Барнаульский врач поставил на ноги бойца СВО

19:30, 08 апреля 2023г, Общество 4310


Барнаульский врач поставил на ноги бойца СВО Фото №1

Осколок, оставшийся после ранения в позвоночнике командира штурмового взвода Дениса И., «заговорил», дал о себе знать невыносимой болью во время реабилитационного отпуска воина. Врачи БСМП его прооперировали, вернули здоровье и возможность вернуться в строй.

Осколок

Денис – доброволец. Когда началась СВО, он работал на одном из гражданских предприятий Барнаула. Но решил, что ему, отслужившему в спецназе ГРУ, оставаться в стороне – не вариант. Посоветовался с женой, подписал контракт с Алейской мотострелковой бригадой и уже в апреле отправился в зону боевых действий.

В общей сложности в боях на Луганском направлении командир взвода штурмовиков дважды был ранен. Первое – осколочное, в поясницу, осложненное пневмотораксом, получил в мае 2022-го. Военврачи спасли бойца, но решили не трогать засевший между 2-м и 3-м позвонками маленький осколок, не угрожавший жизни.

Осенью, вернувшись после реабилитации на СВО, Денис командовал взводом, обучал мобилизованных новобранцев в боевых условиях, а во время наступления был ранен во второй раз. На этот раз его спасли в Питере, на базе военно-медицинской академии имени Кирова. Военврачи удалили пять крупных осколков, но снова решили не трогать тот, первый, мелкий.

– Спина стала сильно болеть – так, что спать не мог от боли, и болеутоляющие не помогали, уже здесь, когда я приехал в свой регион, в реабилитационный отпуск. Увы, на Алтае нет специализированных военных госпиталей. Но в травмпункте БСМП, куда я обратился со своим позвоночником, повезло попасть к замечательному доктору, Евгению Петровичу. Посмотрев мои снимки, он предложил операцию. Предупредил сразу, что риски есть – эта зона пронизана нервными окончаниями. Но я ему поверил. Первая мысль, когда отошел от наркоза: как же хорошо жить без боли. Большое человеческое спасибо и этому доктору, и другим врачам БСМП.

– Денис, ваш отпуск заканчивается. Что дальше?

– СВО еще не закончилась. Скоро вернусь к своим, за «ленточку». Я человек военный, присягу давал. У нас сейчас одна дорога. Напишите в статье, – говорит герой на прощание, – чтобы гражданские клиники не отказывали в помощи участникам СВО, раненым, с увечьями. Врачам ведь несложно подучиться, и они смогут работать с боевой травмой. Да, нас отправляют в военные госпитали, но, как правило, это другие регионы, да и очереди там немалые. А ведь при некоторых ранениях, как было в моем случае, медлить нельзя.

«Курс военно-полевой хирургии»

Нейрохирург Евгений Рольгейзер, к слову, лейтенант запаса, в АГМУ досконально изучавший курс военно-полевой хирургии, двадцать лет в медицине. Доводилось ему и раньше оперировать пациентов и с огнестрелами, и раненных в боевых действиях. Вот и на рентген-снимках позвоночника Дениса он сразу увидел тот самый металлический, с неровными рваными краями мелкий осколок, застрявший между двух позвонков, причину мучавших парня болей.

– Пациент обратился к нам из-за сильного болевого синдрома. Изучив внимательно его историю по медицинским документам из фронтовых госпиталей, где его лечили после ранения, мы приняли решение оперировать, удалить инородное тело. На первичном этапе наши коллеги-военврачи спасли жизнь раненого, это тогда было главным. Но, как показало время, в отсроченном периоде оставленный осколок дал о себе знать комплексом неврологических расстройств. В практике нашей больницы с начала СВО это лишь второй такой случай, что говорит о хорошей, грамотной работе военных докторов, – говорит Евгений Петрович.

Сама малоинвазивная операция длилась всего час под общим наркозом благодаря основательной подготовке. Предварительно нейрохирурги провели МРТ и КТ-диагностику, навигацию с разметкой, позволившей с ювелирной точностью определить глубину, на которую вошел осколок. Так были сведены к нулю риски повреждения сосудисто-нервных пучков при подходе к нему. Евгению Петровичу ассистировал во время операции молодой врач Абдужамил Отамуротов, консультировал и. о. заведующего отделением Сергей Круглов.

Все получилось замечательно, послеоперационное лечение заключалось, по сути, лишь в перевязках и снятии швов.

Недавно Рольгейзер работал в составе выездной врачебной бригады в Поспелихе, там довелось консультировать еще одного участника СВО, парня 22 лет от роду из Рубцовска. В одном из боев он получил пулевое ранение с повреждением кишечника. Экстренную реконструктивную операцию сделали во фронтовом госпитале, но позже выяснилось, что задет и позвоночник. Евгений Петрович на днях прооперирует и этого воина.

– Ничего удивительного, – объясняет собеседник. – БСМП была и остается фронтовым звеном гражданской медицины, а наше нейрохирургическое отделение – единственным в крае, оказывающим экстренную помощь при травмах позвоночника.

«На передовой»

Скажем больше. «Первая горка», старейшая в крае больница скорой медицинской помощи, исторически работает на передовой. В 90-е, к примеру, именно сюда шел поток пациентов с так называемыми криминальными травмами – огнестрельными, ножевыми. Так сформировалась специфика работы докторов многопрофильной клиники – умение принимать молниеносные и верные решения, от которых зависит жизнь человека. Так, как действуют и военврачи во фронтовых госпиталях, по словам главного врача БСМП Андрея Макина.

К слову, прошлым летом он и сам работал в одном из прифронтовых госпиталей на луганском направлении, спасал раненых, передавал опыт местным докторам. И потому точно знает ответ на вопрос «АП», почему его военные коллеги, оперировавшие Дениса, удалили множество осколков, но оставили «на потом» этот, малюсенький.

Андрей Анатольевич подтверждает, что военврачи действовали правильно:

– Фронтовые медики, оказывающие экстренную помощь, спасают жизнь: в первую очередь удаляют осколки, угрожающие жизни, например, те, что расположены вблизи сосудов. Когда идет поток раненых, у них нет ни времени, ни условий искать те, что ничему не мешают. Так работает первичная медицинская группа, обычно – в подвалах домов, вплотную к линии огня. Ведь решающий для ПМГ фактор – короткое плечо транспортировки. Чтобы как можно быстрее прооперировать раненого и передать в ближайшее «окно» на следующий этап лечения, в госпиталь третьего уровня. И далее, в зависимости от состояния, – в тыловые лечебные учреждения Министерства обороны. Ну или, как в случае с Денисом, в гражданские больницы, такие, как наша, располагающие собственными травматологическими центрами. БСМП значится в списке резерва Минобороны и других силовых ведомств на случай ЧС. Нам не впервой помогать военным с боевыми ранениями. Если они обращаются – никому не отказываем, врачи на то и врачи. Для нас это обычные пациенты.

В принципе, любая многопрофильная больница – не только «Первая горка» – может стать таким ресурсом. Именно из такой логики и из богатой военной истории государства российского выстроена эта схема организации клинической базы. Однако, по словам Андрея Макина, кадровые проблемы отнюдь не местечковые, только обострившиеся с началом СВО, не решить по щелчку. Но там, где есть полный комплект травматологов, хирургов, нейрохирургов, лечить вернувшихся с фронта с боевыми ранениями будут обязательно.

Фоторепортаж