Алтайская сельхозтехника идёт в этом году на «ура»

08:00, 17 мая 2020г, Экономика 1760


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

По данным Минсельхоза Алтайского края, в первом квартале 2020 года сельхозпроизводители приобрели техники на 1,75 миллиарда рублей, что на 50 миллионов больше, чем в первом квартале 2019 года. Повышенный спрос объясняется хорошим финансовым состоянием аграриев и трудностями, которые сейчас возникают при покупке сельхозагрегатов из других регионов.

Местное производство

Пандемия пандемией, а есть-то надо, поэтому руководители алтайских полеводческих хозяйств, как всегда, готовились к посевной, приобретали необходимую технику.

По словам Сергея Государкина, директора Алтайского кластера аграрного машиностроения, сельхозпроизводители больше стали брать техники местного производства. Это обусловлено несколькими факторами. Ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, внесли свои коррективы. Кто раньше ориентировался на зарубежные машины или из других регионов, столкнулся с проблемами их доставки. К тому же не все компании-дилеры продолжили работу в условиях пандемии.

Причина увеличения объемов продаж сельхозтехники, по словам Сергея Государкина, кроется еще и в том, что урожай в прошлом году был на Алтае хороший и у хозяйств есть необходимый запас средств на плановые покупки к посевной.

Вопреки вирусу

– Все 28 предприятий кластера сельхозмашиностроения продолжают выпускать необходимую для фермеров продукцию, – говорит Сергей Государкин. – Мы писали губернатору письмо, клялись, что все требования Роспотребнадзора будем соблюдать, и наши предприятия включили в перечень разрешенных производств. И Министерство сельского хозяйства края помогло, настаивало, чтобы мы работали, не допустили срыва посевной. Это важное решение для нашего края, так как он аграрный и исторически сложилось, что у нас развито производство сельхозтехники.

Сергей Государкин также отметил, что сектор регионального сельхозмашиностроения испытывает определенные трудности. Кооперация, налаженная между регионами страны, стала давать сбой. Металл наши предприятия получали с Урала, электронику со Ставрополья. В период мер, связанных с эпидемией коронавируса, некоторые крупные поставщики ушли на карантин. Пришлось выстраивать отношения с другими игроками рынка. С прежними смежниками было легче работать: где-то они поставляли в долг, где-то на рассрочку соглашались, а новые партнёры, как правило, требуют предоплату.

Что касается импортозамещения, то с этим у алтайских предприятий проблем нет. По словам Сергея Государкина, от других стран мы практически не зависим, сами производство освоили. Например, сложные узлы и детали раньше получали из США, сейчас сами выпускаем.

Работа с клиентом в условиях коронавируса тоже изменилась. Сейчас не все хотят ехать в столицу края из деревень за техникой – опасаются заразиться вирусом. Тем производственным предприятиям, у которых есть филиалы в районах, проще. Более мелким, у кого таких подразделений нет, сложнее. Поездки в другие регионы стали проблематичными, водители порой отказываются ехать из-за опасности подхватить COVID-19.

И тем не менее компании по производству сельхозтехники держатся на плаву, работают стабильно, спрос на их продукцию есть. Сокращений штата сотрудников предприятий пока не предвидится, даже офисные работники, которые занимаются продажами, в строю.

Фоторепортаж