Славное время, о котором многие вспоминают с ностальгией

13:09, 24 августа 2017г, Общество 2982

1
1

24 августа в Рубцовске отмечается 75-летие Алтайского тракторного завода. У многих с этим предприятием связана вся жизнь, ведь в лучшие свои годы АТЗ давал работу 20 тысячам горожан и жителей Рубцовского района. Там формировались целые рабочие династии. Ветераны АТЗ до сих пор не теряют связь друг с другом. Да что там говорить, предприятия нет, а совет ветеранов «Алттрака» есть!

Алтайский тракторный завод – это большая и славная страница в истории Рубцовска. Впрочем, почему страница? Целая книга!

Славное прошлое

Промышленный потенциал Рубцовска формировался в самые трудные для страны годы. В октябре 1941 года Высший совет народного хозяйства СССР принял постановление о строительстве Алтайского тракторного завода в Рубцовске. Необходимость его появления в сибирской глубинке была вызвана началом Великой Отечественной войны. В спешном порядке эвакуировали оборудование с Харьковского тракторного завода, в начале 1942 года в Рубцовск прибыл первый состав. Предприятие возглавил Петр Парфенов, бывший директор ХТЗ, и руководил им до 1946 года.

Днем рождения АТЗ считается 24 августа 1942 года, когда был выпущен первый гусеничный трактор АСХТЗ-НАТИ.

Уже в декабре 1943 года из цехов завода вышла первая тысяча гусеничных тракторов. А через год специалисты изготовили опытный образец гусеничного сельскохозяйственного трактора ДТ-54, который послужил базовой основой для производства самого популярного и массового гусеничного трактора в СССР ДТ-75 и оставил исторический след в освоении целины.

1 июля 1946 года Алтайскому тракторному заводу было присвоено имя М.И. Калинина.

К концу 1940-х годов на АТЗ внедрили поточную систему производства конвейерного типа и перегнали харьковчан по количеству выпускаемых тракторов.

В 1956 году на Алтайском тракторном заводе организовали производство гусеничных трелевочных тракторов для лесной промышленности. С его освоением АТЗ превратился в одно из крупнейших предприятий на востоке страны. В последующие годы рубцовские конструкторы продолжали работу над более мощным трелевочным трактором. На базе серийного гусеничного трактора ТДТ-60 они произвели гусеничный трелевочный трактор ТДТ-75, а также гусеничную транспортную машину ТСТ-80 для транспортировки грузов по бездорожью.

В 1967 году завод был награждён орденом Ленина.

В 1970 году с главного конвейера сборки завода сошел первый трактор Т-4А, который производился по 1998 год. Это была, пожалуй, самая популярная машина у аграриев.

В 1984 году не только в крае, но и в стране заговорили о машине нового поколения – гусеничном сельскохозяйственном тракторе пятого тягового класса Т-250, который был создан на АТЗ, успешно прошел испытания и рекомендован к производству.

Еще через два года АТЗ произвел свой миллионный трактор. В это время заместителем директора по строительству и техническому перевооружению работал Николай Шадрин, ныне почетный гражданин Рубцовска. Он с гордостью вспоминает это событие. В тот год предприятию вручили памятное знамя «Победителю в социалистическом соревновании в честь выпуска миллионного трактора Алтая». Сейчас оно бережно хранится в совете ветеранов завода.

Николай Николаевич прошел путь от молодого специалиста до заместителя директора. В должности руководителя он работал 10 лет, пожалуй, самых сложных и переломных в истории предприятия.

– Главной ценностью на заводе всегда были люди, – говорит он. – О рабочих заботились. Занятым на тяжелом производстве выдавали молоко «за вредность», хлеб в столовых был без меры. В каждом цехе работал медпункт. Специалист по технике безопасности занимался охраной труда не для галочки, а со всей ответственностью.

Сохраним в памяти

Это действительно было славное время, о котором многие вспоминают с ностальгией. На работу шли в хорошем настроении. С боевым настроем участвовали в трудовых субботниках, ездили помогать колхозам в уборке урожая. Коллективы цехов отличались сплоченностью. Эта атмосфера сохранилась в сердцах ветеранов АТЗ. Она же чувствуется в зале построенного тракторостроителями Городского Дворца культуры, где происходят главные культурные события. Вот и нынешнее торжественное мероприятие, посвященное 75-летию завода, стало праздником городского масштаба.

В картинной галерее в день юбилея АТЗ открывается выставка портретов тракторостроителей, выполненных художником Сергеем Боженко еще в 1980-х. На День города планируется встреча автора с позировавшими ему рабочими.

Еще одним интригующим моментом станет вскрытие 7 ноября капсулы с посланием, которое заводчане-комсомольцы написали в 1967 году с пожеланием обнародовать его в год 100-летия Октябрьской революции. Долгое время письмо хранилось в постаменте памятника, установленного напротив заводоуправления. Однако несколько лет назад мемориал был варварски разрушен и ветераны АТЗ совместно с администрацией Рубцовска приняли решение вынуть капсулу досрочно и передать на хранение в городской краеведческий музей. Скоро мы узнаем, что хотели сказать потомкам молодые заводчане.

Блоги