Алтайский край назван абсолютным лидером в России по производству сыра

17:45, 01 октября 2016г, Экономика 2304


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Союзмолоко совместно с аналитическим центром MilkNews, основываясь на данных Росстата, составили ТОП-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов по итогам 6 месяцев 2016 года. Абсолютным лидером среди регионов России по производству сыра и сырных продуктов стал Алтайский край с результатом 42,1 тысяч тонн за полгода.

В целом по стране в структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (25%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (16%). Увеличение объемов производства сырных продуктов эксперты объясняют повышением спроса на них ввиду низкой цены в сравнении с зарубежными аналогами, пишет doc22.ru.

Доля алтайских сыров в общем объеме производства в РФ составляет 14,36% (68,54% в СФО). Ассортимент производимых в регионе сыров постоянно обновляется и в настоящее время составляет более 60 наименований. Среди них такие известные сорта, как «Советский», «Алтайский», «Швейцарский», «Витязь», «Голландский» и многие другие. В последние годы появились новые сорта: «Ламбер», «Мастер», «Зеленодольский», «Алтарелла».

Как сообщили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2015 году в регионе был достигнут исторический максимум по выпуску сыров - более 80 тыс. тонн, рост объемов производства составил 108,1%. В этом году с учетом дальнейшего наращивания производства можно ожидать нового исторического максимума.

За последние два года 23 предприятия отрасли провели модернизацию оборудования, инвестировав в перевооружение около 700 миллионов рублей. На Рубцовском молочном заводе компанией «PepsiCo» реализован инвестпроект, который позволил заводу увеличить производство сыра на 40% - до 24 тысяч тонн. «Рубцовский молочный завод» завершил проект по увеличению производственных мощностей по выпуску сыров и сухой подсырной сыворотки. ООО «Алтайская буренка» ввело в эксплуатацию участок по производству творога и цех розлива молока в ПЭТ-бутылку.

Ряд предприятий при выпуске сыра применяют флоу-пак – упаковку, изготовленную из полимерного термоусадочного материала и заполненную модифицированной газовой средой, препятствующей окислению продукта. Сыр фасуется и в барьерную BDF упаковку – барьер пленки не пропускает кислород. Кроме этого, сыры премиум-класса в слайсерной нарезке реализуются в герметичной упаковке термофромаж.

Алтайские сыры неоднократно удостаивались высоких наград престижных конкурсов. Напомним, что совсем недавно в середине сентября в Сочи в рамках Международной конференции ЕАЭС по производству и переработке молока ООО «Третьяковский МСЗ», входящий в состав группы компаний «Киприно», получило Гран-при конкурса за сыр «Алтайский», а также Диплом Лауреата конкурса за сыр «Швейцарский» блочный твердый.

 
Фоторепортаж