Алтайский край делает ставку на развитие информационных технологий

14:43, 14 декабря 2018г, Общество 1574


1
1

По оценке основателя компании Freematiq Дениса Газукина, в Барнауле разработкой программного обеспечения занимается около 5 тысяч человек. При этом они производят продукции примерно на 10 млрд руб. Это впечатляющая цифра.

Итоги двух лет

В крае только «Алтай-кокс» производит продукции больше. Но чтобы создать этот комбинат, потребовались огромные капитало-вложения, многие годы труда, для производства необходимы тысячи тонн сырья, завод в виде отходов выбрасывает тонны вредных веществ. А для создания информационных технологий (ИТ) нужны только компьютеры и хорошие мозги. Именно привлечением в свои компании головастых специалистов озаботились Денис Газукин и руководитель «Энтерры Софт» Дмитрий Старостенков, зарегистрировав в декабре 2016 года некоммерческую организацию «Ассоциация поддержки инноваций» (АПИ). «Мы хотели создать среду для появления в регионе инновационных и наукоемких предприятий», – объясняют друзья свой поступок.

За это время было сделано немало. За два года проведено более 80 мероприятий различного формата: и образовательных, и конференций по разработке новых проектов. Их участниками стали около 3,5 тысячи человек.

По расчетам директора АПИ Ильи Суханюка, последнее время в Барнауле проводится больше ИТ-мероприятий на 100 тысяч жителей, чем в Новосибирской области,  и столица края не сильно отстает в этом смысле от Москвы и Питера.

«В какой-то момент мы поняли, что недостаточно только проводить обучающие семинары и лекции. Надо формировать активных людей, чтобы они участвовали в развитии сообщества», – рассказывает Илья Суханюк. В итоге удалось сформировать четыре постоянных сообщества: специалистов, занимающихся проблемами анализа и обработки данных, проектным управлением, маркетингом в Интернете, и разработчиков компьютерных игр.

Благодаря деятельности АПИ Алтайский край находится в ИТ-сообществе страны на хорошем счету.

В регионе сформировалось сообщество людей, которые занимаются новыми проектами в ИТ-сфере. За два года десятки специалистов трудоустроены в ИТ-компании города, студенты проходят в них стажировки.

Недавно состав ассоциации расширился. К ней присоединились Антон Гришин (продакшн-директор ADN Digital Studio), Дмитрий Еремеев (технический директор Kinetica Сonversion Аgency) и Наталья Оглоблина (руководитель Alawar Studios).

Планы у ассоциации грандиозные – пробовать новые форматы мероприятий, продолжать расширять сообщество, формировать пул инвесторов, готовых вкладывать в ИT-проекты. А в ближайшее время – провести большую ИT-конференцию для начинающих предпринимателей, разработчиков, дизайнеров, маркетологов, где они могли бы обмениваться опытом. Пока такого формата в крае нет.

«Слухи ходят по Сибири, что у нас идет движуха, – смеется Денис Газукин. – Но приехать на двухчасовое мероприятие издалека накладно, а если это будет двухдневный фестиваль, тогда другое дело. Мы могли бы привлечь на него специалистов из всех ближайших регионов».

Увеличивать количество мероприятий Денис Газукин не планирует, но у него есть желание расширить число сообществ. Например, организовать группу по интересам из системных администраторов, веб-разработчиков, веб-дизайнеров, специалистов по блокчейну.

По мнению Антона Гришина,  сообщество – это хорошая площадка, для того чтобы сотрудники ИТ-компаний расширяли свои компетенции, так называемые soft skills, которые позволяют быть успешным независимо от специфики деятельности и направления человека. Внутри компаний это практически невозможно, если для этого нет специального человека.

Кадры решают всё

Проблема кадров актуальна для всех компаний, считает Наталья Оглоблина, нехватка специалистов сдерживает их развитие. Тому есть несколько причин. Первая связана с оттоком кадров из региона, так как в сознании он остается по-прежнему депрессивным. «Очень многие студенты, специалисты не видят себя здесь. Еще недавно они не представляли, где найти работу в крае», – констатировала Наталья Оглоблина.

Другая причина – качество и количество выпускаемых кадров.

Как ни странно, айтишник сейчас не самая популярная специальность. И выпускники школ не хотят идти в эту сферу, говорит Наталья Оглоблина.

