Алтайские студенты восстанавливают имена погибших в годы Великой Отечественной войны

16:45, 10 мая 2016г, Общество 1652

Алтайские студенты восстанавливают имена погибших в годы Великой Отечественной войны Фото №1

Студенты Алтайского края восстанавливают имена погибших в годы Великой Отечественной войны родственников.

Главное – память

На молодое поколение сегодня возлагается колоссальная ответственность – в непростых условиях мировой политики сохранить историю своей страны. В первую очередь это касается событий Великой Отечественной войны. За рубежом факты пытаются перевернуть с ног на голову, отнять победу, которая досталась нашим соотечественникам потом и кровью, миллионы отдали за свободу собственные жизни.

Особые чувства вызывает у людей Всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк». Она проводится на территории региона в четвертый раз и каждый год набирает всё большее количество участников. В колонне на параде Победы идут люди, которые восстановили имена погибших фронтовиков и пропустили истории судеб родных через свои сердца. В шествии задействовано много студентов. Ребята из разных вузов понимают, насколько дорога память о героях-защитниках, и стремятся внести свою лепту в сохранение отечественной истории.

В гостях у «АП» будущие участники «Бессмертного полка-2016» – барнаульские студенты. Они готовы ответить на вопросы: как война коснулась их семей и почему акция, которая пройдёт по всей стране 9 Мая, им настолько дорога.

Рассказ из первых уст

Екатерина Прыганова – студентка Алтайского государственного университета. Учится на первом курсе на психолога. Родом из Тальменки. По ее словам, в старших классах возник интерес к изучению истории. К сожалению, прадеды-фронтовики погибли на полях сражений или не дожили до ее рождения. Хотелось узнать о военных событиях из первых уст. В апреле 2014 года девушка познакомилась с ветераном 90-летним Иваном Васильевичем Глебковым, который жил на соседней улице.

«Семья Глебковых приехала на Алтай из Вологодской области. Отец – ветеран Первой мировой войны – умер, когда младшему сыну Ивану исполнилось шесть лет. Окончив шесть классов, мальчик пошел работать в кузницу. Затем с товарищами отправили в Карелию обучаться рабочим профессиям и обживать новые земли. Здесь ребята и услышали страшную весть о наступлении немцев. Путь домой был особенно страшным. Вражеские самолёты бомбили товарняк, в котором находились люди.

8 августа 1942 года Глебкову пришла повестка. Пройдя в Москве шестимесячные курсы во 2-й минометной бригаде, был направлен в 90-й гвардейский минометный Режицкий ордена Александра Невского полк (его состав понес значительные потери в ходе Сталинградской битвы). Молодого солдата назначили наводчиком нового орудия (это были «катюши»). Шла подготовка к битве на Курской дуге. Хорошо запомнились молодому бойцу первые часы на передовой, когда орудия приходилось наводить в темноте.

Вместе с полком участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. В Прибалтике окружили большую группировку фашистов, не давали соединиться с другими вражескими частями.

Фронтовик награжден медалью «За отвагу». В мирное время наш земляк участвовал в освоении целины на Алтае,  работал начальником цеха металлоконструкций. Любил писать стихи».

Екатерина планировала подготовить исследовательскую работу, опираясь на рассказ героя-фронтовика. Но, к сожалению, довести дело до конца не успела. В конце 2014 года Иван Васильевич умер. Девушка уверена, что история земляка напомнит молодежи о том, как нужно любить и уважать свою Родину, быть готовым встать на её защиту.

Гордость за прадеда

Владислав Морозов учится в Алтайском государственном техническом университете, состоит в студенческом строительном отряде «Витязь». Молодой человек участвует в акции «Бессмертный полк» четвертый год подряд. Он считает своим долгом чтить память не только родных, погибших на войне, но и всех людей, которые не отдали врагам родную землю. После учебы парень планирует отслужить в армии. Пока же изучает семейное древо, особенно ему нравится работать в архиве, узнавать новые факты из жизни прадедов. Вот что он рассказывает о Николае Алексеевиче Морозове:

«Мой прадед родился в 1913 году. Вырос в Табунском районе в обычной крестьянской семье. На фронт призвали в первые дни войны. Служил связистом в артиллерии, находился в резерве Ставки Верховного главнокомандующего. Первый бой принял, обороняя Москву. Не раз находился в окружении, но удавалось выбираться живым.

Освобождал Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Прошел всю Европу до самого Берлина. У него много наград, в том числе есть орден Красной Звезды за форсирование реки Днепр. Умер прадед на родной земле в 1986 году».

Парень уверен, что нельзя заставить человека изучать события минувших лет. К поиску он должен прийти по зову сердца.

– В нашем вузе с каждым годом увеличивается количество желающих поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Ребята приносят по несколько портретов и с гордостью рассказывают о подвигах родных и близких. Душа радуется, когда люди делают это искренне, – говорит Владислав.

Из плена – на фронт

Анна Кустова учится в Алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Девушка рассказывает, что в семье бережно хранят память о дедушке Григории Корнеевиче Ускове, который прошёл всю войну.

«Дедушка родился в 1926 году в крестьянской семье, которая проживала в Брянской области. Из шести братьев был самый младший. Окончил шесть классов и стал работать вместе с родителями в колхозе.

Когда началась война, ему было пятнадцать лет. В 1942 году территория Брянской области была оккупирована фашистами. В сентябре 1943-го Григория вместе с односельчанами угнали на принудительные работы в Германию. Григорий попал к крестьянину. Весной и летом работал на лошадях: пахал, сеял, убирал урожай. Зимой ходил за скотом. Однако дедушку угнетала мысль о том, что вместо того, чтобы сражаться на фронте с врагом, он работает на него.

Через год совершил побег. Дедушка по ночам пробирался на звук канонады к своим и был счастлив, когда встретился с русскими солдатами. После тщательной проверки Григория Корнеевича зачислили минометчиком в 13-й стрелковый полк Белорусского фронта. Дедушка стал участником Кенигсбергской операции, освобождал Польшу, с войсками Белорусского фронта дошел до Берлина. В свои неполные 19 лет он награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Служба в армии для Григория Корнеевича завершилась лишь в январе 1951 года. Он вернулся домой. Затем приехал на Алтай на поднятие целины и обрел вторую семью».

Дедушка Анны Кустовой ушел из жизни в 2001 году. Девушка гордится его подвигами и ставит в пример друзьям, когда речь заходит о долге, патриотизме и Родине.