О Героях Социалистического Труда доярках Евдокии Бабич и Анне Дробот

15:36, 06 ноября 2015г, Общество 1919


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Собирая материал для статьи в «АП» о Героях Социалистического Труда доярках Евдокии Бабич и Анне Дробот, автор этих строк встретился с главой Косихинского района Константином Татарниковым. От былых успехов разговор постепенно перешел к нынешнему положению в животноводстве.

Три из тринадцати

По словам Константина Татарникова,  если в советское время эта отрасль была развита в 13 хозяйствах района и практически в каждом селе была молочно-товарная ферма, то на сегодняшний день от молочного животноводства отказались очень многие, сделав упор на полеводство. Связано это с тем, что животноводческая отрасль требует гораздо больше и вложений, и трудов.

– Сегодня у нас в районе только в трех селах занимаются животноводством, – рассказывал глава Косихинского района. – Это Малахово, Глушинка и сельхозпредприятие имени Германа Титова в селе Полковниково. До недавнего времени собственником последнего была компания «Лакт», два месяца назад акции этого предприятия выкупил руководитель находящегося в Косихе хозяйства «Майское» Виктор Траутвейн.

Хозяйство это вполне приличное, до недавнего времени там надаивали до 5 тысяч литров молока от коровы и, я думаю, под руководством такого многоопытного специалиста, как Виктор Траутвейн, позиций там не сдадут. Насколько я знаю, в планах у него и увеличение поголовья скота на этой ферме, и подъем его продуктивности.

– Да вы сами его о планах на эту ферму расспросите, – улыбнулся при этих словах Константин Татарников. – Он лучше моего расскажет.

Сказано – сделано.

Суть

– Суть в том, что в нашем хозяйстве «Майское» совместно с КФХ имеется десять тысяч гектаров земли и у нас много отходов от продукции растениеводства, которые хорошо идут на корм скоту. Это раз, – говорит о причинах приобретения нового сельхозпредприятия сам Виктор Траутвейн. – Вторая причина состоит в том, что если раньше я сам не особенно лестно отзывался о перспективе заняться животноводством, то сегодня ситуация хоть и не особенно сильно, но изменилась. Сейчас мы реализуем молоко с нашей новой фермы приблизительно по 22 рубля за килограмм. Цена не ахти какая, но уже относительно приемлемая.

В молочном животноводстве при надоях от 4,5 до 5 тысяч килограммов молока в год от коровы уже можно добиться 20-процентной рентабельности. На этой ферме примерно такие надои и были. К тому же сейчас те, кто занимается этим делом,  получают от государства определенные субсидии, и думаю, что наше правительство будет еще больше поддерживать тех, кто производит действительно качественную продукцию, а наше молоко по всем ГОСТам идет самым высоким классом. Ожидаем, что цена на него будет повышаться.

Ведь сегодня в Московской области за литр сдаваемого молока сельхозпроизводители получают по 33 рубля да плюс субсидия на литр молока от государства рублей 6-7. При таком раскладе очень даже можно молочным животноводством заниматься. Ну не должен литр молока стоить дешевле литра газированной воды, это неправильно. Надо все-таки найти золотую середину между производителем и переработчиком.

В СПК имени Германа Титова на сегодняшний день имеется 700 голов КРС, из них 327 – дойное стадо. Прекрасный коллектив – 61 человек. Я это хозяйство знал достаточно хорошо, и было бы просто по-крестьянски жаль, если бы оно попало в худые руки.

По словам Виктора Траутвейна, пока никаких революций он в СПК имени Германа Титова не делает и делать не намерен. Хотя определенные капиталовложения «Майским» в новое предприятие уже произведены. В одном из скотных дворов обновлена сильно обветшавшая система навозоудаления, на что было потрачено около 500 тысяч рублей, в телятнике заменили транспортеры и лотки, соорудили крыши на складах. Для уборки кукурузы пришлось отремонтировать имевшийся в СПК комбайн, на что ушло еще 600 тысяч рублей. В общем,  за два месяца – три миллиона рублей.

– Сейчас мы получаем молока в месяц примерно на два с половиной миллиона рублей плюс продаем мяса еще на 500 тысяч рублей, – считает Траутвейн. – А расходы-то… Если бы у меня не было «Майского», я бы на это никогда не пошел, но с нашими возможностями – другое дело. Сена мы накосим сколько надо, соломы тем более наберем. Больших денег с этой фермы не будет, но зато будет занятость, да плюс с нашими кормами и выпасами мы еще и бычков можем неплохо выращивать, а значит, и с этого прибыль иметь.