Для этого ассоциация запустила программы профориентации и популяризации ИТ-специальностей. Подготовлен фильм о состоянии ИТ-рынка в Алтайском крае. Его предполагают транслировать в школах, ссузах и вузах, чтобы показать молодежи потенциал отрасли.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов полагает, что уже сложилась ситуация, когда необходимо по-иному готовить кадры. В вузе невозможно подготовить специалиста, который бы сразу начал решать задачи компании. И мероприятия АПИ являются тем мостиком, который позволяет погрузиться студенту в профессиональную среду. «Таких мероприятий должно быть намного больше. Мы будем помогать развивать это направление», – заверил министр.

Федеральные чиновники заявляют, что число бюджетных мест на ИТ-специальности в стране выросло на 30%. Однако в Алтайском крае последние пять лет наблюдается стагнация набора абитуриентов. Евгений Зрюмов пообещал работать с Министерством образования и науки РФ, для того чтобы показать перспективность подготовки ИТ-кадров в регионе. «Есть конкурентная борьба между регионами за бюджетные места, но нам нужно в нее активно включаться», – предложил краевой чиновник.

Однако он опроверг мнение, что ИТ-специальности не пользуются популярностью у абитуриентов. «В техническом университете на эти направления идут ребята с самыми высокими баллами по ЕГЭ. При этом родители, радея за судьбу своих детей, стараются их направить учиться на ИТ-специалиста, так как знают, что в этой отрасли самые высокие зарплаты, – рассказал Евгений Зрюмов. – Выпускников школ привлекает, что ИТ – это творческая работа. Но нам действительно надо самых перспективных ребят, победителей олимпиад задерживать в Алтайском крае, чтобы они здесь получали образование и генерировали свой малый бизнес, вовлекались в деятельность существующих компаний. Пока многие из них уезжают на учебу в Москву и Питер. Но в любом случае Алтайский край – центр подготовки ИТ-специалистов достаточно хорошего уровня».

Участие государства

Инициируя в меру своих возможностей движение на краевом ИТ-рынке, члены ассоциации хотели бы эффективной поддержки со стороны государства.

«Если говорить о перспективах, то надо понимать, что продукция ИТ может быть конкурентоспособной за границей. Развивая ИТ-рынок края, мы можем значительно увеличить экспортную выручку региона, поднять его статус, зарплаты. И нам хотелось бы иметь на краевом уровне комплексную программу развития отрасли, которая бы привлекла более мощные ресурсы, чем наши», – заметил Дмитрий Старостенков.

По мнению Дениса Газукина, индустриализация в мире завершилась 50 лет назад, а российские программы поддержки бизнеса направлены на субсидирование покупки оборудования. Власти мыслят приоритетами пятидесятилетней давности.

«ИТ-индустрии нужны другие механизмы поддержки, – говорит предприниматель, – например, создание условий для развития рынка в целом, подготовка для него квалифицированных специалистов. Это может быть создание особой экономической зоны, учреждение фондов для премирования учителей информатики».

Однако было бы несправедливо упрекать власти в игнорировании цифровой революции. На федеральном и краевом уровне появились профильные министерства. «Это говорит о том, что отрасли будет уделено максимально возможное внимание», – подчеркивает Евгений Зрюмов. В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» предстоит выполнить шесть региональных программ. В их создании участвовали представители алтайских ИТ-компаний. И после утверждения правительством до конца года они будут включены в федеральную программу, по которой предстоит работать в течение ближайших трех лет, выполняя заложенные нормативы.

«Речь идет о подготовке кадров для цифровой экономики, информационной безопасности, цифровых технологиях, нормативно-правовом регулировании, – рассказал министр. – Без создания нормативной базы, адаптации ее на региональном уровне, налоговых льгот, особых статусов ИТ-компаний, смарт-контрактов, электронного документооборота не обойтись».

Евгений Зрюмов уверен, что без помощи профессионального сообщества данная работа немыслима. «Сформирован большой коллектив единомышленников, на который можно положиться, – считает министр. – Думаю, в ближайшее время приступим к обсуждению накопившихся в отрасли проблем. Она динамично меняется, и тут главное нам не застаиваться, реагировать на новые вызовы, чтобы соседние регионы нас не обогнали. Еще раз подчеркну, что сейчас Алтайский край делает ставку на развитие информационных технологий».

Фото: Михаил ЛИТВИНОВ 

Фоторепортаж