Алтайскому студенту помогает писать диплом русская гармошка

19:09, 07 декабря 2023г, Культура 1372

Тишина в студенческом общежитии — редкое явление. Коридоры гудят от шкворчания жареной картошки до музыкальных пауз. И если к шуму колонок и гитарных аккордов все привыкли, то звучание гармони в здании, где самому «пожилому» жильцу — 24 года, удивляет. Народные мелодии перепевают Инстасамку. Семен Шейкин, студент Алтайского Государственного Университета Института Истории и Международных отношений,  рассказал о любви к отечественной истории и своих необычных хобби.

- Как реагируют соседи по общежитию на гармонь?

- Обычно людям нравится. Когда жил в другом общежитии, часто слышал, как мне хлопают из секций. А здесь (в общежитии АлтГТУ №2) тоже хвалят, поддерживают,  говорят, что играю хорошо. Другие ребята проходят мимо - просто «класс» показывают. Но до сих пор есть некоторое стеснение. Ведь неизвестно, как люди вокруг отреагируют. Играю я не так долго - навыки еще не доведены до совершенства. По поводу шума на меня никто ни разу не жаловался. Хотя считается, что гитара громкий инструмент, но гармошка намного громче. Когда соседи в комнате - стараюсь не играть, чтобы не мешать.

- Почему ты решил научиться играть именно на гармони?

- Интерес к инструменту возник еще со школы. Я сам родом из деревни Лопатинка Третьяковского района. На гармошке там играли в основном люди в возрасте. А среди молодежи даже гитары ни у кого не было, музыкальной школы тем более. Там пятьдесят человек живет. Гитара - это, конечно, хорошо, но гармошка более деревенский инструмент. Понравилось само звучание. Я увлекаюсь отечественной историей, что тоже повлияло. Коллекционирую старинные монеты, советские вымпелы, значки, открытки. Думаю, хобби выходят в человеке через его чувственную часть.

Гитара только с советских времен стала набирать такую популярность. До этого гармошка встречалась практически на каждом празднике, в каждом дворе. Это народный инструмент. Научиться можно самостоятельно. Сам я узнал, как играть, через интернет, по видеоурокам. Гармошка - простой и при этом звучный инструмент. Думаю, у русского человека есть связь с ней на каком-то генетическом уровне. Я брал с собой гармошку в экспедицию и меня приходили слушать из соседнего лагеря. Когда закончил, мне даже хлопать стали.

- Расскажи о своем  репертуаре.  Какую музыку  любишь? Выкладываешь ли ты свое творчество в сеть?

- Я понял, что мне близка русская музыка,  во время обучения на историческом факультете. Мне нравится народная и фольклорная музыка. Песни, что связаны с историей. Неважно – старые, или написанные всего семьдесят лет назад. Могу назвать три любимые песни  - это, в первую очередь, «Когда мы были на войне». И версии для гармошки от исполнителя Юрия Красноперова - «Трактор зашумел» и «Скажи, председатель...». Это песни деревенского формата: о деревенских людях, о жизни в деревне. Видео с тем, как я играю,  в интернет пока не выкладываю.  Вот выучу что-нибудь новое, и можно попробовать выложить в сеть.

- Связан ли выбор инструмента с тем, что ты учишься на историка?

- Все мои хобби так или иначе связанны с историей. Я поступил туда, куда хотел -  и этим  доволен. Но гармошка - это моя принадлежность к русской культуре. Это на каком-то неосязаемом уровне. Что-то свое, родное. У китайцев свой национальный инструмент, у нас свой. Гармошка далеко не дешевый инструмент, особенно новая. Та, которую я купил с рук - стоила три тысячи. Там несколько кнопок западает. Новая может и от пятисот тысяч стоить, не говоря даже о каких-то раритетных: советских,  и тем более дореволюционных.

- Гармонь ведь обслуживать надо определенным образом?

- Да. Например, гитару настроить легко. Просто натягиваешь струну и через приложение или на слух определяешь, так или не так звучит. А чтобы настроить гармошку - ее надо разобрать. Она состоит из маленьких металлических деталей наподобие органа. И  надо их направить, посмотреть, чтобы эта деревянная часть, куда детали вставляют, была не высохшей, не стертой. При этом сбивается гармонь в разы сложнее, чем гитара. Гитару, например, на холоде подержал - все. Она расстроена. А на гармошке… Друг играл на морозе - рассказывал: снег шел, инструменту хоть бы что.

Музыкальные магазины в Барнауле есть, конечно.  Но сколько раз в таких был, не замечал детали для гармошки. Покупаю все необходимое в интернете. Людей, которые этим занимаются на дому,  достаточно. Кто-то даже скупает старые гармошки, разбирает на детали и перепродает.

- Как ты думаешь, что значит гармонь для культуры нашей страны?

- Гармонь это русский застольный инструмент. Начиная с самой простой семейной посиделки, заканчивая свадьбой, или любым крупным праздником - всегда гармошка сопровождала людей. Сейчас, если пойти на какую-нибудь Масленицу в массовом народном стиле, то   обязательно встретите  инструмент. Интересно и то, что люди обычно учатся на нем играть из поколения  в поколение. Передача опыта идет. Сейчас проще с этим - век технологий. А раньше: у деда была гармошка - отец научился, отец научил сына.

- Сколько времени тебе потребовалось, чтобы освоить гармошку?

- Купил, когда учился на втором курсе. Играю уже два года. Самым сложным было научиться соединять руки. Чтобы левой играть одно, а правой другое, и при этом, чтобы звучало складно. Полгода потратил на то, чтобы понять азы. Первая песня, которую получилось сыграть как надо - «Когда мы были на войне». С этого момента обучение пошло легче.

- Знаю, что у тебя есть друг, который тоже играет. И больше среди молодежи знакомых с таким хобби у тебя нет?

- Да, друга зовут Влад Монин. Гармошку, что сейчас находится со мной в общежитии, он мне сам отдал. Сейчас Влад живет в Казахстане. Сказал, что не тянет уже - наигрался. Так получилось, что мы жили в разных секциях. Я как-то прохожу мимо и слышу - гармошка. Через одногруппника  я с ним и познакомился. С этого момента и загорелся, начал искать объявления на «Авито» и нашел. Вместе съездили с Владом, он гармошку опробовал, сказал хорошая - можно брать.

Среди ровесников никого больше не могу вспомнить с таким хобби. На улице часто гармонисты попадаются, но в основном деды мелочь собирают. Играют люди «40+». Думаю, как их с детства научили, так они и играют. Семейное.

- Какого уровня в игре ты хочешь достичь?

- Я бы сказал, что мне комфортно в том уровне, на котором я сейчас. Но надо стремиться к большему. Вдохновляет музыкант Игорь Растеряев. Дело даже не в количестве выученных песен, а в технике. Сейчас она у меня хромает: то пальцы соскальзывают не на ту кнопку, то забудешь, то пропустишь. Еще есть к чему стремиться. Лет пять, если не забрасывать, то можно уже говорить о полноценном умении игры на гармони. К тому же, одно дело учиться через видео, а другое - обратиться к профессиональному педагогу и выходить на новый уровень. Хотелось бы в будущем поработать с музыкальными коллективами.

- Музыка помогает тебе в жизни?

- Гармошка - да. Когда сыграешь пару мелодий - удовольствие огромное. Для меня музыка это способ хорошего времяпровождения. С гармошкой можно валяться и ничего не делать. Или наоборот работать, писать тот же диплом. Без музыки это одно, а с музыкой идет легче.

Алиса ФОТЬЕВА, Анастасия ЧУГУЛОВА