И смысл

– Смысл в чем? – развивает свою мысль Траутвейн. – Таких дивидендов, как с растениеводства, мы здесь близко иметь не будем, но я очень надеюсь, что государство, которое стало уделять больше внимания животноводству, это внимание еще усилит. Потому что сельхозпродукция – это одна из основ безопасности страны. Да, мы в России в целом научились хлеб выращивать, и у нас его достаточно, так же как и круп. Наладили зернопереработку, теперь нужно животноводством серьезно заниматься.

И мы наше молочное предприятие намерены вывести на более высокий уровень, хотя за рекордами я и не погонюсь. Объясню почему. И в полеводстве, и в животноводстве есть предел,  за которым возможное перестает быть полезным. Вот смотрите. Мы получаем урожайность зерновых порядка 30 центнеров с гектара, вкладываем при этом в землю необходимые удобрения, гербициды и так далее. Несем затраты,  получаем определенные прибыли. Но если мы пойдем на сорок центнеров и даже на пятьдесят, для их получения потребуются совсем другие вложения.

Если мы сегодня на наши десять тысяч га берем в год на восемь-девять миллионов рублей удобрений и гербицидов, пестицидов, то для урожайности в 40 центнеров нам потребуется уже на двадцать восемь миллионов рублей их брать. Плюс понадобятся дорогие сорта семян. Хвалиться рекордом – дело одно, а вот как его достигнуть при каких затратах, да еще в массовом порядке, – другое.

У нас тоже урожай озимых был как-то 46 центнеров с гектара, но там природа постаралась. Исключительно удачно в этом плане год тогда сложился. Но это просто случайный рекорд, а не система рекордов, а система – дело очень дорогое, хлопотное и, главное, по моему мнению, неприбыльное. Овчинка выделки тут явно не стоит.

То же и в животноводстве. Доить от коровы 4,5-5 тысяч литров при тех ресурсах, кормах, в частности, которые у нас есть,  можно без масштабных вложений в спокойном, налаженном режиме. Вот этого нам сегодня и держаться надо. Если я только вздумаю сейчас пойти на рекорд, как это делали соседи – семь, восемь, девять тысяч литров молока от коровы, то надо будет очень и очень много вкладывать. Нужны будут другие технологии, другие корма, премиксы, под которые нужно везти телок из Голландии, каждая ценой в сотни тысяч рублей.

И в результате сотни миллионов рублей задолженности по кредиту, хозяйство в долгах как в шелках, готовься стать банкротом. Примеров тому достаточное количество.

В нашем хозяйстве мы не брали кредитов уже в течение семи лет и брать их не намерены. Ни руб­ля никому не должны. Я не собираюсь другим советовать делать так же,  просто рассказываю,  как мы будем работать, реализуя свой бизнес-проект. Задача проста – не добиваясь рекордов, привести в порядок ферму, дооборудовать ее, поднять надои, может быть, процентов на 15-20% и дальше жить и работать. Нормально и размеренно. Без дорогих рекордов.

Сердце спокойно

По словам Константина Татарникова, на сегодня «Майское» – одно из лучших хозяйств в районе и по культуре земледелия, и по урожайности. Стабильный коллектив, стабильно высокие результаты, хорошее оснащение современной сельхозтехникой, очень много сделано в плане развития базы. Это действительно современное хозяйство и к тому же очень основательное. Там если ограда, то кованая, так же и во всем…

– То, чего можно было достичь в отрасли зернового растениеводства, там практически достигли, скорее всего, это и была одна из главных причин, почему было принято решение заняться еще и животноводческой деятельностью, – говорит Татарников. – Думаю, что здесь сыграл свою роль и характер Траутвейна. Он человек амбициозный, где-то даже азартный, и,  думаю,  хотел бы наглядно показать, что в современном животноводстве можно добиваться не худших результатов, чем в полеводстве.

У нас ведь последнее время как часто бывает. Услышал человек, часто имеющий очень слабое представление о сельском хозяйстве,  по телевизору, что государство поддерживает тех,  кто занимается производством сельхозпродукции в плане импортозамещения, и думает: возьмусь. Деньги дадут, а там посмотрим. И таких людей у меня в кабинете перебывало достаточно, причем по некоторым сразу было видно, что пришли они исключительно за деньгами, а как их вкладывать в сельхозпроизводство,  у них и мыслей нет. Говорим им, что хорошо, идите в такое-то хозяйство, там еще постройки сохранились, только скажите, а у вас бизнес-план есть? Как вы работать собираетесь, под что кредиты получать? И все, ответов нет. Здесь же случай совсем иной, тот самый, когда на сердце спокойно.

Фоторепортаж