Барнаулец Иван Криворученко: «Надо жить дальше, держаться и не сдаваться»

16:00, 19 июля 2016г, Общество 1365


1
1

В редакцию «Алтайской правды» обратился Иван Криворученко из Барнаула: «Спасибо за статью о председателе Тальменской районной организации инвалидов Ирине Ерёминой. Хотелось обратиться к ней через «Алтайку»: «Вы молодец, Ирина Дмитриевна! Столько делаете для людей!» Я считаю, что на таких примерах все мы можем поучиться, и не только молодые, как выстоять в трудной жизненной ситуации, не сложить руки».

Иван Демьянович рассказал о себе, своей семье. Говорит, сколько себя помнит, всегда трудился, работал комбайнёром, бился за большой хлеб, а главная профессия – монтёр связи в Романовском районе. «Первую награду я получил в 17 лет – медаль за освоение целинных и залежных земель».

Гордится своей дочерью:

– Всегда думал, что я такой самостоятельный и крепкий и должен других опекать. Однако оказался в иной ситуации, заболел. И теперь благодарю дочку Татьяну Павлову. Моя дочь – золото. Она меня не оставила в трудный момент, на части разрывалась между работой и заботами о лежачем больном. Не каждый может такое сказать, столько одиноких родителей при детях. Многое зависит от воспитания.

Может, не надо от детей скрывать трудностей? Не лакировать свою жизнь, мол, вот какие у вас родители – в наградах и заслугах. Я часто рассказывал своим детям о непростых моментах без утайки и прикрас, о том, как мы жили в селе, чтобы они поняли, что жизнь не без трудностей.

Из рассказа Ивана Криворученко «Алтайской правде»:

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было четыре года. У мамы Акулины Семеновны пятеро детей, я младший. Нашего отца Демьяна Ивановича на второй день объявления войны с немецкими захватчиками призвали на фронт. Не было от него письма или весточки. Мама написала в военкомат и пришла похоронка. С тех пор мама ночами плакала.

Самый старший из нас, детей, Гриша, он с 1926 года, из 9 класса ушёл на фронт. Брат Кузьма тоже воевал, возвратился израненный. Недолго он прожил после Победы.

Годы военные и после

– Мать Акулина Семёновна рассказала, что одна женщина набрала карман колосков и её осудили на семь лет, а детей отдали в детдом. Детям было так страшно, что когда видели колос в поле, не смели к нему притронуться. 

У Ивана Демьяновича самое отчётливое из воспоминаний военных лет – ощущение холода и голода.

В семь лет стал работать в колхозе. Поставили управлять лошадью, свозил сено. Из-за маленького роста не мог залезть на кобылу, женщины подсаживали. – Верёвку подденут под копну, привяжут за хомут, а мальчонка изо всех сил старается, чтобы лошадь слушалась, тянула копну ближе к тому месту, где делается большой стог.

Спичек не было, мама брала кизяки в уголочке, там они сохли для растопки, тёрла бересту и так зажигала русскую печь. Печь грела и лечила, в чугунке варили картошку, похлёбку. О картошке надо говорить особо. Она кормила семью. Чтобы уродилось больше, сажали не целыми клубнями, разрезали на части, но в каждой картофелине был глазок – росток. Это Ваня запомнил.

Мама в колхозе работала, брат Павлик тоже помогал сено косить. Вечером надо ехать домой, женщины садятся в телегу, а Павлик рубаху снимет, чтобы не мешала, и говорит: «А я побегу». Пока лошадёнка тащит тяжёлую телегу по кочкам, он уже прибежал домой, помогает огород полить. Потом Павлик наш станет чемпионом по бегу. Он и наша единственная сестра Валентина пойдут работать на «Трансмаш», а я останусь в Романово.

Профессия, которой Иван Криворученко остался верен, – монтёр связи.

Хорошие люди, 
спасибо

Иван Криворученко признался, что хочет сказать большое спасибо Сергею Дмитриевичу Рябикину, одному из нынешних руководителей завода «Трансмаш».

– Представьте, Сергей Иванович вывозил меня в родное село на рыбалку, охоту. Он мог этого и не делать. А он взял и предложил, когда сам поехал туда. Это ж надо такое? Да, брат Павел, сестра Валентина – «трансмашевцы», но ведь этот человек просто предложил мне, старику, съездить, мол, он всё равно туда отправляется. А для меня поездка – подарок ценнейший. Я имел возможность побывать в местах моего детства и юности, посидеть у костра. Так приятно, когда мне говорят: «Спой, Демьяныч!»

Недавно вновь побывал в поездке. Даже по голосу его слышно, что помолодел,  воспрянул духом. Стал рассказывать, как любит петь. Для тех, кто слушает, он по возрасту годится в отцы или деды. Странное дело, слушают и подпевают, как в его юности, когда к нему обращались: «Ваня, спой!» Песни-то давешние и новые, а надо так спеть, чтобы до сердца.

О любви

Влюбился в красивую девушку с длиннющей косой с первого взгляда. И село Казанцево Романовского района стало главным для него. Был один момент, который помогла разрулить мудрая мать. Сейчас-то Иван Криворученко рассказывает с юмором, а тогда не до смеха ему было. Влюбился по уши, только о ней думал. С матерью поделился:

– Стыдно как – корову нашу так же зовут, как ту девушку. Узнает, вдруг обидится?

Мать отнеслась серьёзно, ласково успокоила: «Продадим корову, сынок, надо продать. Не беспокойся...»

Иван и его жена прожили 58 лет в браке. Светлая память Зое Игнатьевне и сыну Виктору. И матери Акулине Семёновне, которая так и прожила до последнего своего вздоха верной вдовой фронтовика. И всем, кого нет рядом.

– Я всегда говорю, что надо жить дальше, держаться и не сдаваться, – заметил Иван Демьянович. А ещё помнить родное.

Он не забывает.

…Мама ткала половики, а нити мы, дети, тянули из пакли. У меня материны половички остались как память. Они в бане лежат такие красивые. Представьте, сколько ж лет, а как новенькие!..

Фоторепортаж