Алтайский овощевод Бахтияр Камилов изучил все аграрные секреты

15:00, 25 октября 2016г, Общество 1624


1
1

Бахтияр Камилов – овощевод с 20-летним стажем. За годы работы в Рубцовском районе изучил, пожалуй, все аграрные секреты. И урожай у него всегда отличный. Но нынешней осенью на лице у индивидуального предпринимателя не радость, а озабоченность.

Немалый труд

Несмотря на сложные погодные условия, урожай получили хороший, да вот беда: стоит он копейки.

– В этом году себестоимость арбуза – три рубля, а реализовали мы его по 2 рубля 50 копеек. Капуста обходится в пять рублей за килограмм, а отдавать приходится за 3 рубля 
50 копеек, – информирует Бахтияр. – Спроса нет. Вот в прошлом году он был, и тогда удалось заработать. В этом – только убытки.

У Камилова 150 га земли. В основном под арбузами, капустой, морковью, перцем, помидорами, баклажанами, картофелем. Небольшой участок отведен под дыни. Всё выращивается по науке и с большой любовью. Именно эти два фактора и обеспечивают успех.

Семена картофеля покупают селекционные, у московских фирм. Прежде чем заказать большую партию, приобретают пробные, под которые отводят отдельные поля. Затем смотрят на результат и определяют, какие семена годятся для веселоярской земли. Закупают только те, которые хорошо себя зарекомендовали.

Начали практиковать капельный полив. Арычный тоже остался, но предпочтение отдается новому методу – более эффективному. Здесь вода поступает непосредственно к корню растения. На оборудование пришлось потратиться. Установка обошлась почти в 70 тысяч рублей, зато отпала необходимость в рабочих. Возникли и непредвиденные расходы. В этом году впервые за 20 лет на полях Камилова произошла кража: в неизвестном направлении скрылась насосная станция.

Вырастить ту же капусту – немалый труд. Начиная с февраля в теплицах холят и лелеют от 900 тысяч до 1,5 миллиона корней рассады. Затем ее вручную высаживают в грунт. Всё лето ухаживают: пропалывают, поливают – разве можно ее после этого не убрать, хоть и не сулит прибыли! А вот картофель весь собрать не удалось. Земля затвердела и кое-что осталось в полях.

Пока все овощи заложены на хранение в склады. Часть помещений у предпринимателя в собственности, часть приходится арендовать.

Плотными рядами стоят мешки с картошкой, рядом круглыми боками обозначает свое присутствие редька. Еще не реализованы перцы, а уже надо освобождать место под капусту.

Всё своё, родное!

Бахтияр Камилов мечтает о том времени, когда в Рубцовском районе появится предприятие по переработке овощных культур. Какие замечательные соки, салаты, заморозку, консервированную продукцию можно делать из овощей, выращенных с душой, без нитратов! Вкус у них – 
изумительный, ни в какое сравнение с привозными не идет! Но вот парадокс: импортные «искусственные» томаты есть на полках крупных магазинов, а продукции с полей Рубцовского района – нет. А ведь у Камилова овощи закупают не только в Рубцовске, но и во многих городах Западной Сибири. Где всё это?

– Была бы в районе переработка, я бы увеличил количество площадей под овощи до 350 – 400 га, – рассуждает предприниматель. – Земля у нас хорошая, плодородная.

На вопрос, почему сам не рассматривает данное направление, отвечает просто: каждый должен заниматься своим делом. За 20 лет работы он много чего перепробовал: и крупный рогатый скот разводил, и овец. Но для животноводства не хватало грамотных специалистов. А выращиванием бахчевых культур Бахтияр занимался всегда и 15 лет назад окончательно определился со своим выбором. Научился работать в непростом климате, отбирать посевной материал. Несмотря на огромный опыт, до сих пор ежегодно посещает курсы повышения квалификации. Вырастил учеников, которые тоже создали собственные овощеводческие бригады. Камилов в них конкурентов не видит, только коллег, а потому всегда готов помочь советом. Он заинтересован, чтобы их овощи были не хуже, надо ведь держать марку района!

Дело жизни

В хозяйстве Камилова механизировано до 70 процентов работ, только посадка и сбор урожая производятся вручную. Труд это нелегкий, поэтому желающие в очередь не выстраиваются. Даже те, кто стоит на учете в службе занятости, не стремятся работать в поле. Поэтому бизнес скорее семейный. В горячую пору привлекают на помощь друзей, соседей.

– Сейчас нам необходим комбайн для сбора картофеля и моркови, – продолжает Бахтияр. – Это значительно облегчит труд. Но брать в лизинг рискованно с такими-то ценами на нашу продукцию.

В настоящее время мощную поддержку получает животноводство. Может, придет время и овощеводов. Ведь их продукция не менее важна и полезна. Неплохим подспорьем уже сейчас являются государственные субсидии, на эти средства хозяйство закупает часть горючего.

Камилов не привык кивать на трудности. Да, сегодня он прибыли не получил, но это не повод опускать руки. Он будет работать и в следующем году, и дальше. Потому что считает овощеводство делом своей жизни.

По мере возможности помогает сельсовету, школе.

– Мы, конечно, не олигархи и больших денег у нас нет, но помогаем, чем можем. Ведь мы здесь живем и, как бы громко это ни звучало, мы патриоты своей малой родины и России, – утверждает предприниматель.

Фоторепортаж