компания вложила 817 млн рублей. «Макфа» поставляет продукцию во все регионы Российской Федерации, страны СНГ, Афганистан, Бельгию, Бразилию, Израиль, Китай, ОАЭ, США и др.

☑ В мае были открыты новые производственные цеха на Рубцовском молочном заводе компании PepsiCо. Предприятие увеличило производство полутвердого сыра на 40% и стало самым крупным производителем сыров в регионе. Установка нового оборудования позволила увеличить объемы производства сыра до 70 тонн, сухой молочной сыворотки – до 38 тонн. В настоящий момент завод перерабатывает до 700 тонн в сутки сырого молока и 900 тонн сырой сыворотки. В реализацию масштабного инвестиционного проекта было вложено более 300 млн рублей.

Рубцовский молочный завод – единственный в России производитель желтого сыра «Ламбер». Это весомый вклад в реализацию политики импортозамещения. Алтайский «Ламбер» – первый российский сыр, получивший сертификат, разрешающий экспорт в страны Европейского союза.

☑ Большие работы по модернизации проведены на таких предприятиях, как «Алтайская крупа», «Акуловское», Коротоякский элеватор, Благовещенский комбинат молочных продуктов, «Холод», Заринский мясоперерабатывающий завод, «Брюкке», «АгроСиб-Раздолье» и другие.

☑  Черемновский сахарный завод продолжил в 2015 году масштабную модернизацию производства. Теперь мощности предприятия позволяют переработать 4,9 тысячи тонн свеклы в сутки, в следующем году они будут увеличены до 5,5 тысячи тонн.

☑ Постоянная инвестиционная деятельность позволяет предприятиям ежегодно обновлять ассортимент выпускаемой продукции на 300 наименований. Особое внимание при этом уделяется освоению новых видов импортозамещающей продукции на основе экологически чистого алтайского сырья.

☑ В 2015 году заключение о регистрации получили сразу два товарных знака – «Алтайский мед» и «Алтайские продукты + 100 к здоровью».

Наталья ТАРАСОВА

 
Фоторепортаж